关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>法国>留学生活> 正文

法国路易大帝高中的真面目

搜狐教育 2015-12-23 10:30

  当路易十六在1793年被送上断头台的时候,他无论如何也想不到作为法国大革命主要领导者之一的罗伯斯庇尔正是他的先祖——“太阳王”路易十四赞助的路易大帝高中的毕业生,虽然罗伯斯庇尔不是直接策划和参与者,但也算是压垮波旁王朝的其中一根稻草。

  法国路易大帝高中的真面目

  六个穷教徒

  无论是参观者还是该校的历届毕业生,在提到学校时,有一个名字始终挥之不去,那就是克莱蒙,可以说没有克莱蒙就没有如今的路易大帝高中。如今听起来贵气十足的校名却有着不堪回首的创办史。弥留之际的克莱蒙主教身无分文,便将自己的全部遗产——6000册图书交给了六个同样穷困的教徒,这六个人是耶稣会的元老,赠与图书的举动原本是为了给这六个穷教徒维持生计用,不料无心之举竟然成就了一段传奇。三年之后,耶稣会经济好转,当年的穷教徒买下了圣雅克路上的一座叫“朗格里大院”的豪华官邸。就这样,教徒的光荣之旅正式开启,为了回报当年的赠书壮举,“穷教徒们”将这所学校命名为克莱蒙学校。

  与其他学校不同的是,克莱蒙学校的成立并没有得到法国官方的认可,但却得到了当时的教育权威——巴黎大学的默许。这所当时看来名不见经传,背景暗淡的学校很快迎来了生源的井喷,以至于学校管理者不得不做出了购买朗格里大院周围房屋的决定。“人红是非多,枪打出头鸟”,学校亦然,第一个站出来叫板的正是当初默许其成立的巴黎大学,原因是巴黎大学学生纷纷上演“胜利大逃亡”,转投克莱蒙门下,很快巴黎大学就以法院上诉进行反击,这场轰动一时的官司甚至惊动了法王亨利四世,尽管动用了自己的一切资源打压克莱蒙学校,但这场诉讼居然持续了三十年,而克莱蒙学校居然获得了官方的临时许可,在这三十年中不断壮大。巴黎大学并没有因为官司成为悬案而就此放过克莱蒙,而是变本加厉地打压,诸如禁止耶稣会成员在巴黎授课,克莱蒙学校学生谋刺国王亨利四世的指控确实让学校关闭了一段时间,正当巴黎大学以为胜利在望的时候,克莱蒙学校又奇迹般地“复活”了。招数用尽也没有让克莱蒙学校真正关门大吉,反而在创立半个世纪后获得了官方正式办学许可,但同时也付出了代价,那就是学校的学生数量被严格限制,永远定格在了3000名,时至今日也是如此。

  “世纪冤家”的博弈

  17世纪80年代,克莱蒙学校走向了历史巅峰期,继获得官方正式办学许可之后,又获得了法国皇室的最高许可,尤其是“太阳王”路易十四给予了这所学校丰厚的赞助。这位爱穿高跟鞋的个性君主也随之将学校更名为“路易大帝高中”,这倒是符合路易十四的风格,那句“朕即天下”便出自“太阳王”之口。

  18世纪的路易大帝高中的好运似乎走到了尽头,誓将这所学校打垮的巴黎大学卷土重来,联合了巴黎议会终于将耶稣会的教职员工全部驱逐,屋漏偏逢连夜雨,学校校长拉瓦莱神父破产,仅能维持学校最基本的开支,百年博弈,巴黎大学成为胜利者,不仅如此,巴黎28所学校也进驻“朗格里大院”,路易大帝高中无奈地成了被层层包围的“巴黎大学首府”,眼看日薄西山的路易大帝高中并没有一蹶不振,而是制定了新的与巴黎大学竞争的战略,那就是率先实施教师会考制度,这可谓法国的一次教学革命,巴黎的老师瞬间找到了自己的归属地,巴黎高等师范学院正是在路易大帝高中生根发芽的。一系列的改革组合拳让路易大帝高中在荆棘丛生的“朗格里大院”中获得新生,奖学金制度也让其生源迅速恢复到了鼎盛时期的水平,法国革命家罗伯斯庇尔在就读这所学校的时候就曾经是奖学金受益者,600镑的奖学金改变了一个人的命运轨迹。对此,巴黎大学也不置可否,再加上看到在如此严酷措施打压下仍能顽强生存的路易大帝高中,他们也只能睁一只眼闭一只眼了。

  这所高中也许注定是命运多舛的,从“中央奖金学院”到“巴黎中学”,再到“笛卡尔中学”,路易大帝高中的名称变化真实反映了当时“城头变幻大王旗”的法国社会,曾经一度还是关押法国革命囚犯监狱的角色,多少为路易大帝高中增添了些许神秘的色彩。

  有人说路易大帝高中的历史可以归结为一句话:“把握命运的四百年。”的确,这所学校和法国一同经历了每一次剧变。如今的路易大帝高中仍然是法国的顶级高中,其升学率和学科成绩在巴黎名列前茅,神学和法学的传统优势无人撼动。虽然“太阳王”早已化作历史烟云,皇室赠予的印记也逐渐消退,唯一能感受到当年皇室垂青恩荣的也许只有路易大帝高中学生的magnoludoviciens别号了,因为这是路易十四的拉丁文名。

分享到:
推荐

智囊分享

法国留学 毕业后有哪些出路?

竞争很激烈,你得有非常好的申请材料,先通过法国大学委员会CNU的资格认定,再和法国人一起竞争很少的讲师的位置,这是...
  申请法国留学要做哪些准备,法国是我们国家留学的热门,所以很多留学生都会选择法国留学,那么申请法国留学都需要...
  现在的法国留学已经成为世界留学的第三大国,那么这是为什么呢?说到法国首先想到的就是浪漫国度,巴黎的文化底蕴、...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核