关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

卑诗省府说留学生不用考本地驾照,但交警照罚不误

加拿大乐活网(lahoo.ca) 2016-09-01 09:58

  中国国际教育网讯:如果你是留学生,驾照又不是加拿大本地的,那开车的时候可要当心一点了。虽然政府法律上是允许使用非本地驾照的,但实际上如果警察蜀黍把你拦下,很有可能你的非本地驾照会被判定为无效。

卑诗省府说留学生不用考本地驾照,但交警照罚不误

  加拿大乐活网(lahoo.ca)了解到,近几年BC省频繁出现国际留学生被交警送上交通法庭的事件,这些留学生都拥有合法驾照,只不过不是本地驾照而已。但在交警看来,这些留学生要想在BC省驾车就必须申请BC省驾照,非本地驾照是不行的。然而机动车辆法规(Motor Vehicle Act)中却允许留学生使用非本地驾照。

  《机动车辆法规》规定,所有在BC省驾车的司机都需要持有BC省驾照,但有三种情况除外:

  一,新搬来BC省的居民可以在搬来BC的90天内继续使用原驾照,但90天后需要申请BC驾照;

  二,旅游者最多可以使用半年非BC驾照,超出半年则需要申请BC驾照;

  三,只要持有效学生身份证件,且在教育机构注册,学生就可以一直使用非BC驾照。

  按法规来讲,留学生只要还在留学期间就可以一直使用原驾照。但在2010年,一位来自沙特阿拉伯的留学生因超速被交警拦下,在出示了留学签证(study permit)和原驾照后,交警判定其留学许可不足以证明留学生身份,并没收了他的驾照。

  加拿大乐活网(lahoo.ca)获悉,这还不是唯一一次留学生因驾照问题惹上麻烦。2015年,一名留学生再被交警拦下后出示了自己的国外驾照和身份证明,该驾照为英语及阿拉伯语双语。但交警认为由于驾照没有完整的翻译文件,无法确认该留学生是否按照规章驾驶车辆,也无从得知他是否在驾驶方面有限制。

  因为法律没有明确规定,很多留学生都选择继续使用原驾照,也没有特意翻译过。这样做也确实是合法的。但事实是,如果一旦被交警拦下,交警有权利决定驾照的有效性。所以如果没有完整翻译文件和身份证明,留学生的非本地驾照很有可能会被认为无效。

  保险起见,如果实在不想重新申请BC驾照,一定要带好原驾照的翻译文件,而且要做好跟警察蜀黍解释留学生身份的准备。毕竟他们说了算,就算最后判定原驾照有效我们还是会丢失很多宝贵的时间和精力,老实开车别被抓才是正经事。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核