关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>留学安全> 正文

海外电信诈骗猖獗 殃及留学生

人民日报 2016-05-16 14:41

  中国国际教育网讯:由于对国外社会缺乏足够了解,中国在海外的留学生和新移民往往误以为当地社会环境较为单纯,招摇撞骗难寻存活空间。然而,事实却令人失望,近日来,海外留学生和新移民屡屡成为诈骗团伙的目标,且多次中招。对此,华媒提示,避免信息泄露,提防骗术。

海外电信诈骗猖獗 殃及留学生

  留学生频中招

  法国的中国留学生大都有打工的经历,不少选择教中文。据《欧洲时报》报道,5月8日,一位来自安徽的女留学生投诉,说她在留法学生喜欢上的某知名中文网站上联系中文家教工作,结果遭了骗。骗子盗用QQ号后,向其家长朋友骗钱。

  法国留学生的遭遇并非孤例。据美国《星岛日报》报道,美国也发生多起针对留学生的电话诈骗案件。骗徒假冒是美国联邦调查局或国税局等联邦机构的干员,极尽威吓之能事,威胁若不缴交欠款将立即被递解出境。目前已有至少一名中国留学生上当,称被骗走过1000多美元。

  澳大利亚也成为留学生的受骗“灾区”。据《澳洲日报》报道,澳大利亚诈骗者冒充墨尔本顶尖大学的留学中介,宣称学费可以打九折。这些所谓的中介宣称,他们可以向墨尔本大学、蒙纳士大学、墨尔本皇家理工大学和迪肯大学代缴学费。在这场骗局中,蒙纳士大学的留学生受害者张卢克被骗走了35127澳元,生活开始捉襟见肘。

  诈骗术多花招

  事实上,这种骗局在世界各地均有发生,有些骗子主要针对留学生和新移民。据美国《侨报》报道,此类诈骗案件主要分成3大诈骗手法,包括自称为国税局人员,要求民众将应补交的税款余额透过现金充值卡支付;第二类为宣称对方的家人发生车祸,并且威胁若不将钱存进现金充值卡的话,将有可能遭受生命危险;第三种诈骗手法为要求对方将钱存入现金充值卡,否则家中暖气及瓦斯将遭到中断。

  为何中国留学生频频成为电信诈骗的主要目标?《欧洲时报》报道称,海外留学生的父母爱子心切,都不希望孩子在国外因为经济拮据而受委屈。骗子就是利用受骗者的这种心理实施骗术,并且想尽各种办法让受骗者信以为真。

  报道同时援引一位曾经从事病毒研发制作的黑客的话称,目前,留学生群体已经成为网络诈骗的主要目标群体。“留学生家里一般都比较有钱,而且因为地域和通讯手段的限制,只要要求的款项数目不大,谎称手机坏了或者丢了,一些警惕性不高的亲人就会受骗上当。”同时,这名黑客还解密了诈骗者惯用的一些手段,“因为留学生一般都在外租房,所以一些提供国外租房信息的论坛和网站就会被种马(盗号病毒),浏览时,如果电脑没装杀毒软件或防火墙不给力,就会被感染。”

  众华媒齐支招

  虽然电信骗子频频出招,骗术也接连升级,但却并非没有破解之道。对此,海外华媒纷纷为海外华侨华人及留学生支招。

  据美国《侨报》报道,在美国联邦调查局日前举行的一场座谈会上,联调局美西分局探员苏恩提醒广大华人提防各种网络犯罪,包括:增加密码长度并加入大小写和连字符,不断进行电脑、手机、办公软件、病毒软件的升级,而且要定期更换密码,让黑客彻底打消窃取你个人信息的念头。

  “调查显示,有55%的人喜欢把所有的网站、电邮、银行账户等设成同一个密码,这种做法的确方便了你的记忆,但也方便了黑客的破解。如果他破解了一个网络账户的密码,你其他账户的所有信息都会不攻自破。”联调局探员表示。

  《欧洲时报》也提醒海外华侨华人和留学生,不要接受一些不信任的网络好友发来的文件,同时尽量通过二维码或虚拟键盘登录社交软件,这样就能防止大多数盗号木马探测键盘信息,避免密码泄露。

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核