关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

在加拿大留学一不小心就进了“黑名单”

新华网 2016-08-20 11:45

  中国国际教育网讯:国内有媒体最近报道说,一名在加拿大留学的中国学生回国参加葬礼,持有效签证返回加拿大时却在机场被拒绝入境,并被当场取消签证、遣返回国。

在加拿大留学一不小心就进了“黑名单”

  报道还说,留学业内人士认为,这名学生应该是在校学习不积极或课程考试有较多的不及格等原因,已经被海关列入“黑名单”了。

  经查证了解,此事确曾发生,而且并非个案。去年年初以来,中国留学生遭遇的类似情况至少有十几起。记者采访留学中介及法律专家了解得知,导致中国留学生进“黑名单”的主要原因有两个。

  一是违反校规不讲诚信。在加拿大,学生在学校的各种表现和成绩,都输入学校电脑的个人数据库。比如,有(未成年)学生迟到,当天下午5至6点,学校会通过语音电话通知家长。如果迟到多次,学校就发邮件,约家长或监护人谈话。

  在加拿大,约谈是极为严重的警告。家住渥太华的安东是两个中国小留学生的监护人。他说,邀请约谈的措辞一般非常委婉。不了解情况的中国留学生,有的以为是提醒下次注意;有的语言没过关,不明意思;有的根本就不当回事。然而,对约谈拒不回复,“可能成为被拒绝延长签证和学习许可证的理由, 也可能成为不让再允许入境的理由,即使签证和学习许可还在有效期内。”

  据加拿大国际教育中心主任常娟介绍,中国学生到加拿大来后,感觉学校比中国的管理松散,学生自由散漫,中国留学生因此容易懈怠。“不少中国留学生都是通过中介来加拿大学习,一到加拿大, 中介就不管了,尤其是中学生,自控能力较差,很容易出事。”她呼吁中国家长,最好把孩子托付给加拿大专门从事留学生监护的机构或学校,这样可以随时了解孩子在加拿大学习和生活的情况。

  被列入“黑名单”的第二大原因是,学生无心向学、非法打工。加拿大留学界一个令人不安情况是,有些学生学习跟不上而主动或被迫退学,但为了不让国内亲人担心,也为了生存,就以非法打工的方式继续待在加拿大。

  然而, 加拿大是一个管理高度数字化的国家。从2015年开始,加拿大移民部和加拿大边境服务局与各省教育部和学校实现联网,系统设计非常到位。不但教育部和学校定期向移民局报告国际学生情况,移民部还有权随时抽查留学生在校数据、在学生出入关时查看其携带的移动媒体。

  移民部一旦发现留学非法打工,其学生许可证通常会被取消,本人也会被勒令出境。学习表现不佳的留学生再入境时,加拿大边境服务局在得到移民部报告后,通常的做法就是拒绝其入境,吊销“小签”和“大签” ,即入境签证和学习许可证。

  必须指出的是,加拿大校规法规针对的是所有学生,中国留学生人数多、基数大,违规案例因此相对较多。虽然近一年半来,有十几名中国留学生被吊销签证,但并不能因此认为加拿大执法当局存在歧视。

  据加拿大国际教育局2015年公布的数据,加拿大平均每年接受30万来自世界各地的国际学生,而中国一直是排名第一的国际学生来源国。中国驻加拿大大使馆教育处估计,目前,中国在加拿大留学人数有13万。

  据悉,加拿大对外国留学生加强管理,除了为打击非法行为,还有出于国家安全的考量。不管怎么说,加强对留学生违规行为的执法,这在客观上实际优化了留学环境,对于真正有心向学的留学生来说是件好事。

  此外,加拿大政府力推留学生移民政策,曾公开表示欢迎有能力的国际学生完成学业后移民加拿大。据加拿大《环球邮报》报道,从2004年到2014年,“金砖国家到加拿大自费留的大学生中,有高达73%人成为了加拿大人。”

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核