关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>申请攻略> 正文

留学德国三步走:轻松入读名校

yq 2015-11-20 10:48

  想去德国留学一定要提早计划。我们早做决定早准备,在留学之前做好相应的准备,方可顺利的去留学。

  【决定期】

  一旦下定决心要来德国,就一点要想清楚,我来德国真正目的是什么。这说起来简单,其实是一个很复杂的问题,要考虑的因素很多,你学的专业适合不适合在德国读书,如果来德国需要几年才可以毕业,毕业以后可不可以在德国留下找到工作,你打算打工上学还是一门心思上学,要不要在德国以后继续读博士,是出来混文凭就回去,还是真的要学点东西。我在这里也就举一些例子,希望各位同学决定的时候要慎重,因为在今天看来,3年后当时和我一起打算来德国的交大同学,当时报什么目的出来的,就决定了他们现在的状态。

  【准备期】

  这个时候就好像一辆火车启动以后,就不要再回头去看了,就不要衡量利弊了,只有一条路,就是走到底,在网上看一些关于申请需要的材料和填表什么的,我不建议这个时候去看那些留德网站上的一些关于德国生活的描述和评论的帖子,这些大多只会给你带来负面的东西,消极的东西,未来你在德国的生活什么样的,完全取决于你自己个人。别人的感觉和生活几乎没有参考价值,实际上也是这样,这边工作好不好找,学习难不难,德国大学是不是真的差别不大,你的语言好不好,德国人好不好相处,可不可以边打工边上学,打工钱多少。太多这种问题,我后面将提到一些,但是到底怎么样,还是取决个人。

留学德国三步走:轻松入读名校

  除了申请英语类课程和博士外,申请普通德语的master或者Diplom,就要开始学德语了,然后还需要审核一个APS,就是一个专业面试了,可以德语也可以英语,其实每门课就看个大概纲要就轻松对待就是了。APS审核考试是留德学生必须参加的一项资格考试,只有取得了APS证书才能顺利申请德国大学并通过签证。值得注意的是,APS审核仅仅是一项有关了留德资质的面试而并非考试,其中APS审核所获得的成绩与面试的表现无关,而只与参加者的大学成绩有关。APS证书除了会给出一个成绩之外,还会对参加者的在面谈中的语言能力和理解能力进行评估,但是该项语言评价等级一般无关紧要,不影响大学申请。一般学上800学时就可以去拿这个申请大学的有条件入学了,各个学校申请要求差别不大,可能差别就是一个有的要你写个申请动机,有的不要,有的要1000学时,有的要800就可以了。材料做上6-8份就够了。拿到这些公正件,学时证明等就可以申请了。

  【申请篇】

  首先是确定学校和专业—— 是否对已完成大学成绩平均分有要求,是否只有冬季开学,该专业是否受限等。另外,德国大学申请没有数量的要求,所以说如果你愿意,可以申请很多大学。

  其次是确定申请时间,大部分大学的申请截止时间——夏季入学为1月15日,冬季入学为7月15日,但部分大学会提前截止,特别是申请硕士,一定要进入申请专业的页面详细了解。

  在截止日期之前两个月左右就可以开始申请—— 首先是申请需要提供的材料,如果有不明确的可以通过E-mail询问学校老师;再次是材料准备,大部分学校只需提供审核时提供的公证材料,但有特殊要求的需要另外准备,比如:实习证明,动机信等,此外要提前办理好护;然后是申请表格,申请表格的信息填写一定要准确,如果是网上填写一定要记住自己的申请号,以便将来查询申请状态。

  最后,需要强调的是语言方面,德国大学直接入学的德语要求为DSH-2或者TestDaf 4*4.如果在国内不能达到入学语言要求,去德国是一定要参加语言入学考试的。

  提交申请材料以后,大部分高校都会在收到材料后通过E-mail或者信件的方式通知申请人材料收到。大约一到两个月左右申请人会收到学校的回信:录取信或者拒绝信。如果录取,学校通常是不会退回申请材料的;如果拒绝,学校通常会将材料和拒绝信一起寄回。

  【成行篇】

  很容易,只要材料齐全,就可以顺利拿到签证走了,德国冬天没有想象的那么冷,这里到处都是暖气在冬天,出门的大衣靴子就够了,平时上课,在家,大部分时间都穿的是短袖或者衬衫,就是出门裹一下。笔记本国内和这边价格差别不大,这边买也可以,当然刚来语言不熟悉可以在国内买好。

  综上所述,想要留学德国必须提前至少一年做准备。如果是现在开始计划,申请明年夏季学期入学已经有些迟了,估计只能申请到明年冬季学期入学了。

分享到:
相关文章 德国 名校
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核