关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>申请攻略> 正文

法国留学商科 最优的性价比选择?

天道留学 2016-01-13 11:27

  作为主要留学目的国之一的法国,近两年始终在以宽容的姿态接纳包括中国学生在内的国际学生。据统计,中国目前法语学习人数也在不断增长,再加上法国高校承认中国高考成绩的现实,更使其受到中国学生的青睐。借助留学人数上升的势头,法兰西政府又适时对签证政策进行松绑,这势必会掀起新一轮法国留学热潮。

  法国留学商科 最优的性价比选择?

  很多本来选择其他留学国家的学生,在学校申请未成功(或未申请到理想院校)和签证遇到问题无法顺利成行时,可以马上转办法国。从签证政策上可以看到法国政府的友好态度,中法良好的外交和教育合作关系坚定了更多家长和同学赴法留学的决心。

  新政,新趋势

  法国是最早与中国建交的欧洲国家,周恩来、蔡和森、陈毅、邓小平、赵世炎、朱德、聂荣臻等国家领导人都曾赴法国勤工俭学。法国的高等教育文凭名声卓越,其质量通过一个具有国际声望的高等教育机构和研究中心网络得到保证,全法国共有3000多个高等教育机构,其中包括87所综合大学、240所工程师学院;此外还有众多的艺术学院、时装与日用设计学院、建筑设计学院、辅助医学院等等。在公立学校,如综合大学中,国家直接承担每一个大学生的大部分学费(约每年10000欧元);使大学生应缴纳的注册费用保持在全世界最低水平。但是近几年法国留学签证率的不稳定无形中打击了很多学生赴法学习的积极性,随着签证利好政策的出台,将会促使更多的学生和家长重燃留法热情。

  对于新政中关于签证领区自由选择的内容,意义在于节省留学签证成本支出,便于材料准备和补交。学生可以就近自由选择签证申请的领区,一方面可以避免舟车劳顿的交通和异地住宿等成本支出,另一方面有利于高效准备签证材料,万一发生材料补交的情况,更可以快速完成。

  法国作为主要欧洲留学目的国,一直受到国内学生的欢迎,对各类英语成绩均保持认可的友好态度,更使赴法留学的人数保持稳定。随着更多的优秀法国高等精英院校向中国学生敞开大门,2015年法国留学也呈现出更多的新特点。首先是留学专业多样化,法国的优势专业不仅仅有艺术,此外还有语言学、文学、社会学、传媒,尤其是理工科和商科,以及一些短期技术文凭,都将受到更多学生的关注;其次,语言学,文科生的首选。法国是一个文化底蕴深厚,思想流派活跃且对世界颇有影响的国家,拥有众多的文学家。法语应用范围广泛,是被世界上2亿多人口使用的官方语言,被誉为世界上最美的语言,是联合国官方及欧盟的工作语言之一,也是国际奥委会的工作语言之一。语言学的就业前景持续看好。法国人文社会科学发达,教育学、心理学和社会学领域研究成果卓越,法新社、《费加罗报》是世界最有影响力的传媒机构,法国高等院校的新闻与传播学院开设的课程主要是以新闻学和传播学为主,培养新闻行业及传播行业的人才,比如记者、编辑、主持人、播音、电视制作等。现在,法国有些大学的新闻与传播学院还增设许多相关专业,如多媒体、大众传媒、信息技术、信息战略等,学生毕业后可在一些企业里做多媒体项目、信息分析、营销战略等工作;最后,理工科更易就业。法国在生物和纳米技术,数学,物理,医疗卫生等领域取得了巨大成功,法国的生物技术公司的数量在欧洲名列前茅,很多城市为地区性的医药行业科研与应用生产中心,很多研究中心与大学合作或设置于大学中。法国的高等精英工程师院校开设计算机、电信、网络、生产工程和电子工程、环境等专业,课程偏重于实践性,与很多知名公司有稳定的合作关系,如:空中客车,阿尔斯通,可口可乐,IBM,施耐德,法雷奥,泰雷兹,戴尔,法国电信,EDF等,学生毕业即可找到工作。

  商科,最优性价比选择

  随着中国教育与国际教育的接轨,以及国内学生获得信息量的增加,中国的留学热潮应该还会持续,不同于简单的数量增加,留学的选择也会更趋近于理性化和多样化。就法国而言免学费的公立综合性大学将不再是中国学生的唯一选择,专业和实践性更强的高等精英商学院、工程师学院和顶级艺术类院校都将不断增加中国学生的身影。尤其今年欧元牌价的持续走低,使赴法留学费用大大缩减,即便选择入学“收费高昂”的私立高等商学院,完成硕士课程也仅仅需要15-30万人民币,平民化的留学投资使得更多的工薪阶层子女有机会入读法国最有就业优势的精英院校。

  法国高等商学院以培养世界高级商业精英而闻名于世。法国名牌商校的学生筛选标准严格,薪酬高,适应企业环境能力强,擅长外语,在就业市场上非常抢手。法国高等商学院在世界商校排名中占有明显优势,HEC 已经连续5年名列榜首。欧洲管理发展基金会(EFMD)负责人Eric Cornuel(埃里克。科尼埃尔)表示:“法国高等商学院的预算虽然比美国低4至5倍,但是美国商校的教学质量经常比法国低很多。”法国高等商学院开设的专业也根据市场的需求时时进行调整,开设专业多样,优势专业包括:金融、奢侈品管理、物流/供应链管理、传媒管理、航空管理、旅游/酒店管理、电子商务、市场等。

  区别于前几年,法国高商刚刚进入中国学生的视野,截止2015年上半年,法国高等优秀的教学质量,低廉的学习费用,世界认可的国际文凭,紧密的实践课程已为学生了解,对雅思托福、托业成绩均认可的态度,使更多的国内大学毕业生,选择在法国高等商学院完成硕士课程。法国在商科方面的教育投入达到了令世人瞩目的程度,2014年英国金融时报的管理学硕士排名中,法国高商占据了TOP10里的5个名额,并有十几所法国高商位列世界最优秀的66个管理学硕士专业,HEC更是连续5年位列第一,法国商学院的实力不容小觑,除传统的优势专业金融、市场、管理和传媒外,更根据市场需求实时的开设有奢侈品管理、艺术管理、创新产业管理等方向。而且,相较于欧美国家,法国高商的整体学费较低,投入较少,申请周期较短。同时,法国商学院也看到了中国学生的优秀学习能力,并看到了招收中国留学生对提高学校知名度的促进,各大商学院均增加了中国区的招生名额。

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核