关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>院校动态> 正文

2015报告:德国高校国际学生占比达10%

世界教育信息网 2015-12-15 16:13

  由德国联邦教研部、德意志学术交流中心及德国高校与科学研究中心共同完成的《科学大都会2015》报告显示,德国已经属于学生流动性较高的国家之一,目前是继美国、英国之后世界第三大受欢迎的国际学生留学目的国。

  2014年,德国高校的国际学生总人数首次超过30万,达到301350人。这意味着,德国高校每10名学生中就有1名是国际学生。大多数国际学生在德国学习工程科学。德国联邦教研部长约翰娜·婉卡说:“没有比此能更好地证明德国大学所具有的国际吸引力了。”

  目前,几乎一半的在德国际学生来自欧洲,其中最大的国际学生来源国是俄罗斯。当然,亚裔学生的比例也在显著增加,其中,中国和印度扮演着越来越重要的角色。德国联邦和州政府的目标是,到2020年德国高校将培养约35万名国际学生。婉卡部长强调:“全球流动性不仅促进了科学和文化的交流,也为我们赢得了良好的专业人才。我们需要来自世界各地最优秀的人才,以提高我们的创新能力,优化我们的人口结构。”目前,在德国学习国际硕士课程的学生中,91%取得了学业成功。另外,大约60%的硕士生计划学业结束后在德国生活一段时间。

  另一方面,越来越多的德国大学生选择出国学习,较同期增长了37%。政府的目标是,50%的德国大学生在不久的将来都能获得海外学习经验。值得一提的是,3/4在海外学习的德国学生所获得的成绩都被认可。这个进步主要归功于高校和高校教师的贡献,也要感谢“博洛尼亚教育改革”。然而,相较大多数在德国高校进行学位学习的国际学生而言,德国学生只是在国外进行短期的学习交流,如参加伊拉斯谟项目、海外实习或学习语言课程等。

  事实上,德国高校有如此大的吸引力,与联邦政府大量的经费投入息息相关。为加快高校国际化进程,联邦政府已通过《高校协定》(Hochschulpakt)进行第三阶段的支持,2016-2020年将对德国大学投入近100亿欧元。另外,学校的研究条件和教学质量也将得到相应改善。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核