关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>留学费用> 正文

省钱攻略:留学生如何巧用加拿大税务政策?

留学360 2016-07-08 15:08

  留学生在加拿大留学一年,一般可以获得500加元的政府退税。如果留学生完全没有收入,则这笔退税将直接返还,如果留学生在加拿大有一定收入,则可以将这笔退税抵扣自己所需缴纳的税金。

  到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提出申请获得退税,最后平白将自己应得的退税款捐献给了政府。

  今天我们就来研究一下留学生应该如何利用加拿大税务政策而获得更多的退税吧。

省钱攻略:留学生如何巧用加拿大税务政策?

  一、留学生退税的相关规定

  海外留学生在加拿大基本没有收入或收入较少,也不需要向加拿大政府缴纳税金,可以说他们属于很少或完全不接触加拿大税务的人群。

  在这样的背景下,留学生极容易忽略加拿大政府关于学费可以抵扣税额或获得税款的规定。

  留学生在加拿大留学一年,一般可以获得500加元的政府退税。如果留学生完全没有收入,则这笔退税将直接返还,如果留学生在加拿大有一定收入,则可以将这笔退税抵扣自己所需缴纳的税金。

  学费的税金抵扣可以累积,最长可达5年,5年内留学生未抵扣的税额可以一次性抵扣自己当前需要缴纳的税金。

  除了学费可以退税外,留学生在加拿大租房的房屋租金和货劳税(GST)也是可以退税的,但这些退税额不可以累积,留学生必须在当年申请税款返还或抵扣。

  二、留学生退税的渠道

  加拿大政府从2004年开始,不再对没有工作的海外留学生发放社会保险号码(Social Insurance Number,简称SIN),这就导致很多留学生不清楚自己应通过何种渠道申请退税。

  实际上,针对留学生没有工卡的情况,加拿大政府专门进行了特殊的规定,无论留学生是否有社会保险号码,都可以享有与加拿大居民相当的税务待遇,承认其享受基本的货劳税(GST)、学费、住房租金等抵扣税额。

  在申报方式上,没有社会保险号码的留学生只要将自己的退税申请以表格的方式寄送给特别税务机构即可。

  三、留学生退税事项

  1、消费税补贴

  一般来说,当你报完税后,政府就会从随后的七月份开始,每三个月给你补贴一笔GST,一年可以拿到二、三百元。没有收入的成年人,每人每年最多可得 $ 242 以上。

  国际留学生享受同加拿大本国学生及移民学生一样的退税待遇。这是很多新来的学生所不知道的。

  2、住房补贴

  符合报税条件的居民(含国际留学生),如果支付了房租,可以得到一些补偿。如果要申请该项补贴,须提供:居住地址、住了几个月、交了多少房租、房东姓名(或房产公司名称)。如果在这一年中,住过不同的地方,每个地方都要填写。

  报税时,不必提供房租收据。但是,报完税之后,甚至是在退给你钱以后,政府可能要求你提供收据。如果你拿不出收据或足够证据,政府会要求你把多给你的钱退回,并加收利息。

  3、学费的申报

  学费在报税中所起的是抵减收入,从而达到少交税的目的。如果你在报税年度没有收入,那么学费就不起作用。可是你报了学费,以后一旦你有了收入而需要交税时,学费就会帮助你多退税。

  如果你在报税时忘记了申报学费,无论过了多久,你都可以补报。

  四、留学生报税时常见问题

  1、留学生到底用不用报税!

  只要在加拿大居住超过183天的人都需要报税(无论有无收入)。收入超过一定限额的人需要纳税,低收入和没有收入的人能得到退税。

  留学生一般在加拿大居住都会超过183天,所以一定要报税,由于没有收入,一定会得到退税。

  2、没有SIN卡(工卡)或SIN卡已经失效的学生能不能得到退税!

  可以。每年都有很多没有SIN卡的学生拿到了应得的退税。

  3、如果已经来了好几年了,以前年度没有报税,现在想报税该怎么办?

  写信给CCRA做相关说明,将以前应该得到的退税全部要回来。

  4、报税之后多长时间能拿到退税?

  多数学生能得到的退税有两种:1、住房补贴和消费退税(一次性全部退下来);2、GST(分4个季度,每个季度退1/4)

  有SIN卡的学生一般1个月左右可以得到各省的退税,没有SIN卡的学生则可能会超过3个月才能退下来。

  5、学生报税要带什么资料?

  没有收入的学生要带上

  (1)、SIN卡(没有SIN卡要带STUDY PERMIT即学生纸)

  (2)、住址、邮编、房东姓名、房租收据(有就带上)

  (3)、学费收据T2202A(有就带上)

  有收入的学生要带上收入凭据,如:T4、T4A、T3、T5以及奖学金等单据。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核