关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>申请攻略> 正文

加拿大留学MBA申请误区 你知道吗

留学360 2016-06-29 15:06

加拿大留学MBA申请误区  你知道吗

  中国国际教育网讯:加拿大留学申请,关于加拿大MBA留学有一些需要大家注意的误区,望去加拿大留学读硕士的朋友多加关注:

  一:本科一毕业就读MBA

  很多大三、大四在读的本科生就要求介绍怎么申请毕业后随即接上加拿大9月份开学的MBA。当然,学商科的同学为了避开就业压力,本科一毕业就去读MBA,想法可以理解。但事实上,加拿大学术界普遍认为,本科刚毕业的学生还不具备读MBA的条件。因为MBA是一个实际操作性极强的硕士研究生专业,需要学生具备多年工作经验积累而来的对案理的大量直观认识。天道专家指出,没有工作经验的本科毕业生读MBA是没有这方面的条件的。而且越是顶尖大学的MBA录取的越看中工作经验。所以在加拿大,名校商学院MBA的在读人员平均年龄是28周岁。

  二:跨专业读MBA

  在众多MBA咨询学生中,时常有读英语专业、教育学专业,甚至读艺术专业的学生向专家咨询去加拿大读MBA的可能性以及方法步骤。其实,这类学生都属跨专业读MBA。MBA是商务管理硕士,是商学硕士。加拿大不管什么专业都不会接受跨专业读研的申请。改变初衷并且选择与本科专业截然不同的硕士专业读研的学生,一般申请的成功率都不高,商科尤甚。拿人文学科的本科毕业生举例,MBA的录取标准中需要一个本科毕业生拥有完整的高等数学基础知识并修读过商学基础课程。这往往是我国绝大部分文科学生望尘莫及的。加拿大多数商学院在硕士阶段不会给缺少本科阶段基础和专业课程的申请人提供补课的方便,换言之,不会录取这样的申请人读MBA,越优秀的加拿大商学院,其MBA的录取要求越是这样。

  三:非顶尖大学的MBA不读

  与我们中国人的名校情结及对名校的追捧相比,选修MBA的加拿大当地学人择校的标准要理性得多。他们读MBA最看中的是实用性。较之顶尖大学学费昂贵、工作经验门槛极高的顶尖大学的商学院的MBA来讲,一些基础型大学开设的不需要工作经验的MBA课程更贴近本科应届毕业生的需求,更具有实践性,吸引了更多加拿大当地的学生就读。因为这样的课程往往是针对那些拥有理论基础,但是还不具备实际操作能力的商学院本科毕业生而设置的,使他们在上升到硕士课程阶段的同时,锻炼独立分析的能力,学术理论的层次在实际操练的过程中得以进一步提高。所以,从基础型大学毕业出来的MBA,在当地往往有更广阔的就业前景。

  四:大家都读,我也应该读

  很多学生不知道为什么要读MBA,只是因为似乎周围的人都在热炒它,于是认为这既很容易,也有道理,自己也有必要去读个MBA。在此,要提醒学生们应该有个明确的求学目的。我们暂且撇开MBA高额的学费不谈,好的商学院(如西蒙菲沙大学(加拿大第一个MBA)和西安大略大学的商学院在招收学生的时候,不仅要求有全日制的工作经验,而且需要学生写一篇或者一篇以上的小论文,论述你学习MBA的必要性、目的、你的加入能给MBA研究小组带来什么样的价值,以及MBA课程能给你毕业以后的人生带来什么样的提升与变化等等。写不深刻或者牵强附会、照搬范本就很有可能不被录取。所以,如果只是盲目地跟风或者一时心血来潮的话,是不适合申请MBA的。

  五:读MBA就是为了好找工作

  申请人单纯只是为了找工作,而选择加拿大出国留学读MBA,这实非明智之举。

  除非学生打算毕业后回国学以致用者,通过读MBA进而在加拿大一步到位找到理想工作的人,并无多少成功先例。在加拿大,大多数人读MBA是为了在职工作的需要,比如升职、系统掌握管理方法、寻求营销策略和理论支持等等。读MBA旨在回到原有岗位更好地为雇主服务,保证自身职业可延续发展。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核