关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>留学安全> 正文

警惕法国留学租房新陷阱

搜狐网 2016-03-11 10:40

  中国国际教育网讯:又到开学季,对于留法新鲜人来说,很多人要面临的重要问题就是找一处靠谱的住房。然后这个环节,实在是危机四伏,需要擦亮眼睛,提高警惕!

  这是正在法国留学的Adele发回的最新消息,是她同学亲身经历,还好有惊无险!具体描述如下:

警惕法国留学租房新陷阱

  骗子首先在pap.fr等租房网站发布虚假出租信息,往往是巴黎这种一房难求的地方,照片很漂亮,装修很好,16平米,巴黎第十六区塞纳河畔能看见铁塔的房子,离地铁两步就到,价格510欧含charges!简直便宜的不可思议!况且离同学要读的学校超级近走路即到,所以哪能不心动呢,同学知道巴黎租房困难竞争者众多,于是积极写邮件介绍自己情况希望能得到“房东”垂青。以为是自己的真诚打动了“房东”,还真收到了回复,同学表示自己没有担保人,一来二去几封邮件后,骗子回了一封很长的邮件相当“耐心”,说自己是残疾人而且不住在巴黎住在图尔,所以希望看房、签约能一次完成,即如果看房满意的话就当场签约,说是因为之前遇到过爽约的,所以让我同学准备好材料,并将押金和首月的房租共1020欧到邮局办一张收款人为“房东”本人的mandat-cash-urgent(紧急现金汇票?不知道怎么翻译,这种东西头一次听说),并详细说明了这种汇票需要“密码支取”,让同学回头办好后把密码挡上拍照发给他。还叮嘱同学在邮局办理时,工作人员如果问到motif就是办理原因时就找个raison sociale,而不要说是租房等商业行为,这样可以避免同学交surtaxe,整封邮件看似合情合理还处处替租房人考虑,邮件后面还附上了“房东夫妇”的身份证扫描以及合同。同学因为之前找房处处碰壁,所以很激动能找到这样的房子,于约定看房日当天中午办好了那个汇票把收据拍照给骗子发了邮件过去。幸好同学对于骗子的邮件里用大篇幅说这个汇票的事情心存疑虑,辗转联系到一位法国朋友请他帮忙看了全部来往的邮件和合同,这位朋友说那种汇票不需要密码收款人貌似也可以支取,让同学赶紧去把钱取回,同学吓得脚都软了奔去邮局把钱撤回,那会儿是下午三点,还好骗子没来得及取走钱,再晚点估计就够呛了,打骗子之前邮件里留的座机无人接听,手机是空号。同学还抱着一丝希望,按约好的看房时间下午六点在那个房子地点前等了半小时,根本无人出现。太悬了!

  ※在国外留学不容易,在租房的时候一定要注意防骗,最好是在网上搜索下找家合适的法国租房中介,别如说图片上搜索出来的,都是比较有一定诚信和知名度的租房网站,可信度也比较大!

分享到:
相关文章 法国 留学 安全
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核