关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>专业> 正文

法国留学的气质型专业——机械工程

中国大学网 2016-03-11 09:50

  法国这个独具浪漫气质的国度,作为西方发达国家的代表之一,其高科技产业在世界市场上具有强大的竞争力,而其竞争力的根源在于其核心技术及众多精英人才,由工程师院校培养出的专业人才在法国社会中享有极高地位。今天我们就来看看这个最有法兰西的气质型专业——机械工程。

法国留学的气质型专业——机械工程

  “la mécanique”在法语中对其解释为“La mécanique,branche de la physique, dont l'objet est l'étude du mouvement,des déformations ou des états d'équilibre des systèmes physiques”,即机械学是物理学的一个分支,研究系统的运动,变形或平衡态。简单说来,机械就是通过对物理结构的改良,帮人们降低工作难度或省力的工具装置。

  “法国在机械方面有非常强大的科学技术积累和工业能力,尤其是在航空航天、高速铁路、汽车工业等方面。

  具体说来,在汽车工业方面,作为欧洲最大的汽车工业国之一,雷诺、雪铁龙、标致等都是世界知名的汽车品牌。尤其像雷诺,多年活跃在被称为科技奥运会的F1方程式的赛场上。在高速铁路方面,法国的TGV是世界上最快的高速铁路,目前也保持着全球最快的测试时速574.8km/h。

  而在航空航天方面,法国更是拥有领先的技术和极高的地位。空中客车集团的A380运用了目前全球最大的宽体科技,而空客也和美国的波音一起近乎近乎全世界90%左右的民用航空市场。我们在平时坐飞机出差或旅行时,就会发现许多飞机都是出自空中客车集团。另外,还有达索、Falco等一批军用飞机制造商,都是闻名世界的航空类企业。

  “法国能有如此高端发达的科技产业,自然与其高等教育的深厚基础密不可分。

法国留学的气质型专业——机械工程

  作为最早把机械工程放进高等院校教育大纲的国家,法国的机械工程专业学科设置非常完善,而且教育水平很高。事实上,机械所涉及的专业方向非常多,航空航天、汽车工业、铁路运输等多领域,都涉及机械专业。这其中也包括工业振荡及声学、工业设计、电子机械的驱动和智能化、工程质量及可靠性、技术革新与物质材料等几个主要方向。

  学生们如果选择攻读此类专业,在IUT或工程师院校的基础阶段,会学习相关的数学、计算机、机械学基础知识、电气化等相关的一系列知识,此外还会增加许多相关的实践或实习机会。而到专业阶段后,机械专业教学通常会分为多种方向:比如在UTT项目中,机械专业被分为工业振荡及声学、工业设计、电子机械的驱动和智能化、工程质量及可靠性、技术革新与物质材料等不同方向。而在不同产业中,比如航空航天、汽车工程等,会根据不同情况有具体的分类。法国有很多院校都开设机械类相关的专业,不同的院校,适合不同阶段的学生进行学习。

  “学习机械方向专业的院校众多,标准也各异。

  如果想要申请法国机械专业相关的院校需要符合什么条件呢?在这里为大家说一个大概的基本要求:首先,申请的学生专业肯定是要与机械相关专业的学生;其次是院校背景,985或者至211类院校的毕业生,而且在校平均分都要在75分以上。

  语言方面,在录取阶段,一般是不要求法语成绩的,因为法国院校知道很多学生实际是没有法语基础,因此他们会要求学生提供英语成绩,例如用雅思成绩来证明其法语学习能力,一般要求至少在6.0以上。部分学生有法语基础,也会同时提供法语成绩证明,这在录取阶段会对学生有一定的加分。

  毕业后,如何能找到一份与机械相关且发展前景不错的工作,是否能留在法国当地继续发展?对于这个问题,自然应该要问学生自己,当然还要看学生的成绩。首先,你不用担心的是法国有很多优秀的与机械专业相关的企业,为其提供很多优质的实习和就业平台,尤其是工程师院校的毕业生,都会有一年以上的实践经历。也就是说,在毕业后,你可以在法国的相关企业,比如空客、雷诺这一类企业的进行实践,甚至是参与其中的项目。如果这能有这样一份丰富的实习经历,等真正就业时,不管是在哪里,都会有很大的优势。

分享到:
相关文章 法国 留学 专业
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核