关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>专业> 正文

揭秘法国独具特色专业:如果你想成为闻香师

新浪 2016-03-23 14:53

  提到法国,你会想到什么?名胜古迹?哲学先贤?文坛巨匠?艺术大师?饕餮美食?定制时装?可能有很多很多事物让你印象深刻!但我想,你应该也不会忽略法国的香水产业……

揭秘法国独具特色专业:如果你想成为闻香师

  曾经在2011年有幸去过一次“香水之城”格拉斯,参观过那里的香水博物馆和香水工厂;也曾经在2014年错过了再次到访这座美丽而有韵味的南法小城、亲手制作一瓶独特香水的机会…不过,只要你来过这座小城,哪怕只是走马观花,也会对法国香水有更深层的认识,还会在这里接触到一个略带神秘特色的职业——闻香师/调香师。

  闻香师/调香师是个令人向往的职业。他们能在不用任何仪器的情况下,识别出4000多种香水的味道,他们只需将香水轻轻的一吸,便能准确的判断出香水中含有的50多种成分。

  早在13世纪,巴黎行政长官Etienne Boileau的著作《职业目录》里,就正式记录了“闻香师”这个职业。

  随着社会的发展和需求的扩大,培养闻香师/调香师的学校也应势而生……

  不得不说,从事这个行业,是需要天赋的,要拥有灵敏的嗅感和良好的嗅觉记忆。此外,丰富的想象力及创造力也是必备素质。同时,从事这个职业,对于烟酒和辛辣食品也要敬而远之…

  在法国,可以去哪里学习成为一名闻香师/调香师呢?汤叔比较孤陋寡闻,只知道在凡尔赛大学(Université deVersailles-Saint-Quentin-en-Yvelines)有一个相关的专业,是和当地一个专业学校l‘Institut Supérieur International de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Ar?mes Alimentaires (ISIPCA)合作推出的。

  这个专业开设在职业学士(Licence Pro)阶段和硕士阶段的教学课程。

  职业学士阶段:

  专业名称:Licence pro Chimie Formulation :Applications et Analyse Chimique et Sensorielle pour les Industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l‘Aromatique Alimentaire,该专业分为三个具体方向,分别是:Parfumerie、Cosmétique和Aromatique Alimentaire,想从事闻香师或者调香师相关的香水职业,需要选择第一个。

  招生人数:Parfumerie方向最多20人/年

  招生对象:BAC+2以上学历,可以接收Chimie(化学), Biochimie(生物化学) 或Chimie-Biologie(化学-生物)专业大二以上学历的学生或相关专业的BTS及DUT文凭获得者

  主要课程:

  公共课:

  LIPCA1 - Chimie organique et générale - 58h - 6 ECTS

  LIPCA2 - Chimie analytique et Mathématiques appliquées - 96h - 8 ECTS

  LIPCA 3 - Anglais - 18h - 2 ECTS

  专业课程:

  LIPCA 4 - Techniques d‘Analyse Sensorielle - 100h - 9ECTS

  LIPCA 5 - Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité- 40h - 4ECTS

  LIPCA 6 - Techniques de développement de produits - 133h- 9 ECTS

  LIPCA 7 - Projet tuteuré - 105h encadrées et 40h detravail personnel - 9 ECTS

  实习:

  LIPCA8 - Apprentissage - 32 semaines - 13 ECTS

  硕士阶段:

  专业名称:Master pro Chimie et sciences du vivant, parcours Formulation et évaluation sensorielledes industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l‘aromatique alimentaire (FESIPCA),该专业分为三个具体方向,分别是:Parfumerie、Cosmétique和Aromatique Alimentaire,想从事闻香师或者调香师相关的香水职业,需要选择第一个。

  招生人数:Parfumerie方向最多20人/年

  招生对象:可以接收获得Chimie(化学), Biochimie(生物化学) 或Chimie-Biologie (化学-生物)专业学士学位的学生,以及相关专业背景的学生,或者药学相关专业背景的学生;建议TOEIC 450以上;录取需要经过材料审核、面谈和考试环节。

  主要课程:

  M1 阶段:

  MIPCA 1 - Enseignement Scientifique : Polymères,Structure-Activité, Technique d’Analyse, Synthèse, Physicochimie - 22 ECTS

  MIPCA 2 - TP Statistique - 3 ECTS

  MIPCA 3 - Enseignement professionnel propre à chaque optionet dédié à l’enseignement de la formulation et de l’evaluation sensorielle.Notion de législation - 20 ECTS

  MIPCA 4 - Apprentissage et mémoire - 15 ECTS

  M2阶段:

  MIPCA 4 (10 ECTS) : Enseignement Scientifique (Analyse,thermodynamique, Heterocycles, TP par option)。

  MIPCA 6 (1 ECTS) : Enseignement Scientifique (12h)

  MIPCA 7 (3 ECTS) : Anglais。

  MIPCA 9 (31 ECTS) : Cours Professionnel de Parfumerie,Aromatique Alimentaire。 Enseignement technique spécifique。 Educationsensorielle et formulation (340h)。

  MIPCA 10 (15 ECTS) : Apprentissage

  硕士毕业后可从事的职业:

  Parfumeur-créateur junior en parfumerie fine et en parfumerie fonctionnelle。

  Responsable évaluation。

  Parfumeur analyste。

  最后要提醒大家的是,首先,这个专业的竞争压力很大,所以录取难度也很大,所以虽然是个很有趣的专业,但还是要冷静考虑;其次,这个专业只是教你这个领域所应该具备的一些知识,所以即使有幸被录取并顺利毕业,并不代表你就成为了一位合格的闻香师,世界上真正的闻香师/调香师凤毛麟角,能位列其中除了专业学习和培训外,更需要足够的天赋!

分享到:
相关文章 法国大学 专业
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核