关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

加拿大大学的淘汰率高达20% 说好的容易呢?

加拿大留学中心 2017-01-11 15:29

加拿大大学的淘汰率高达20% 说好的容易呢?

  和其他西方国家的学校一样,加拿大的教育也是属于“宽进严出”,可是宽进到底有多宽,严出到底又有多严?

  据数据统计,加拿大的淘汰率高达15%-20%,一般大学在大二年纪的保留率在80%-90%之间。所以在这种模式下,不好好学习还真是个问题。怎样才能不被好不容申请到的梦校淘汰?如何才能得到加拿大和梦校的宠爱?

  首先你得问问自己,关于加拿大的教育模式,你都弄明白了吗?知己知彼,才能百战不殆!

加拿大大学的淘汰率高达20% 说好的容易呢?

  1、加拿大院校性质

  加拿大的大学主要是公立大学,实行的是省管教育,也就是由各个省自己出钱,自己管理,而没有国家级的大学。

  由于是每个省份负责管辖,所以加拿大学校的地方化倾向会比较明显,而同一省份的不同院校之间的资源差距并没有很大。各省的学科设置会和本省的经济相适应,加拿大的学生更喜欢就读家门口的高校,用人单位也会更倾向于本省的毕业生。

  2、加拿大大学分类

  加拿大高等院校的分类是根据大学的规模和办学目的来的,共分为医博类、综合类和基础类三大类。

  医博类大学办学规模最大,学科设置最全,以学术研究和培养高端的人才为己任。综合类大学设置硕博学位,但是学科设置上不会像医博类那样全面。基础类大学的办学目的很明确,就是以本科教育为主。

  这样的分类方式,和学校的实力并没有绝对的关系,医博类入学门槛不一定高不可攀,综合类中也有很多北美名校,基础类的大学也并不一定就不好就业。选择什么样的学校就读,和自己将来的打算也有很大的关系,如果想直接就业,基础类大学更是一个明智的选择,但如果想深造,医博类大学必然是首选。

  3、就读加拿大的主要途径

  没有像中国这样的高考,加拿大的入学方式看起来灵活的多。最主要的方式,是直接从高中毕业生中招考,还是以成绩为根本,申请自己的梦校。还有一种方式被称为是“曲线救国”,即如果成绩达不到梦校的要求,可以先找一所社区学院或者是门槛较低的大学就读,只要在就读过程中的成绩达到了梦校的要求标准,可以拐弯抹角的,从就读地转校过来。

  4、加拿大大学的专业和学位

  加拿大的大部分院校,在大一的时候是不分具体专业的,只有个大致的分科,理科、文科、工程等,一年级只是学习基础课,等一年级结束之后,根据学生的成绩和就读意向,二年级才会划分出专业方向。

  加拿大的专业设置很灵活。比如说“精算”专业,在有些学校是以独立的本科专业出现的,但是在另一些学校可能只是“应用数学”专业下的一个专业方向。

  加拿大的学位也和国内有所不用,一般正常的本科课程结束后拿到的是学士学位,但是学士学位后面还有一个荣誉学士学位,需要在正常的本科课程后再学一年。一般来说,如果想要本科毕业后直接就业,学士学位已经够用了,但如果想要继续读研,则必须要拿到荣誉学士。

  5、加拿大的医学院

  在加拿大的三大类院校中,只有医博类院校才设有自己的医学院,并且这类大学有授予“医学博士”学位的资格。这类院校更容易得到更重资金的捐助。但是医学类专业对于留学生来说并不是可爱,因为加拿大对大学中的医学实行“保护主义”,很少会对国际生开放。

  即使是医博类大学,在学校的专业设置中也很难找到“医学”这个专业,因为在加拿大,医学属于学士后专业,想要进大学中的医学院,首先需要拿到一个相关的本科学位,然后才有资格申请。

  加拿大对于医生这个职业可不是闹着玩,在他们的概念里,医生必须得是博士,并且还需要考下行医执照,在医院做3-5年的临床实习生,所以培养一名合格的医生需要十几年的时间。

  6、加拿大大学的校区和分校

  几乎每个学校都会设有不同的校区,而校区的概念和分校并不同。比如说UBC曾经是麦吉尔大学的不列颠哥伦比亚分校,后获批独立,现已成为加拿大三大名校之一。而UBC大学则设有温哥华校区和奥肯那根校区。多伦多大学也有圣乔治、士嘉堡、密西沙加三个校区。校区和校区之间的概念也不尽相同,比如说多伦多大学的圣乔治校区就比士嘉堡校区难进的多,不过在士嘉堡校区成绩优异的话是有机会转到圣乔治校区的。

  还有一些学校的校区之间并没有太大的差异,只是为了能把一些院系进行更好的分配,最后学生得到的毕业文凭并没有含金量的差异。

  7、加拿大的co-op项目

  co-op项目是加拿大某些院校也有的课程,被称为合作性教学,也就是半工半读。学校和各大知名企业合作,学生边学习边工作,为学生准备了充分的实习机会,使其在学校期间就可以获得工作经验。这堪称是一种强大的教学模式,学以致用的意思也是发挥到了极致。

  滑铁卢大学可以称作co-op课程的开拓者,而滑大最有名的co-op专业是精算和计算机,这也是滑大的优势专业。目前已经有更多的学校开设了co-op课程,并且有些已经比较成熟,比如说SFU等。

  8、加拿大大学的宽进严出

  我们在高中的时候,听到的最多的一句话应该就是:再坚持一下,到了大学你们就解放了。我们的大学实行严进宽出,只要踏进大学校门,只要不犯什么不可饶恕的大问题,一般都可以顺利毕业。

  可是加拿大就不一样了,采用宽进严出的策略,在大学的压力并不比在高中轻松,反而会是更加的严重。加拿大的学校每年都会有淘汰率,一般的淘汰率在15%-20%左右,严重的可能高达30%。并且淘汰率还会分为两种,一种是分数淘汰制,也就是我们的成绩不及格被淘汰;一种是末位淘汰制,就是说就算你考试及格,只要综合成绩排在最后,还是会被淘汰。

  9、加拿大学校的假期

  加拿大学校也会有寒暑假,一般寒假较短,考完试到元旦前后,一般3个星期左右。但是暑假很长,很多学校的暑假长达4个月。

  当然这么长的暑假,并不是完全要你在家避暑,一般学生会选择继续上课、打工或者回国。加拿大的本科实行的是学分制,并没有严格的学年要求,所以想要早点毕业的学生可以在暑假选修课程,帮助尽早的完成学分毕业。还有学生会选择打工,在上学期间,打工时间每周不能超过20个小时,但是在暑假期间就没有这个严格的要求了,并在这四个月中,基本能挣到自己下学期的一部分费用。还有一部分学生会选择回国,毕竟出国很长时间,趁着假期时间长,回国看看也是最好的选择。

  总之,梦想很丰满,现实也给足了你施展的空间,这样的加拿大教育模式,你怕了吗?

分享到:
推荐

智囊分享

重磅:加拿大留学短期课程无需申请学习许可

近日,加拿大留学签证又迎来利好消息,短期课程不需申请学习许可!对于条件录取(即双录取) 的学生,加拿大发布了新的...
优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核