关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

文都留学 2016-08-23 10:49

  中国国际教育网讯:越来越多的中国孩子选择到加拿大读高中,不论公立学校还是私立学校,如何选课成了孩子与家长们头疼的话题。今天整理了一些关于选课的内容,希望能帮助小留学生们顺利选课,最后能进入理想的大学

  什么是高中选课?

  加拿大中学实行的是选课制度,学生根据自己的喜好、特长、学习水平,选择不同种类、不同难度的课程,同一年级的学生有可能上的完全不一样的课程。我们以加拿大安省为例,高中毕业课程方面需要修满30个学分,其中18个学分来自必修课,12个学分来自选修课。

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

  必修课程

  包括英语、数学、自然科学、加拿大历史、加拿大地理、艺术、基础电脑、健康和体育、作为外语的法语、职业研究、公民课程等。

  选修课程

  有五个系列的课程,具体课程开设各学校会有不同。

  1、商科系列:一般包括商业、金融、会计、统计、经济、国际商务、商业法律、消费学等课程

  2、自然科学系列:物理、化学、生物、高数及分支、电脑语言、计算机、生物等

  3、艺术类系列:戏剧、绘画、视觉艺术、摄影、设计、各类美术等

  4、社会科学系列:社会学、人类学、人文学、各历史学科

  5、技术其它系列:汽车修理、美容美发、园艺、电器修理、木工、金属材料、房屋修缮等

  另外有些学校开设AP课程或IB 课程。AP相当于大学一年级的基础课,可抵大学学分。IB的特点是采用正常化的课程,更国际化更全面。

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

  具体介绍可参考如下内容:

  北美大学申请者必读-史上最详细的AP课程介绍

  海外大学申请助推器-史上最详细的IB课程介绍

  每门课都有相应代码,ENG4U指的是12年级英语,数字4代表高中第四年,也就是12年级;代号里面有带U字样的学科是大学准备课程, 代号里带M的是大学/大专准备课程,比如BOH4M就是12年级管理学。

  很多课程是有连贯性的,12年级的4U或4M课程,会和11年级及10年级所选的课程紧密相关,比如,想要选修12年级的物理课,就要通过11年级的物理课。而作为所有大学都要求必修的12年级英语(ENG4U),一定是要完成11年级(ENG3U)和10年级英语(ENG2U)。作为国际留学生,必须要先通过英语ESL课程所有级别,否则即使在读11年级,也不可以选10年级英语课程。

  二、高中12年级课程的学习内容

  以申请加拿大安大略省大学为例,通常需要提交高中六门12年级4U或4M的课程,所以12年级的课程最为重要。

  1、高中12年级英文课程:

  课程代号ENG4U。主要培养阅读与写作能力,对语法等则完全没有涉及,词汇量高,对学生理解和分析能力要求也高,对国际生来说,难度是比较高的。比如有很多长篇小说和莎士比亚作品,例如《哈姆雷特》所有大学全部专业要求必修12年级英语并获得学分,部分学校部分专业甚至要求这门课不低于75分。

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

  2、高中12年级数学课程:

  包括最常见三门课,高等函数、微积分和向量、数据管理。

  1、高等函数Advanced Functions,课程代号MHF4U,主要学习一次函数,二次函数,三角函数等,难度差不多是国内高一水准;

  2、微积分和向量Calculus & Vectors,课程代号MCV4U。申请大学工程类专业的,这门课是必修的,也是三门数学课中最简单的一门课;

  3、数据管理DataManagement,课程学习内容主要为概率论以及数据管理,Excel应用。

  4、高中12年级物理、化学、生物、人文课程:

  物理Grade 12Physics:课程代号SPH4U。学习内容主要为运动学,力学,电场,磁场,光学,相对论初步知识等,读工程专业的学生必选。

  化学Grade 12 Chemistey:课程代号SCH4U。主要内容是分子间作用力,元素周期律,化学反应速率,原子结构,分子结构等等。比国内的化学难度大,对英语要求高,相对难一些;

  生物Grade12 Biology:课程代号SBI4U。学习内容主要为动植物结构,生物进化论,遗传与变异等,英语要求极高,有的大学工程系是推荐的选修课,生命科学专业的必修课。

  其它人文课程。例如地理课Grade12 Geography:12年级地理,课程代号CGU4U。这门课的学习内容是人文地理,研究城市化,人口等等。对英语水平要求较高。

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

  三、申请大学对口专业,高中如何选课?

  加拿大大学主要有六大类专业方向,主要包括商科、自然科学、工程、社会科学、人文科学和艺术类专业,相应的高中选课也要按这个专业方向去选。

  例如申请加拿大安大略省的大学,通常需要提交高中六门12年级4U或4M的课程计算平均分。而大多数专业不会有6门必修课要求,所以先要提交必修的课程,再看12年级其它课程的分数,可按从高到低的课程提交,补齐6门后,计算平均成绩。

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

  选课要点

  1、要在11或12年级尽早提前选定切合实际的目标大学和专业方向,查清楚相应要求,以便选对高中课程。因为,大学不同专业有不同课程的要求,同一专业各大学要求又不尽相同。

  2、对犹豫不决的学生,要考虑到:如果选了工程类专业或自然科学类专业,但申报大学临时想改商科或文科,根据所选课程,还是有一定可行性的;但如果选了商科或另外文科及艺术类课程,在申报大学时,是无法改报工科或自然科学类的,因为很多必修的课程都没有学。

加拿大留学选课攻略 新技能get到了吗?

  大学想读商科,工科,自然科学或社科如何选课?

  商科专业(Business)

  准备大学学习商科的学生,有的大学要求3门必修课加3门选修课,3门必修课包括12年级英语ENG4U,12年级高级函数MHF4U,和12年级微积分MCV4U。

  有的商学院要求2门必修加4门选修,即必修12年级英语和12年级高级函数。另外,有的商学院的课程是根据具体专业要求必修的,比如金融会计必须要选该门课BAT4M(Financial Accounting Principals)。至于其他几门选修课,可以考虑选经济、营销或者会计4U/4M的课程,这些都是为大学商科学习打下基础的。

  工程类专业(Engineering)

  对必修课要求最多的专业,通常是4门,包括:12年级英语ENG4U,12年级高级函数MHF4U,12年级微积分MCV4U,12年级物理还有12年级化学。有的大学还建议再选门与专业相关的课程,比如环境工程或生物工程专业的,要选修12年级生物SBI4U。至于选修课,可以选计算机科学ICS4U1(Comp.&information science)。因为这是理工科学生或者商科学生的大一必修课的其中一门。

  自然科学专业(Science)

  课程要求和工程类要求差不多,比如12年级英语ENG4U,12年级高级函数MHF4U,12年级微积分MCV4U都是必修课,只是分数可能会稍低些。各类基础科学如数、理、化、生物、等属于这个专业,另外还有计算机、生命科学等。

  社会科学专业(Social Science)和人文学科专业(Humanities)

  社会科学专业大学一般会要求2门必修课,包括12年级英语Eng4U,12年级高级函数MHF4U,经济相关的专业可能也会再加门12年级微积分MCV4U。至于其它选修课,有family studies,worldissue,economics等相对简单点的可以选择,或者其他的一些商科科目。人文学科一般只有12年级英语的必修要求。

  艺术类专业(Arts)

  对文理科课程及分数要求不太高,但对专业面试及提交的作品非常重要。

  加拿大高中的选课与大学专业的申请及将来的职业规划紧密结合,一定要尽早探索决定。最好的选课结果是,既能考到好的平均成绩,又能充分利用加拿大高中丰富的专业探索平台选择自己喜欢的专业和职业方向。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核