关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>留学安全> 正文

旅法侨胞连遭抢劫 华侨华人街头抗议

新华社 2016-08-23 11:26

       中国国际教育网讯:

旅法侨胞连遭抢劫 华侨华人街头抗议

  21日,法国巴黎,当地华人参加游行,呼吁保障华人安全。

旅法侨胞连遭抢劫 华侨华人街头抗议

  近日,法国巴黎郊区奥贝维利耶,亲友们在哀悼因遭遇暴力抢劫而不幸离世的旅法华人张朝林。

  “反暴力!要安全!”

  当地时间21日下午,数千名华侨华人在巴黎北郊的奥贝维利耶市举行示威游行,呼吁当地政府切实改善治安。这是法国总统奥朗德2012年上任以来,旅法华界为呼吁改善治安开展的规模最大的一次示威游行。

  示威活动的导火索是今年8月7日,一名旅法侨胞在巴黎以北的奥贝维利耶市街头遭遇暴力抢劫受重伤,后因伤势过重不幸离世。去年底到今年初,大巴黎一些地区针对华侨华人的抢劫案件频繁发生,尤以塞纳-圣但尼省奥贝维利耶市最为严重。今年1月3日傍晚,奥贝维利耶市街头短短一个半小时内就发生了3起抢劫案,受害者均为当地华人;2月份,奥贝维利耶市发生多起针对华人的入室抢劫案件;7月14日法国国庆节前夕,奥贝维利耶市又发生北非青年枪击华人的恶性事件……

  “面对这样的治安情况,我实在忍无可忍。”在奥贝维利耶市生活多年的华人柯海慧告诉记者,她自己就有在当地遭遇抢劫、被抢匪打成“熊猫眼”的经历,而法国警方不仅未能为她讨回公道,反而说出“你可以搬走”的风凉话,令她倍感委屈。

  一位参与游行的华人妇女说,以前在奥贝维利耶遇上偷盗抢劫,基本是劫财不劫命,可现在不仅劫财还伤人致死,“真是太可怕了!”

  记者注意到,不少示威者身穿统一特制的白色T恤,正面写着“停止沉默”,反面是“暴力袭击:谁是下一个受害者”。有人拉起横幅,上书“安全!自由!平等!博爱!”,将“安全”放在法国立国之本的格言前。示威者还发表演讲,诉说日益恶化的治安环境,申明“反对暴力、要求安全”的主张,提出增设警力和监控摄像等具体诉求。

  法国主流媒体纷纷关注当天的抗议活动。其中《费加罗报》指出,奥贝维利耶市最近一年内针对华人社区的暴力抢劫和偷盗案件猛增两倍,市长马里亚姆·德尔卡维坦言,亚裔人容易成为暴力袭击的受害者。该报引用一位在当地居住30年的法国居民的话称,多年来深受种族主义欺凌的华侨华人们“给我们上了一堂课”。据法国电视台报道,今年8个月来奥贝维利耶市发生了105起暴力袭击案,令人难以置信。

  以奥贝维利耶为代表的街区治安状况恶化、针对华人的暴力案件增多有着深刻的社会根源。一方面,法国近年来经济疲软,失业率居高不下,不少处于社会底层的阿拉伯裔或非裔青年经济拮据,加之所受教育有限,难免铤而走险;另一方面,华人喜爱携带现金、受害后报案较少、在政坛缺乏代表力量等特点,也使得自身容易成为暴力袭击的目标。多位华侨华人代表反映,解决华人易受袭的难题需多管齐下,首先侨界需积极自发组织维权活动,另外需鼓励年轻华裔积极在法国参政议政,同时我外交部门积极发挥领事保护职能也至关重要。

  法国亚裔联盟主席孙文雄认为,为改变生存状态,华人在法国必须积极参政。他强调,在法国,犹太族裔的安全之所以受重视,一个重要原因就是他们从政人多。“无论从安全还是发展角度考虑,我们都需要鼓励华裔,特别是年轻人去参政议政。”

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核