关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国> 正文

法国留学大数据分析 性价比很高哦

中国教育在线 2016-12-28 09:28

法国留学大数据分析 性价比很高哦

  中国国际教育网讯:近期发布的本科留学白皮书显示,目前中国学生留学法国以本科和研究生两个学段为主,在5、6 年前,赴法学生中留学本科学生只占法国留学总人数的10%-20% 左右,这个比例近三年来以上升至20% 以上,2014 年和2015 这个比例已达到30%以上。

  据法国留学专家分析,近几年到法国就读本科人群上升的主要原因是选择多、性价比高、专业优势显著。首先因为中法院校合作增多,学生可选择的专业也越来越丰富,包括艺术、商科、理工科、人文社科、语言预科等多种选择,此外,赴法留学并不一定只能选择法语课程,还可以选择英语授课,还有少数学生选择英、法双语授课。法国留学的性价比也相对较高,费用相对低廉,也是促使学生以及家长选择法国的原因。最后,法国院校的专业性较强,尤其是艺术类专业,服装设计、视觉传达、建筑景观等专业都有专业院校供学生选择。然而由于法国的专业水平较高,国内相关专业的本科毕业学生一般会被降级录取到本科阶段。

  从启德教育近三年的申请数据分析,目前法国公立大学和工程师学院的占比最大,达到40% 以上,在14 年和15 年甚至达到55% 以上。在占比达4 成以上的公立综合大学中,较大部分学生是通过语言预科搭配专业的双录取赴法留学。其中,法国巴黎第五大学、法国巴黎第七大学、法国巴黎第十一大学、法国巴黎第十三大学、法国雷恩第一大学的预科吸引了大批高考成绩在一本线以上的学生。而法国高商本科阶段的申请人数也在逐年递增,主要申请专业诸如BBA、酒店管理、奢侈品管理等,推荐学校:SKEMA、INSEEC,PSB,SKEMA等,另PASS-WORLD通路世界高商联盟也新增了本科项目。

  本科留学法国三大基本申请步骤

  本科留学法国,第一步即需要定校定专业,准备相关申请材料。根据学生的专业背景、在校成绩、所在院校、语言水平、出国时间,意向专业、意向学校、意向城市、留学预算、留学年限、意向授课语言、意向职业规划来选择学校确定专业。 根据所选院校和专业的要求准备申请材料,申请艺术设计类院校,除了常规文书材料,还需要提供作品集,商学院还需要提交介绍信。

  如果选择了法语授课专业,直入专业需有B2 以上法语成绩,预科语言项目要求A2-B1 法语成绩,部分院校要求申请时即提供法语成绩。从零基础到A2-B1 法语需要学习至少600 学时法语,脱产学习大概4 个月时间。在中国,常见的法语考试有TCF、TEF、TCF-DAP、DELF、DALF 考试。

  英语授课专业主要集中在高等商学院,一般本科阶段要求5.5-6 分雅思或同等水平的托福、托业成绩。研究生阶段一般要求6-6.5 分雅思或同等水平的托福、托业成绩。MIM 专业以及排名前五的高等商学院还需要学生提供GMATGRE 成绩。部分高商可先递交申请,签证前补交语言成绩的。

  本科留学法国,第二步为面试。法国的面试主要是SKYPE面试或电话面试为主。公立直入项目以及高端高商SAI五校联考需要在法国高等教育署进行,PASS-WORLD 通路世界联盟由校方在国内指定地点进行一对一面试,目前,该项目已在启德教育设立面试专场,法国巴黎第11大学也在启德教育开设面试专场。

  本科留学法国,第二步为面试确定录取以及签证,法国分为春秋两季入学。春季录取发放时间约在7-11 月,秋季录取发放时间约在3-7 月。面签是法国留学签证的一大门槛,其实只要学业上有合理的留学规划、明确的职业目标、良好的大学成绩、良好的语言能力,获签也不是件难的事情。

  应届高中毕业生以及大一、大二在读的学生如何留法

  应届高中毕业生以及大一、大二在读的学生申请法国留学,可以在高二或高三的即着手准备,准备的时间是否充裕很大程度上可以决定是否能够留学成功。学生如果意向就读理科专业,学习成绩较为优秀的可以选择申请公立工程师学院如INSA、雷恩化学院、以及巴黎第十一大学IUT、巴黎第五大学、巴黎第十三大学等公立综合大学。学生如果倾向于选择文科专业,可选择高等商学院BBA专业、公立综合大学经济管理类专业。艺术生可以选择公立、私立的艺术设计学院。

  学生可以提前进行语言等相关考试的内容准备,并丰富自己的课余活动,可以适当参加背景提升类的学游和社会实践。根据院校要求提供成绩需求、背景需求、申请准备时间、资金担保。高中生或大一大二的学生想申请留学法国读本科,可参考以下由启德教育提供的6个升学途径:

  升学途径1 —语言或预科课程(6-18 个月) + 大学技术学院DUT 文凭(2 年)+继续升读本科LP 文凭(1 年)或升读工程师学院/高等商学院获硕士级别文凭(3年)

  升学途径2 —语言或预科课程(6-18 个月) + 大学本科LICENCE 文凭(3 年)

  升学途径3 —大学本科LICENCE 文凭(3 年)

  升学途径4 —高等商学院本科BBA 国际文凭(3-4 年)

  升学途径5 —语言或预科课程(6-18 个月)+ 艺术类院校(公立音乐舞蹈学院以及公立美院)(3 年)

  升学途径6 —语言或预科课程(3-6 个月)+工程师学院(5 年)

  应往届大专毕业生如何留法

  对于应往届大专毕业生来说,留学法国也不失为一条可以实现逆袭的求学路径,大专学生由于学历背景并不是十分突出。若插读公立综合大学本科阶段,一般选择语言项目(非预科项目)的院校,专业背景要一致。若插读高等商学院本科阶段,大部分院校可接受跨专业申请商科专业,根据语言成绩申请高商排名前十之后的高等商学院。艺术院校的申请,根据学生的作品集水平决定申请的年级。

  升学途径1 —语言或预科课程(6-18 个月) + 插读本科LP 文凭(1 年)

  升学途径2 —语言或预科课程(6-18个月) + 插读大学本科LICENCE 文凭(1-3年)

  升学途径3 —大学本科LICENCE 文凭(1 年)

  升学途径4 —高等商学院本科BBA 国际文凭(1 年)

  升学途径5 —语言或预科课程(6-18 个月)+ 艺术类院校(公立音乐舞蹈学院、公立美院或私立艺术设计学院)(1-3 年)

  本科毕业留学法国有可能面临降级录取

  所谓降级录取是指学生在国内本科毕业之后,到法国仍旧还能就读本科专业。学生如果已经入读国内大学,不满意所就读的院校和专业,转而选择法国留学,则基本都需要学生留法后重读本科,升学路径与应届毕业生相同。部分法国院校,例如里昂第二大学语言项目,巴黎第五大学预科项目。部分专业,例如应用外语、对外法语、心理学、法律、教育学等专业通常也会降级录取。

  此外法国的艺术类院校,因中法两国专业教育标准不一,无论学生申请的是公立还是私立的艺术院校,都要由作品集水平决定录取年级,目前来看,90% 的艺术类专业本科毕业生都会降级到本科阶段录取。降级录取的学生,可参考以下升学途径:

  升学途径1 ——语言或预科课程(6-18 个月) + 大学本科LICENCE 文凭(1 年)

  升学途径2 ——语言或预科课程(6-18 个月)+ 艺术类院校(公立音乐舞蹈学

  院、公立美院或私立艺术设计学院)(1-3 年)。

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核