关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>签证> 正文

办好法国留学签证 迎来耀眼法国求学之旅

中国大学网 2016-03-10 17:15

  中国国际教育网讯:去法国留学需要办理法国留学签证,这是准备去法国留学的同学和家长都知道的问题,对于法国留学签证办理总是出现很多问题,下面就为大家介绍一下法国留学签证办理的一些常见问题与解答。

  Q1 - 什么情况下需要申请签证 ?

  所有进入法国领土或在法国停留的外籍人均需持有效法国入境和居住签证。符合免签规定的除外。如需了解您的情况应该申请哪类签证(A类、C类或D类)。

  Q2 - 我该去哪里递交法国留学签证申请 ?

        如您居住在中国,您可以向中国的任何一间法国使领馆递交您的签证申请。如您居住在国外,您需根据您的居住地向您所属辖区的法国领事馆递交签证申请。

  Q3 - 如果我常居国外,但暂时住在中国(从至少三个月起),我可以在中国的法国使领馆递交签证申请吗?

  不可以,除非有意外原因或十分紧迫的原因。

  Q4 - 有了申根签证可以去那些国家 ?

  申根签证持有人可以进入所有申根国家,并在申根区内自由流动。目前申根国家包括:德国、奥地利、 比利时、丹麦、西班牙、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、挪威、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、捷克共和国。

  所有这些国家在中国都设有使领馆。

  重要提示 : 您旅行的主要目的地国家是法国方可向法国使领馆申请签证。如果您的旅行目的是工作与旅游兼顾,则向工作地国家使领馆申请签证; 如果旅行目的相同(注:即前往国家都是工作目的或都是旅游目的),则向停留时间长的国家申请签证;在停留时间相同的情况下,向第一个入境的国家申请签证。

  Q5 - 照片方面有什么要注意的吗?

  签证申请人需随材料递交两张近期拍摄的符合特定要求的彩色证件照。

  ** 欧盟有关照片的新规定 **

  所有的照片必须符合下列特征。如果照片不合格,签证申请者就必须另外提供合格的照片。

  儿童与成人的要求是一样的。

  照片必须是:

  头像居于正中,人像清晰,层次分明

  用分辨率高的相纸打印

  照片为彩色,背景为浅色

  尺寸:35-40毫米

  照片为申请人近期(六个月以内)所拍,能如实地反映申请人的近期面貌

  正面照片,正对照相机,眼睛直视镜头

  拍摄整个头部和肩膀的顶部。脸部需占整张照片的70%-80%

  必须能清楚地看到双眼,双眼睁开。

  头发不能遮住眼睛。

  眼镜:

  可以戴眼镜,但必须能特别地清楚地看到双眼。

  镜片不能是彩色的

  镜框不能遮住眼睛的任何一部分

  镜片不能反光

  关于头巾:

  可以戴宗教头巾,但必须能特别清楚地看到脸部的细节。

  必须能清楚地看到下颌,前额和两颊

  由于头巾造成的脸部阴影不能被接受

  Q6 - 法国留学签证办理需要多长时间 ?

  请注意:申请者最早可提前90天(以计划到达申根地区的日期为准)递交签证申请。建议尽早安排申请。

  法国驻华使领馆致力于缩短签证受理中心的预约周期,申请者一般可获得第二个工作日的预约,但高峰期略有不同。

  一旦您的签证材料被转交至法国大使馆或领事馆,签证材料的审理时间根据签证类型有所不同:

  短期签证:在签证申请材料完整、符合清单要求且不需要额外审查的情况下,原则上领馆受理时间为24小时(一个工作日)。法国使领馆致力于在全年乃至高峰期,保证这个受理时间不受影响。

  长期签证(不包括OFII长期家庭团聚签证):10个工作日左右。

  OFII 长期家庭团聚签证:需等到使领馆收到法国警察局的回复。

  我们提醒您,以上审理时间仅供您参考,其可根据签证材料的质量,可能额外需要补充的文件或签证申请者的国籍而变化。

  Q7 - 家庭雇员赴法提请法国侨民及外国公民注意,如需携外籍家庭雇员赴法90天以内须办理专门手续。

  1.雇主在为其家庭雇员递交签证申请之前,须向法国的地区劳工局(DIRECCTE)申请临时工作许可(向入境法国后的第一个地方申请)。可通过互联网办理此项手续(八天内获答复)。

  2.雇员须提交以下材料方可获得签证:

  雇主出具的承担在法期间费用担保书 ;

  向社会保险与家庭补助金征收联合会(URSSAF)缴纳的雇主分摊金支付证明;

  在法停留期间和回国时的医疗保险。

  3.这一手续出自现行劳动法(第R.34-1-1条)和社会保障法(第R. 312-4条)的规定,适用于所有法国雇主和外国雇主:所有受薪人员均需获得省/区劳工局的工作许可。

  雇主应在预定启程日期之前办好上述手续(整个过程需要4至6周)。

  Q8 - 未成年人单独旅行或由父母一方陪同旅行须获得双亲授权委托书如未成年人不与父母双方一起旅行,须获得其父母准许出境的授权委托书。

  该授权委托书应由公证处公证、中国外交部领事部门认证,附法文或英文翻译件,并附孩子的出生证(也需公证及认证)以核实家庭关系(原件退还)。

  父母或监护人授权委托书应注明在法停留期限和地址,并由父母或承担父母责任者签字(附父母身份证复印件)。

  Q9 - 返回中国日期凭证使馆各领事部可以要求签证持有人亲临签证处,出示返回中国的确切日期凭证。

  本人不到场或缺少凭证,领事部在受理其新的签证申请时会考虑上述因素。

  Q10 - 怎样看懂申根签证 ?

  您可以点击以下链接:http://www.liuxue580.cn/liuxue/

  Q11 - 除了护照和签证(除免签国公民) ,我需要携带哪些文件才能够进入申根区?

        所有外国人必须能够向申根区边境管制机构,特别是向法国边检机关,出示以下文件:

  逗留原因的证明材料:商务旅行者参加展会或会议的邀请函或入场证,留学者在教育机构的注册证明,旅游者的预定确认函等。

  逗留条件的证明材料:特别是在法期间的住房情况,必要时需提供在其他申根国家逗留的住房情况:酒店预订,接待证明(如住在亲戚或朋友家里)等。

  确保返回原籍国家的证明材料:有效的海运,铁路,公路或空中交通票据。

  充足的经济保障证明,必要时包括在其他申根国家逗留的经济保障证明:现金,旅行支票,有效国际信用卡,符合法国法律规定的他人付费等。其包括在法国逗留期间生活费用,即每天约65欧元,除非在接待证明上写明费用由邀请方承担,在后者情况下,费用减半。同时,还包括为返回原籍国(返程票)或过境前往第三国(机票及必要的签证)所需的费用。

  不能出示以上证明材料者,即使持有有效签证, 也可能被告知“不被接纳”,也就是说,此人将不被允许进入申根区,并应搭乘下一个航班返回出发地。

  Q12 - 您的居留证已经到期领事部不具备更新到期居留证的权限。

        该权限归属您在法国居住地所属的警察局。因此,您去法国以外的地方旅行之前,应先等待取得新的居留证。

  Q13 - 您有效期内的居留证件在中国遗失或被窃如果您所在地区是上海和成都,您需要直接去所属领事馆窗口办理。

  如果您不在上述地区,您需要通过TLScontact预约去使领馆的时间,以下为预约电话:400 625 0000 (当地资费标准)。

  Q14 - 获得法国留学签证需要办理什么手续 ?

  年满18岁,希望到法国继续接受高等教育的学生可与法国教育服务中心联系 Campus France, 中心会告知办理留学签证的流程。

  希望赴法就读小学中学的未成年学生,应在签证申请材料中附上接收机构的通知书和该儿童在法全部费用来源的证明文件。如果未成年儿童的父母不在法国居住,法国领事部门只有在特殊情况下,经法定手续审核后才颁发签证,准其赴法就读。

  Q15 - 我希望到法国做互惠生,是否需要办理专门法国留学签证 ?

  请您在中智法签的网站上查看有关互惠生签证的详细信息。

  Q16 - 怎样办理去法国家庭团聚的手续 ?

  仅限于在法国合法居住的外籍人士(以下称申请人)为其配偶和未满18岁的孩子(以下称受益人)申办家庭团聚手续。

  申请材料应由居住在法国的外籍人士向其居住地的行政主管机构(l’autorité préfectorale)递交:因此,您需要在法国查询您居住地所属主管机构的地址。由该机构与领事部门审核申请材料。审核过程一般需要数个月。

  行政主管机构会就此项申请与法国驻受益人所在国的使领馆联系。

  领事部门根据申请人向法国行政主管机构提供的信息与受益人联系。因此,申请人务必向法国行政主管机构提供确切、并附上中国受益人的电话号码的座机及手机号码,电子邮件地址及/或可靠的邮寄地址,用中文书写,以防邮寄困难。这很重要。

  领事部会在收到行政主管机构决定后联系受益人,因此,在递交签证申请后,无需再与领事部门联系。

  Q17 - 法国留学签证拒签与申诉

  1. 法国留学签证拒签

  根据法国法律规定

  领事部门仅向《外国人入境、居留和避难法》中规定的签证类别申请人告知其长期签证申请被拒签的原因:http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/venir-en-france-22365/formalites-d-entree-en-france/article/faq-visas#sommaire_12

  根据欧盟法律规定

  从2011年4月5日起,根据欧盟签证法典的规定,短期申根签证拒签原因也将告知申请人,并在拒签通知中向申请者说明申诉方式。

  2. 申诉

  应该向哪里提出申诉 ?

  应该向您所在领事辖区的总领事提出申诉,无需写总领事的姓名。

  应确切写明您申诉的是哪个签证申请:

  申请人身份: 与护照显示相同的姓、名、出生日期 ;

  递签凭证:收到申请材料后领事部门发给每位申请人的收据(或复印件)。

  应按照以下要求提出申诉:

  动机(说明质疑拒签的原因);

  用法文撰写;

  由申诉人签字。

  没有专门的申诉表格。

  如何向领事馆递交申诉 ?

  可以将申诉材料用附件发到领事部门的电子邮箱,在主题一栏注明“签证申诉”(Recours gracieux visa ) :

  北京 : visas.pekin-amba@diplomatie.gouv.fr

  上海 : visas.shanghai-fslt@diplomatie.gouv.fr

  广州 : visas.canton-fslt@diplomatie.gouv.fr

  武汉 : visas.wuhan-fslt@diplomatie.gouv.fr

  成都 : visas.chengdu-fslt@diplomatie.gouv.fr

  沈阳 : visas.shenyang-fslt@diplomatie.gouv.fr

  如果总领事不回复我的申诉要求怎么办 ?

  说明总领事维持其属下的拒签决定。

  您被拒签后,可以向“反对拒签决定上诉委员会”提出申诉。

  地址 : Secrétariat général de la CRRV BP 83.609 - 44036 NANTES CEDEX FRANCE

  您应提供下列准确信息,以便 “反对拒签决定上诉委员会” 审核:

  您的身份,即与护照显示相同的姓、名、出生日期;

  拒绝给您颁发签证的领事馆 ;

  递签收据号码和日期(证明申请材料已切实递交)。

分享到:
相关文章 法国 留学 签证
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核