关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国> 正文

法国加强基础教育改革 欲重建共和国学校体制

光明日报 2016-07-04 18:15

  【纵深报道】

  法国教育在自身发展过程中,不乏成功之处,在世界上也具较大影响。但近十年来,法国教育中出现的问题也十分突出:主要是学习困难的学生呈上升趋势,初中一年级学生中近五分之一存在书写困难。2000至2009年间,15岁学生中书写极度困难者的比例由15%增加到20%。

  其实,学业失败的问题在法国初等教育中便开始显现。据调查,在小学结束时,25%的学生学习存在困难,15%的学生学习极度困难。此后,学习优秀的学生和学习困难的学生间的差距会越拉越大。如果法国教育系统不能有效地遏制这种差距,就可能导致社会不平等,失去部分社会群体的信任。这些不平等正在撞击着法国的价值观和“实现人人成功”的国家承诺。

  奥朗德政府执政后,随即大刀阔斧地进行教育改革。在基础教育领域,新政府提出“重建共和国学校”,颁布了“重建共和国学校的方向与规划法”,其基本目标是建设公正的、高水平的和包容的学校,提高所有学生的水平并减少不平等现象。未来若干年的目标是使无文凭学生的人数减少一半,使80%以上的学生获得高中毕业会考文凭,50%的学生获得高等教育文凭。为此,政府采取了一系列的改革措施。

  2016年5月2日至3日,法国政府举办了规模宏大的“重建共和国学校日”,总统奥朗德和教育部长贝尔卡塞姆出席,总理瓦尔斯致闭幕词,几位前任教育部长和政府官员,以及议员、专家、学者参加了演讲或研讨,把此轮基础教育改革推向高潮。

  A.设置新的教师培训学校

  怎样才能成为好的教师?早在1983年,法国著名教育学家普罗斯特便指出,“好教师,不是工作最多的人,而是促使学生学习的人。是学生在学习,而不是教师。教师与整个学校,承担着支持、评价和验证这一过程的责任”。

  在数字化网络化时代和学习化社会中,法国社会对教师的期望越来越高,教师的使命不仅包括传授知识,还须承担起更多的社会责任。但现实情况是,法国于1989年设置的教师培训学院根本难以担负起教师培训的重大使命。在教师培训学院,一年级学生疲于应对各种教师资格的考试,这不仅脱离了教师培训的初衷,而且也造成了极大的资源浪费,许多学生甚至因不能通过考试,而不得不重新选择其他专业。而在进入第二学年后,许多学生依旧无法得到科学合理的培训,部分学员甚至被“抓差”,替补一些临时空缺,过早地承担起教师的职责。所谓实习培训,更多的是学员在“自悟”门道,他们很少能够得到经验丰富教师的指导。对此,法国民众批评教师培训学院无效和无用,如同社会的寄生虫,纷纷主张关闭该学院。

  为此,“重建共和国学校的方向与规划法”设置了新型的教师培训机构——“师资与教育高等学校”。根据规定,师范类硕士一年级学生必须接受教师培训的共同课程,在学年结束时参加竞考,被师资与教育高等学校录取的硕士二年级学生将接受理论学习与实习交替的培训,期间享受全日制工资,毕业后被授予“教育、教学与培训硕士”文凭,此后他们既可选择成为国民教育领域的公务员,也可从事教育与培训职业。从教师的层次看,师资与教育高等学校将培养幼儿园、小学、初中、高中、大学的教师,以及教育咨询师,所有这些未来的教育者都要接受相同的基础课,以便构建一种协调一致的教师文化。

  B.调整作息时间表

  课时安排是学校管理的重要内容之一。长期以来,法国学校实施每周4天半的课时结构,即每周一、二、四、五全天上课,周三休课,周六上午上课。从医学和生理的角度看,这样的安排是考虑到学生在上了两天的课之后比较疲惫,需要休息,以保证之后在课堂上精力充沛。但家长对此多有怨言,因为周三他们必须安排专人照顾孩子,周六上午又不得安宁。如此一来,学校课时安排成为敏感的社会问题,多方争论不休。

  2008年9月,法国实施小学教育改革,将课时安排调整为4天,即每周一、二、四、五上课,每天6小时。之前周六上午的课时取消,给孩子和家长以完整的周末。但周三仍然休课,以保证学生精力充沛。

  但4天制课时实施后,问题仍旧不断。因一周的课程压缩为4天,法国学生平均每天的课时量较世界其他大部分国家学生的课时量更长,学业负担更大,但法国小学的年度总课时仅为144天,低于经合组织国家的平均187天。

  “重建共和国学校”的教育改革实施之后,一切都推倒重来。新教育法规定,法国小学的周课时为24小时,每周划分为9个半天,包括周三上午。每天课时最多为5小时30分,每半天课时最多为3小时30分。增加周三上午授课,其他上课日可平均减少45分钟的课时量,但学生的总上课量没有增加。而课外教学活动时间主要由教师对学习困难的学生进行辅导,或由学校实施教学辅导计划。本次改革也充分考虑到各地的实际情况,允许各地区制定“地方教育计划”,确定学生上课、在校和校外时间。

  为了补偿改革带来的教育成本增加,国家拟拨付2.5亿欧元经费给各乡镇政府。每个实施新课时的乡镇政府,可以按每个学生50欧元的额度获得经费补偿,以保证学校开展课外活动,并保证所有学生可以在16时30分之后离校。对于经济比较落后的城市郊区或农村乡镇,获得的资助标准可以达到每个学生90欧元的额度。

  改革之后,法国小学的年课时量为180天,接近于芬兰和英国的190天。

  C.让学校进入数字时代

  当今时代,信息化和数字化已经悄然改变了人们的行为习惯和社会关系,也影响着学校和教育。数字化可以使教育活动更具吸引力,更富于创新,也更加有效率。

  自1970年以来,法国推出15项发展数字化的计划,但效果并不明显。主要原因是政府虽然在设备上的投入较大,但各学校依旧缺乏有效的管理和必要的技术措施。

  为了通过数字化教育减少社会和地区的不平等,促进个性化教学的实施,增强学生的学习兴趣,法国制定了“让学校进入数字时代”的全面、具体与可持续的发展战略,并采取了多项新措施。

  针对小学生,法国拍摄了一部名为“基础”的知识性电影,以形象的方式告诉小学生如何利用数字化手段学习法语、数学和科学;开发了一款名为“在学校学英语”的学习软件,帮助8岁至11岁的儿童趣味地学习英语。

  在中学阶段,法国推出了一款叫作“备考”的在线模拟考试练习软件,帮助中学生有效应对初中毕业考试和高中毕业会考。

  针对3万名教育优先区的初中一年级学生,法国设立了数字化辅导服务。学生向学校提出申请,并经家长同意,就可以享受交互式在线辅导。

  此外,教育部门为学习和就业困难的学生设立名为“第二次机遇”(masecondechance.onisep.fr)的培训服务网站;为盲障学生设立“全方位进入”的网站,提供就业指导;向教师开设继续教育网站“我授课”,并建立教育书库,供中小学教师自由共享科学文化机构的资源库。

  为了落实以上措施,国家共拨付1000万欧元用于数字学校的研究与创新,并允许私人参与此类计划。

  D.改革教育优先区政策

  为了缩小教育不平等,法国左派政府于1981年提出“教育优先区”的政策:在学业失败率较高的城区或乡村实施特殊的教育政策。在这些区域内,政府以“给予最匮乏者更多,使他们更好”的思想为宗旨,采取强化早期教育、实施个别教学、扩大校外活动、保护儿童健康、加强教师进修等措施,以保证教育质量有所提高。

  教育优先区以减少学生数额、增加教辅人员及提高教师补贴为主要调节杠杆。但当时优先区政策的年度经费预算仅为11亿欧元,经费捉襟见肘。而每月90欧元的额外补贴,仍不足以吸引优秀教师前往教育优先区工作。此外,优先区的教学方法较为单一,不能适应学习困难学生的需要。

  为消除痼疾,教育部门发布了促进教育优先区的新计划。计划的主导思想是对学习困难的学生尽早采取科学适当的教学方法,例如加强对此类学生的个别辅导,提高数字技术的应用,倡导教师组工作模式,改善学校教学环境,增加同家长的沟通等。

  2014年,时任教育部长贝努瓦·阿蒙在关于重置教育优先区政策的演讲中讲道:“法国,通过革命铲除了特权与等级社会,不再以出身决定社会地位。”阿蒙认为,“同不平等做斗争是重置教育优先区的中心任务。让教育优先区的学生获得成功,就是证明青年的教育和社会命运并非决定于出身,我们就是要在不平等的地方创造出机会平等”。

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核