关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>留学生活> 正文

法国留学生活到底如何?别说你都知道

天道留学 2016-01-18 15:31

  说实说,以前没来里昂上学的时候,一直以为这只是一个警察的名字来着……没文化真可怕,直到我要去法国留学,我才知道原来里昂就在法兰西,恩,很尴尬啊……

  刚到这里觉得很茫然的,什么东西都很贵,在巴黎车站的时候想喝一罐可乐,看了一下2.5欧,才意识到已经到了一个使用欧元的国家了,不能随心所欲的买东西了。在这里的第一比开销是在楼下的面包店买的一块CHESSE蛋糕,1.3欧,味道可以和云中的媲美,这么想也就平衡了,刚开始连公车都不会坐,上了车问司机如何买票,1.4欧一张,还是很贵的,总算到了外方中介那里,拿到了第一个月的生活费:457欧的支票,遇到一个很好的中国学生,翘了一天的课陪我们去银行开户,还告诉我们其实可以9.6欧买10张票的,而且这种票1小时内都可以用的地上坐到地下都没问题的,后来才慢慢知道这里逃票很容易的,不过万一被抓丢人又罚款。

  星期五的下午想找一个里昂2大的同学带我去注册,结果走着走着就看到我的学校了,还在忧郁要不要直接去注册,看到几个中国学生,就去问了,一个很好的女孩子,带着我去语言中心又带我去经管院,结果周末他们已经不工作了。然后那个女孩子带我去了加乐福,告诉我什么东西是最便宜的,感觉要好多了,买到了1欧多10根的熏肠,5毛51升的牛奶,还有1欧多4卷的饼干:)回去的路上我们就惨了,做错了一趟车,下来已经分不清东南西北了,人家说在里昂你是不会丢掉的,可是我觉得恰恰相反,这里的街道小巷特别多而且长的都一样,很容易就迷路了。当时天已经开始黑了,传说这里的治安很差很害怕的,还好我的室友法语很好,一路问人,虽然走了很多冤枉路,总算安全到家了。

  星期六星期天这里休息,所有的商店,邮局,银行基本上都休息,所以周末最好的选择就是在家睡觉。浑浑噩噩过了两天,终于可以去学校了。同住的女孩要去1大报道,我也只能单飞了,经管院下午才开门,到了这里门口排了很多人,一个中国男孩子问我是不是来注册的,哈哈,很幸运的,又遇到同人了,他的法语也非常的好(为什么遇到的中国人法语都比我好),省去了很多麻烦,虽然学校反反复复给了几个答案,最后还是让我们明天先来上课,注册的事情等学生到齐了在说,很奇怪学校,人家都是到了就给注册的。

  星期二早早来到学校,看到很多中国学生在教室门口等,就过去问了,结果不是一个班的。总算找到了我们班其他同学,当时觉得到家了,好亲切哦,什么都不怕了,当时班上8个人,1个上海的美女,两个新疆的帅哥,他们6号开学的时候就来上课了,还有2个南京和1个武汉的女孩子迟了一星期也上了一周的课了,不过大家都没给注册,策划着要罢课示威了。第一天的课是语音课,很轻松的,那个老师很搞笑很搞笑的,会找很多奇奇怪怪难读的东西还纠正我们的发音,虽然常被他挖苦,开始每次上他的课都觉得时间过很块的。慢慢发现纯语言的课还是能接受的,可是和经济有关的专业课就完全听不懂了,很痛苦的。

  今年是这里的中国年,星期六这里又烟火晚会,据说在学校就能看到,我们约了一起过来看,这是我到这里第一次晚上出门,因为这里6点以后街上人就很少了。其实里昂的夜景还是很美的,只是街道太冷清了,烟火10点开始放,我们来到里昂中心的广场,才发现原来里昂又那么多法国人的,平时都看不到人的,那天全出来了,说是放到12点,可是10点半就结束了。我们回家的公车是12点结束的,可是那天戒严,等到11点半都没有一般车,当时很害怕了,街道上连人影都没有了,和室友研究了半天地图决定做有轨电车,到认识的地方然后走回去,结果在晚上连电车站都找不到了,还好遇到一对好心法国老夫妇,他们不是里昂人,向他们问路,他们照这地图开车把我们送到了附近的车站,其实很想让他们把我们送回家的,不过实在每好意思开口。虽然走了很多夜路,总算又一次安全的到家了。当时的感受,以后再也不晚上出门了。

  刚开始觉得超市的蔬菜很贵的,番茄3欧一公斤,如何吃的起啊,买3,4个都要省着吃的,后来找到了我们家附近的早市,每个星期六早上开,懒觉就没的睡了,那里的蔬菜水果都很新鲜的,价格也便宜,番茄橙子之类的也就2块2公斤,不过一般一下要买好多的,不单卖,我们也要储备齐全才行。维生素的问题解决了,才发现这里的肉其实才是最贵的,牛肉猪肉都时十几甚至20几欧一公斤的,天哪就是5,60rmb一斤肉哦,所以新鲜的肉目前还没进过家门。鸡相对要便宜多了,所以研究了各种各样做鸡的方法,以此来补充我们体内的脂肪。从刚开始的辣椒煮白鸡,到可乐鸡翅,到咖喱鸡腿,越做越好吃了,感觉已经又了国内餐馆的水准了:)还渐渐爱上了法国的棍子面包,刚开始觉得硬的可以打死人了,不过现在会吃了,觉得很香又很有嚼头。

  11月买了月票,34,7欧就可以满城乱跑了,去了商业中心逛了一圈,很多很多很漂亮的小店,里面东西精致极了,可是光看橱窗就够了,任何一件工艺品,衣服鞋子我们买了都可以1个月不吃饭了。正版的游戏电影看起来和国内价格差不多,只是货币单位不一样了,有家体育用品店里又各个对的球衣卖,看了米兰的要65欧呢,据我哥哥说意大利只要50欧,所以完全不用考虑在这里带了。就等着1月打折的那天了,据说那天象我们这样的穷人们会天不亮就出来排队了。

  上星期5文化课,老师带我们出去逛,去了一个很漂亮的教堂,在外面看已经很震撼了,当时感叹终于知道为什么那么多人来法国学建筑了,进去之后简直目瞪口呆,五彩的玻璃窗,精细之极的雕刻,机械原理很复杂的大钟……无一 不透露着艺术的气息,后来参观的一个教堂为主题的小博物馆,也很让人震撼的,工笔画 出的建筑群,细到没个小雕像都赫然纸上。过几天天气好会去一个大公园,看了他们拍回来的照片,和明信片一样,很美很美的。

  法国男女比例严重失调,美女很多,男人较少,帅哥几乎就是零,不过这里的小孩子很漂亮的,狗也很漂亮,各种各样的名犬,而且地位很高,那里都能去,商场,公车……简直就是畅通无阻!

分享到:
相关文章 法国 留学生活
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核