关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

留学3年会4种语言 走进学霸的留学世界

新航道家庭教育 2016-08-06 14:50

  中国国际教育网讯:这个文静的女孩儿,留学3年,会4种语言,成绩几乎全A,曾代表加拿大魁北克省参加全国中学生辩论赛。她的理想是考上霍普金斯大学医学院,将来做外科医生,助人一生。

留学3年会4种语言 走进学霸的留学世界

  2013年,吉祥12岁,到加拿大读8年级;2015年,她转学到美国Abundant Life Christian School读10年级。

  出国之前,她就是所谓的“别人家的孩子”——成绩好得令人妒忌,唱歌跳舞都很拿手。留学3年后,这个文静的15岁女孩,依然是学霸——除了难度极高的AP美国历史课(US History)成绩是B,其他所有成绩全A,包括AP英语文学课。

  “语言霸”背后,每一步付出都很扎实

  吉祥有超强的语言能力,会中文、英语、法语和西班牙语4种语言。英语基本是native speaker的级别,在加拿大读书时曾代表魁北克省参加全国中学生辩论赛;法语学了2年,可以为万国邮联EMS合作机构主席Richon Patrick做中法翻译;西班牙语自学1年,到美国后直接入读高级班,期末成绩第一名。

  英语是从小“磨耳朵”的结果,13岁时裸考托福105分,好像是很自然的事情; 法语是2年加拿大学习和生活必须的语言; 西班牙语的好却令很多人意外。

  西班牙语有多好?2015年吉祥转学到美国读10年级,西班牙语是选修课,学校事先没有安排她——一个在加拿大读过书的中国孩子,怎么会有能力上西班牙语课?吉祥报名参加测试,由于她的英语表现很好,被许可参加考试。测试结果让吉祥自己和学校都很意外——进入高级班,不是低级班,也不是中级班。

  吉祥说:“记得第一节西班牙语课,老师还没来,我们都在楼道里等着。一个美国同学对我说:‘这是西班牙语高级课,你走错了。’我很骄傲地告诉他‘我是这个班的’。”然后,他很快发现这个中国来的女同学,不但是班里唯一的亚洲面孔,居然还是第一名。

  第一名来得很轻松吗?吉祥说:”虽然去美国前只学了1年,但其实用了相当大的力气。”在加拿大的最后一个圣诞节,所有人都度假去了,整个学校是空的,整整三周,每一天,吉祥冒着漫天大雪去找老师一对一地补课。“当时已经决定要转学到美国了,知道西班牙语在美国很重要,所以就提前补习。”

  留学在外,学着变得勇敢

  吉祥所在的班,有3个中国留学生,吉祥是三人团队的领头羊。

  “其他两个女生,她们比较害怕跟同学打交道,或者跟其他同学聊天,如果有什么事情不满意的话,也不敢说。我们学校的美国同学,如果认为老师留的作业太多了,或者认为presentation应该放到下周而不是这周,几乎每个人都会去说。”

  ”为什么会这样?”

  “在不那么熟悉的环境里,留学生都有些胆怯,感觉老师给你什么就只能是什么,不会要求换,不敢要求换更好的。我也有一点点,但会试着去争取,我不喜欢被拒绝。”

  在吉祥谦虚的语言后,我看到她的勇敢。一直这么勇敢吗?

  吉祥说不是,然后讲了一个不够勇敢以至落荒而逃的故事。“有一次在蒙特利尔买地铁票,我打招呼说的是法语,但想问的问题比较复杂,感觉法语说不清楚,改用英语问,卖票的人却只用法语回答。我听不懂,但感受到他不耐烦的口气,心里很着急,后面还排着很长的队,感觉似乎到处都是催促、责备的眼神,很尴尬,很难受。”

  “后来怎么解决的?”

  “我跟他说‘你等一会儿,我想一下’,然后就跑了,跑出来感觉脸都红了、耳朵上的毛都竖起来了,很丢人。”

  “这件事说明法语还不够好!为什么说不够勇敢?”

  “后来想一想,如果当时我直接问他:‘你能不能说英语?’可能问题就解决了,但是我没有这个勇气。如果我更勇敢一些的话,也可以向周围的人寻求帮助。但是当时,自己很弱,不敢去争取。”

  “所以这件事促使你学着去捍卫自己的权益?”

  “是的。如果我认为不对的,会说出来,会坚持自己的意见。"

  音乐剧演三个角色,成为最受欢迎的“龙套演员”

  到美国后第一学期,吉祥参加了学校的排球队;第二、三学期专心功课;第四学期参演了一出盛大的音乐剧《灰姑娘》,这出剧从2015年底开始招募演员,几百人包括本校同学和校外的人报名试镜。吉祥被录取了,成为47人中唯一的非白人演员。

  “我演一匹马,不是主要角色,随着排练的进行,导演发现我的舞蹈水平不错,我6岁开始学跳舞,最近1年开始学芭蕾,就又给我加了一个要跳舞的村民的角色,这两个角色都没有台词。随着排练的进行,导演又给我加了第三个角色,扮演一个追王子的巨人,虽然巨人是不露脸的木偶,但有台词,木偶的颜色是我自己涂的。”

  “演了三个角色,但都不是主角,会不会心里有些难过?”

  “47个演员,46个是白人,我能抢得一席之地,已经很幸运了。虽然不是演公主,但是配角也有自己的活儿,也很有乐趣。第一幕我很忙,第二幕不那么忙了,我就去帮别人梳头发、化妆、换衣服,换衣服很好玩。当然我可以选择不干这些,很多其他人如果不上场的话就坐在后台看书、看手机,但是我享受投入的过程。”

  “排练得很投入?”

  “是的。我妈妈爸爸有时候也很不理解,他们认为既然不是主角,为什么还要在这个音乐剧上费这么多的心思。但是我认为只要我付出更多的努力、更用心地琢磨角色,即便是配角也可以鲜活,我一定不会是一个普通的配角。”

  “演出的效果跟你的预期一样吗?“

  “对。演出完我们站在走廊里跟所有观众握手说再见,有很多观众都挤过来专门跟我这个配角说演得很好。我收到不认识的观众四五张祝贺的卡片,还有糖和鲜花。”

  “演这个剧,最大的收获是什么?”

  “好玩!新奇!我喜欢在舞台上表演,也喜欢新东西,比如排球以前没玩过,就会主动去试一下。虽然是配角,我认为努力、用心的话,一定会与众不同。”

  吉祥说起这一段很开心,因为收获很多:首先是演出很成功;其次在排练过程中交到一个好朋友伊丽莎白;而且自己很好地处理了演戏与学习的关系。“尤其4月底5月初时,我的AP课要考试了,学习时间很紧张,压力非常大。但是,我没有去抱怨,因为参加这个演出是我喜欢的,而且导演和其他演员也在承受的压力,大家都有很多困难。”

  乐于助人,主动承担责任

  我问吉祥,是否遇到交朋友的难题。她觉得没有。

  “我会主动跟别人打招呼,如果学习上有问题,我也会主动问老师。遇到别人有困难的时候,我会主动帮助。”

  “比如排练音乐剧的时候,互相认识的同学都会迅速地坐成一小堆。有天我发现一个新来的女孩,很紧张的样子,我就主动过去跟她说话,以后排练,我一般会主动邀请她坐我旁边,跟她聊天,然后就变成了好朋友。通过这件事,我意识到虽然我自己是新来的,对演戏这件事没有太多的经验,谁都不认识,很孤独,但是如果我帮助别人的话,就不会那么孤独了。”

  “对你来说,帮助别人的感觉很好?”

  “是的。我也会为别人打抱不平。有时会有外面的人来参观我们学校,我发现开始来的几个都是个子很高的白人,一般都有同学热情地去打招呼、课间带着参观校园,但有次来了一个小个子的黑人男孩,还拄着拐杖,我当时刚从柜子里拿完书,看到他孤零零一个人在走廊里,没人理睬,就感觉很不公平,于是我就跟他说话,告诉他我是10年级的学生,向他介绍学校,他特别高兴。”

  “你跟寄宿家庭的成员相处得好吗?”

  “挺好的,我们像一家人一样,一起吃饭、聊天、外出游玩,跟他们去拜访他们的亲戚,虽然学校离家只有400米,但如果放学后下雨或者太晚,他们都会来接我。家里的男主人在这个学校工作了30多年,曾做过校长和球队教练,现在是校车司机,在学习上他也会给我一些建议。我在家里没别的事情,就负责每天下午遛狗和5点喂狗,尽一个家庭成员的责任。”

  “周日的时候,我经常会跟他们去教堂,在育儿室帮助照看孩子。我负责2岁以下的,主要工作是签收孩子、想方设法让他们别哭。一开始我只会摇玩具哄,如果他们再哭就没招儿。后来我就问那些照顾过弟弟妹妹的同学,学到一招儿——哭就给他们喂点吃的。呵呵!”从手足无措,到现在能轻松应对,看得出吉祥在这个过程中很有成就感。

  吉祥演示她周日要干的活儿:左手抱着一个孩子,为了防止孩子掉地下,还得把左膝抬起来拱着他;右手签收一个新的孩子——家长把孩子交给她,她要给人家打个收条儿,再用右手接过这个新来的孩子

  理想:读霍布金斯大学医学院,将来做外科医生

  说到未来,吉祥的理想是到霍布金斯大学医学院读书,将来做外科医生。“7年级以前,理想曾经是舞蹈家和律师,7年级之后就一直想做医生。”

  “为什么?”

  “开始是受电视剧《实习医生格蕾》(Grey's Anatomy)影响吧,看见里面病人有各种各样的事情发生,但那些医生永远都在沉着冷静地救人。我很喜欢照顾别人,比如在教堂育儿室照看孩子;我还在自学哑语,也在考救生员的资格证书,这些都可以帮助人;我认为,做医生在最能帮助人的职业。”

  “做医生这个想法4年没变了?”

  “是的,我想帮助别人。我一直盯着这个目标,无论旁边有什么乱七八糟的事情发生,我都会盯准我的目标,就像芭蕾中的pirouette——这个动作是单足尖支撑,身体一圈一圈地旋转,关键点在于:要把目光集中在一个点上,盯准一位(正前方、观众的方向)某个点,起势;然后,身体开始转、转、转,但头要始终保持面对观众,盯住那位点;当身体转到近180度的时候,头不得不跟着转了,这时,头要以比身体快的速度迅速旋转360度,接着盯住目标点,面对观众,身体随后逐渐达到360度。”

  当吉祥这样描述的时候,我被她感动了——这个15岁的女孩儿,一直波澜不惊地讲着自己从中国到加拿大、再到美国的故事,很谦虚地说自己不是学霸,时不时地与后来加入我们访谈的妈妈开两句玩笑,但谈到未来,她有些动情:“做好pirouette动作,一定要有目标点,并坚持盯住目标点,无论身体转到什么角度、移动到什么位置,目标点不能偏离。我的目标就是要一直看的那个点,不管身体怎么转,不管四周怎么变化,即使遇到麻烦事,只要麻烦一结束,我转过来一定还要看着那个点,那个相同的位置。”

  采访手记

  采访前,已经知道吉祥是很多人眼里的“国际学霸”:成绩好,长得漂亮,还是优秀辩手;见了面,发现完全不是想象中的霸气模样,而是非常文静。

  她说自己“时间管理很差”,下午放学回家后先去遛一圈狗,回来就忍不住刷一会儿facebook。“我妈妈在的时候,总是批评我——别老看那些别人发的东西,赶紧干点有意义的事。”写作业的间隙,有时累了会自己画一会儿画,或者跳舞,6点钟吃晚饭,跟寄宿家庭的夫妻聊聊天,7点钟回来继续写作业,到10点准备睡觉。“我感觉我吃饭速度也挺慢,反正什么东西都很磨蹭,都很慢,出国这一段时间,我感觉自控能力稍微强了一些,正在学着去管理自己。”

  吉祥妈妈说:“她在很多人眼里都是学霸,但是我觉得,学习好不是她的主要特点,她让我更欣赏的是有自己的是非标准,从不人云亦云,爱家人爱国家,有很强的生存能力,有自己的目标并坚持地朝着目标走,肯吃苦,耐得住寂寞,大气,友善,喜欢帮助人,无论是跟老师的相处、跟寄宿家庭的相处,还是其他很多事情,她都积极去做,有收获,而且很开心。”

  我的观察,确如妈妈所言,吉祥的优秀不仅在于她是学霸。她享受助人的乐趣,她淡定地评论自己,她有一种特别的专注,还能把遇到的困难都变成锤炼勇气的烈火,越来越勇敢地表达自己、追求自己。

分享到:
推荐

智囊分享

重磅:加拿大留学短期课程无需申请学习许可

近日,加拿大留学签证又迎来利好消息,短期课程不需申请学习许可!对于条件录取(即双录取) 的学生,加拿大发布了新的...
优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核