关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

谭耕从留学生变为加拿大国会议员 希望成为中加“润滑剂”

中国新闻网 2016-08-16 08:07

  中国国际教育网讯:加拿大联邦移民难民及公民事务部长约翰·麦家廉正在中国访问。在随行人员中,一张亚洲面孔引人注意,他就是去年当选加拿大国会议员的谭耕,他也因此成为加国会议员中,有中国大陆移民背景的第一人。

谭耕从留学生变为加拿大国会议员 希望成为中加“润滑剂”

  谭耕生于北京,长于湖南。1998年,赴多伦多大学化工及应用化学系攻读硕士和博士。毕业后曾先后进入加拿大国家核实验室、安省电力公司工作。

  提起从科学家走上从政之路的动因,谭耕说这一切都是自然而然的决定。“作为移民,一旦决定留在这个国家,那么接下来要做的就是怎么更好地参与这个国家的社会生活,为这个国家多做贡献。除了工作,自然还包括参与社区和公益活动。”

  过去的十几年里,谭耕将许多时间、心思用于为移民社区服务,并有加拿大留学和大企业工作的背景,“资历比较完整”,因此成为新移民团体代言人的理想人选,完成了从技术移民到政界人士的转变。

  谭耕指出,移民获得身份只是第一步,而移民来到新的国家后如何生活,并建立起身份认同,则是更为重要的部分。谈及当选后的施政目标,谭耕直言今后工作的一个重要内容就是帮助新移民走好这两步,特别是后一步。

  “华人目前是加拿大第三大族裔。因为东西方文化的差异,华人有时会不自觉地用文化壁垒把自己隔绝起来,与其他族群保持着一定距离。”他表示,移民想要更快地融入当地社会,需要打破一些自我设定的心理屏障。

  同时,加拿大政府对“身份认同”的重要性也有所忽略。比如,移民在加拿大找工作时,不少雇主要求应聘者具有加拿大工作经验。谭耕直言,“这种要求就有些不切实际”。

  他表示,会努力转变加拿大主流社会的一些思维习惯,消除对于新移民的不合理要求和规定。

  此次来到中国,谭耕对于自己的双重身份有了深刻的体会。在和中方人员交流的过程中,因为是同胞,所以交流沟通都很充分、顺畅。

  谭耕希望自己能够在中加之间起到“桥梁”和“润滑剂”的作用,促进两国官方和民间交流长期稳定地发展。

分享到:
相关文章 移民 加拿大留学
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核