关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>留学生活> 正文

别让你的孩子“独自”留学 家长还需多陪伴

新快报 2016-07-26 09:04

  在中国的小留学生开始一波接一波地踏上异国土地求学,出国读中学也开始渐渐变得程式化。许多忙碌的家长,出国前把孩子的选校、申请交给中介,出国后又寄望于学校和寄宿家庭帮助孩子自然融入,自己无法陪读,同时也疏于对孩子国外学习和生活的关注,导致孤独求学、学业吃紧、难以融入却又得不到有效帮助的孩子频频出现问题。专家建议,从最初的选校,到出国后的融入,家长的角色始终重要,甚至一直最为重要。

别让你的孩子“独自”留学 家长还需多陪伴

  能进顶级公立最好,否则选择优质私立

  去加拿大留学,选公立学校还是私立学校?

  到加拿大读高中,选择什么性质的学校有讲究。据新快报记者了解,加拿大70%-80%的中学是公立学校,私立中学约占四分之一。两类学校都可以接受国际学生入读,但目前来看,大部分中国小留学生都进入了当地的私立中学。

  许多家长常有这样的"选择困难征":公立学校按学区就近入学,本地学生更多,语言、文化环境会否更单纯?从升学成绩来看,从私立中学毕业是不是更容易申请到名校本科?

  在加有十余年丰富工作经验的加拿大注册移民顾问唐捷,近日在启德教育主办的"加拿大留学定居一步到位指导会"上向记者表示,尽管加拿大联邦的教育部门没有对各中学进行排名,但各省负责管教学、师资的教育局(School Board)对本省中学会有排名,在各省教育局网站上可以查到。"排名主要根据各校每年的省考(相当于会考)成绩来排,并非综合排名,有一定的参考性。"

  从历年的排名上可以看到,"加拿大顶级的公立学校和顶级的私立学校水平相当。但问题是,顶级公校比顶级私校更难考。入学考试除了统考,还有分项测试,对单科成绩要求比一般学校高,还会考到法语、西班牙语等语言水平。国际学生要想插班入读顶级公校,除非从初一年级开始,否则基本不可能跟上。"

  而从总体情况看,占少数的私立学校整体水平却比公立学校强。记者也从中国学生选择最多的BC省和安省中学排名中看到,排在前面的大多还是私立中学,偶有几所公立中学的身影。唐捷指出,非顶级的一般私校,比一般公校的教学质量更高,校内活动更丰富,师资、生源也比较好。而且私校的选择面更宽,总体上好学校更多。

  择校建议

  看排名,看特色,最好直接与校长聊

  在这种情况下,也就不难理解为什么国际学生多选择入读加拿大私立中学了。据唐捷说,其实当地排名不高的公立中学,环境、设施也非常好,课外活动也很丰富,但"拖后腿"的主要原因"不是投资、师资,而在于所在学区的生源"。看重学风和同伴影响的中国家长,选择好的私立中学则是理所当然。

  唐捷建议,学科成绩、语言水平和自身条件都非常好的学生,如果能被顶级公立中学录取,是非常好的结果。但对于大多数普通水平的中国留学生来说,更适合选择优质的私立中学。

  "选学校主要看几点:一看学校排名;二看学校侧重什么学科和活动。"与中国的中学不同,加拿大各中学都有自己鲜明的特色,有的侧重音乐素养培养,有的注重科学能力,有的要求入学后跟不上进度就得转学,而有的则特别关照后进学生……这些信息都可以通过学校官网了解,而最好的方法,则是亲自与学校校长联系咨询。

  唐捷特别提醒中国家长,在加拿大,监护人与学校的互动非常重要,有任何事都是通过邮件留言给教学秘书,或直接与校长沟通,很注重个性化的咨询和交流。送孩子留学,不等于当"甩手掌柜",不能交了钱把孩子送出国自己就不管了,"最好能在去之前和择定学校之前,亲自看看几所学校,与校长们聊聊。"他认为,家庭是对孩子最大的支持,家长的语言能力、见识水平、对孩子的关注程度,会对孩子日后的留学生活产生直接影响。

  不要以为孩子一定能自然融入,家长引导至关重要

  留学加拿大,该如何融入当地学习和生活?

  出国留学,家长有时会产生一个误区,认为只要孩子在一个环境里待久了,自然就会习惯,就能融入。但实际并不一定。

  唐捷也坦言:学校对初来乍到的国际学生会有"欢迎班","不过也只是教教简单的语言,告知一下校园规则。毕竟国际学生是少数,要融入异国的陌生集体,主要还得靠自己。国内家长的关注也非常重要。"

  令人遗憾的例子,在唐捷看来,并不在少数。比如,中国学生小A初中起就在加拿大私立中学上学,已经待了5年,但学业一直吃力,至今英语还是考不及格,只得不断重修、补考。而学生家长只顾在国内忙生意,对孩子是否习惯、能否跟上完全无意识,也很少和孩子交流。然而,和小A一同住在寄宿家庭的两名墨西哥和伊朗同学,却因为能主动积极地学习和融入,有很好的发展。"现在小A申请大学都有问题,想帮她也无能为力。"

  而从国内重点高中申请到加拿大数一数二的名校本科的小B,因为缺乏与同学、同行包括亲友的交流,获得的信息很有限,性格也较孤僻。学了4年商科会计,毕业时还没有去考会计师资格证,找工作遇到很大困难。"他目前只在一个华人公司勉强工作,拿着12加元的时薪。要知道,加拿大最低时薪都有10.5加元。作为名校毕业生,这样的起点十分不应该。"

  融入建议

  家长陪读和关注

  对孩子增强自信、主动融入是很大的鼓励

  唐捷表示,自己看到太多这样的中国留学生,都是因为家庭当初在孩子的留学意识上没有很好地引导。"融入对留学的孩子们来说,并不是一个水到渠成、自然而然的事。孩子主观上需要有融入的愿望,而且得开放好学、乐于交流;客观上,还需要有人引导,帮助孩子拓宽眼界。具体一点,孩子要有兴趣参加社会活动,和不同背景的人聊天甚至交朋友。这些可以从音乐、电影、社交媒体等入手。"

  此外,唐捷强调,在什么年龄留学,一要看孩子的自身独立性和成熟度,二要看家庭的支持程度。"中小学留学,由家长陪读比较理想,需要家长积极鼓励孩子参与学校和社会活动,也需要家长积极主动地和学校及周围环境交流,比如和老师、社区、其他学生家长建立良好的朋友圈等。这些工作既能帮助家长了解和理解孩子的学习生活环境,也对孩子自己在新环境中增强自信、主动融入是很大的鼓励。"

分享到:
相关文章 加拿大留学
推荐

智囊分享

重磅:加拿大留学短期课程无需申请学习许可

近日,加拿大留学签证又迎来利好消息,短期课程不需申请学习许可!对于条件录取(即双录取) 的学生,加拿大发布了新的...
优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核