关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>留学安全> 正文

盘点留学易出现的四大心理安全问题

新华国际 2016-03-11 09:13

  现如今,中国海外留学人员已成为一个庞大群体。面对异国的陌生环境,留学人员常遇到心理和人身安全问题。春节即将到来之际,中国驻德国大使馆教育处26日发布节前安全提示,提醒留学人员除需注意人身、财务安全外,也不要忽视心理安全。

  身在异国他乡,留学人员心理承受能力面临较大挑战,可能出现多种心理问题。对此,教育处征求心理专家意见,针对几种主要心理问题提出应对方法。

  首先是考试焦虑。由于学业压力过大,不少同学会产生焦虑心理,出现上课心不在焉、烦躁、易怒、休息不足甚至精神萎靡不振等情况。这时,应学会合理发泄、调节自身心理状态,缓解学习压力。听音乐、去野外散步、找朋友倾诉都是很好的解压方式。

  其次是抑郁情绪。出于学习生活压力大、信心不足、竞争加剧、生活方式单一等原因,一些不善自我疏解的留学人员会出现学习效率急剧下降、睡眠质量日益变差、注意力无法集中、精力大不如前、情绪低落的现象。对此,应尝试改变生活模式,积极主动参与校园和学生会活动,丰富自己的业余生活,缓解不良情绪。

  还有人会出现自卑心理。因语言、经济等能力不足而自卑,从而不愿与他人交流、参加学生活动。应对方法是,学会全面辩证认识和评价自己;回忆自身成功之事,以此激发自信心;运用积极的自我暗示,如“我能行”、“我能成功”等;在与别人比较时,应选择与自己类似的人、事进行比较,避免自卑心理产生。

  此外,经济嗜贪心理也须避免。有些留学生课外兼职打工过多,工作很晚才休息,这不仅不利身心健康,还会影响学业。专家提醒,应保持良好心态,常以“知足者常乐”等来宽慰自己;有意识地避免竞争环境,如申请休假、辞去兼职等。固执坚守、硬撑奋斗不仅影响学习,更会加重嗜贪心理;强化自我控制,多肯定自己,少与人攀比都是有效控制嗜贪念头的方式。

  中国驻德大使馆教育处公使衔参赞董琦说,不仅在德国,各国留学人员都面临安全问题,自杀、车祸、重病、失联等事件不仅危及自身生命和安全,也给家人带来极大痛苦和不安。留学人员如果遇到安全问题,可向使馆领事部和教育处求助。希望留学人员同时注意人身和心理安全,常与家人朋友联系,平安健康留学,度过一个欢乐祥和的春节。

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核