关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大> 正文

加拿大的教育“怪现象” 先进的教育原来长这样

邵雨青的加拿大 2016-07-16 10:59

  中国赴加拿大留学的大军近年来都在每年3万人以上,而且新的一个留学“热潮”即将到来!北美的优质的教育体系是世界公认的,加拿大凭借完善的教育体制和众多优质的院校,一直以来吸引了中国无数的家庭想把孩子送去加拿大留学,接受加拿大的文化和教育。然而中国留学生的家长往往都会把加拿大教育的体制中的一些规则视为“怪现象”。

加拿大的教育“怪现象”  先进的教育原来长这样

  1、班级从来不排名

  加拿大教育体系中,是实行12年制的义务教育体制,标志着每一个加拿大公民都必须接受12年制的教育,目的是使每一个加拿大人都能通过教育掌握应有的知识,从而能确定自己的兴趣和未来人生的方向。学校在正常授课的同时,更注重学生的实践能力,动手能力,独立思考能力和团队合作精神。所以,所谓的期中、期末考试后的“班级排名”,在加拿大的学校中是从来没有出现过的,也很少会公开。这并非是不重视学生的成绩,而是更注重个人隐私,和学生的身心健康发展!

加拿大的教育“怪现象”  先进的教育原来长这样

  2、中学阶段没有“毕业班”

  加拿大中学阶段一般是7 - 12年级,在中学阶段从来没有类似中国式的“毕业班”,直至高中的学习都是非常轻松的,每日下午3点半就放学回家了,每日的作业基本上在学校就完成了,之后学生有充足的时间去和家庭和朋友交流,又有着丰富的课余活动,从而发展自身的业余爱好。虽然加拿大很注重培养学生的数学能力,但是对于大部分中国留学生来讲,加拿大中学的数学仍然是非常容易的。

  3、高中之后的“宽进严出”

  在加拿大无的学院和大学中,从来都是“宽进严出”,这种说法实际上是映衬中国的“严进宽出”,在进入到中国的高等教育之前,学生们是经过“千军万马过独木桥”式的竞争。高考之后的弊端就在于它之后的学生自我约束逐渐放松,从而出现了在中国大学中的普遍显现“混日子”也能毕业!但是在加拿大却恰恰相反,学生们进入到大学之后,充分发挥每个人不同的优势,学生在过去12年制的义务教育中,已经充分掌握独立思考和实践能力,拥有较强的自我约束力和上进心,换言之,加拿大的大学生不是逼出来的。加拿大的学生在这种正常的压力范围内,不断自我完善,自我进步,这就是为什么,在中学阶段数学能力都不如中国学生的加拿大学生,在大学毕业后进入职场工作时似乎有着更大的竞争力和适应力!

加拿大的教育“怪现象”  先进的教育原来长这样

  4、灵活的学分制和科系管理

  学分制是西方教育体系的特色,加拿大也不例外,在进到大学的第一年之初,学生按照学分制度进行选课,还可以计划出自己未来3-4年时间的进修课程的“路线图”。每个学生的“路线图”都不会完全相同,尽管他们是在同一个科系里。这一点也为学生能充分发挥自主能力给予了空间。学分制得优点不仅于此,学生自进修中,可以选择半工半读,也可能因为自身原因选择暂时休学,总之,你要你完成了学分就能毕业。另外,在科系管理上,给予学生充分的自主性,在科系的接收上,只考虑学生的分数是否符合相应条件,从来没有“官僚”的因素掺杂其中,只要学生符合条件,都可以转换科系、专业。

加拿大的教育“怪现象”  先进的教育原来长这样

  5、丰富多彩校园生活和漫长的假期

  在加拿大的大学、学院中,有一个国人看来的“怪像”,中国留学生们通常解释为“教室不动,人在走动”,学生在选课,修学分上有着充分的灵活性,所以加拿大高等院校教育中,没有固定的班级,也没有所谓的“班长”和“文体委员”了,学校系统的设定每一门课程的规模、上课时间和教室的地点,学生们只要按照时间表去相应的教室听课,几乎每一节课都是不同的学生群体,甚至在年级上也有差别,大二和大三的学生同修一门课是很普遍的现象。这意味着,学生在校园学习中会接触交往更多的人,结识更多的朋友。另一方面,最漫长最悠闲就是暑假,暑假的时长超过4个月,通常在5月中旬,学生就已经完成相应的考试。在之后的暑期中,只有部分学生选择进修暑期课程,而且完全处于自主。其它学生,尤其是中国留学生大部分选择回国探亲、放假。大部分当地学生,选在在暑期打工,一方面去挣取未来一年的零花钱,甚至是学费,另一方面,积极投身到实惠实践当中,为未来毕业求职做准备。

  文章读到这里,我们不禁发现,所谓的“怪现象”,实际上都是先进、成熟教育体制的具体体现。学校的制度下的每一项具体做法都是为了学生今后走出校园走进社会而着想的。所以说,从这样的教育制度走出的学生,不仅有着完善的专业知识,更具备独立思考、团队合作和较强变通能力的精英。

分享到:
相关文章 加拿大留学 教育
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核