关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>签证> 正文

留心:赴加拿大留学签证或因这些事受阻

新快报 2016-05-04 14:28

  中国国际教育网讯:法律法规意识亟待加强,语言课程需按规完成教训!

  近些天,一名中国留学生去年12月在返回加拿大读书时,因被发现手机微信里有不雅视频而遭海关查手机,并被取消学生签证。这则新闻引起不小的震动,甚至被简单理解为“留学生因微信表情包涉黄被遣返”。

  然而,有媒体调查称,该学生主要是因为在加拿大留学8年仍在学语言,被怀疑留学目的不纯和学业有问题。再加上该生微信群里确实有人发送不雅视频,进一步让海关对其学生身份产生怀疑。

  事实

  被拉进不明微信群,群里有疑似未成年人淫秽视频

  此事一出,许多人感叹国外法律法规真的好严格:被动接收的图文,或在社交软件上不经意说的话、发的图和视频,竟然都存在潜在风险,造成严重后果。

  据媒体报道,这名留学生自称是被人拉进一个群,并没有在意群里的内容,也屏蔽了群消息。群内有些不认识的网友发送一些淫秽视频,甚至有疑似未成年人的淫秽视频,被海关人员发现,以为该学生加入了色情团伙,随即请警察前来判定。报道澄清说,该生的律师表示,警察检查后认为不涉及未成年人色情犯罪,案件不成立,不过海关坚持撤销当事人的学生签证并要求该同学原机返回,不允许其入境。

  事件一经爆出,中国驻加拿大使馆今年2月15日也在其网站特别提醒,中国公民入境时,持有或浏览未成年人色情信息会触犯加拿大的法律。声明称,加拿大法律规定,凡制作、传播、售卖、持有、浏览涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,一经查实,将视情节轻重被判处6个月至14年的监禁;除非相关资料纯粹用于与司法、科学、医疗、教育、艺术有关的合法目的。

  随意的玩笑和行为都可能遭遣返

  新快报记者了解到,在国外上学,留学生容易忽视校纪校规和法律法规,以为随手转发或默认阅读,甚至开玩笑说些过激的话,做些过激的动作都无大碍。

  近期就有一个移民美国的留学生在国外社交软件上贴文称,“这学期我这么认真学习,如果学校还是让我挂了,就让教授们体会下当年卢刚的恐惧”(1991年中国留美学生卢刚持枪射杀了所在高校的5名教授和学生)。该生随即被学校认为是危险人物,遭到开除,持枪证和学生签证都被吊销,几天后被遣返回国。

  就在几天前,四川媒体报道,来自成都的17岁美国高中留学生,因为与同学发生口角,削苹果时不经意挥动了水果刀,并且在向老师解释时情绪激动踢了桌子,导致入学才3天就被学校取消录取,遣送回国。

  观点

  加拿大“通关”严格,最好提前自检电子设备

  留学专家黄慧表示,这些事件都反映出留学生法律意识淡薄,对海外的法律法规和校纪校规没有清晰了解和足够重视。“加拿大是全球对涉童色情内容打击和处罚最严厉的国家,上述被加拿大取消学生签证的学生,关键之一就在于疑似涉及未成年色情内容。”据律师称,只要分享、传播这些相关内容,都属于犯罪。

  而且,加拿大通关要求十分严格,如被拉入“黑名单”,以后再入境将面临更严格的检查。中国驻加拿大使馆特别提醒旅加中国公民,出境前详细了解加拿大的法律法规,文明守法,切勿在手机、计算机、平板电脑、光盘、移动硬盘等存储介质下载、存储未成年人色情信息;如收到他人发送的上述信息,请随时删除,以免给自身带来不必要的麻烦或损失。

  律师也对此提醒,海关的目的并不是阻挠外国人入境,而是保证国家安全和公众利益不遭受外来威胁。“不必觉得外国海关都针对中国人,如果明明没问题,却遭到区别对待,事后如果上诉成功,检查你的海关官员也会受到处罚。为保险起见,建议学生在出入境前,先检查各种电子设备的表情包、聊天记录、视频、相册等,最彻底的做法是清理内存,或者恢复出厂设置。同时也要认真检查随身携带的书籍、杂志等,避免携带可能违规的资料。”

  玩笑话勿随便说,语言挑衅都算人身威胁

  至于因一句“玩笑话”或一些威胁动作就被学校开除的情况,据新快报记者了解,确实是中国留学生容易误解或忽视的。

  黄慧表示,有些留学生以为说的是玩笑话,但对于一些有威胁性的言论,与中国人有文化差异的美国人不仅会当真,还会认为你的言论可能伤害到别人。而只要语言暴力和语言挑衅引起别人的不安,让人感受到安全遭威胁,就可能被开除甚至遣返。“这让我们反思,在社交媒体和网络中,特别对于留学生而言,应注意各国对于言论自由的界限。”

  从挥水果刀被开除,联想到近日宣判的中国小留学生在美凌虐同胞案,都反映了中国留学生对国外校园纪律和法律的漠视,以及对文化差异的误解。这也提醒了小留学生家庭和留学中介机构,在追求出国考(微博)试分数和录取结果的同时,还要注意学生的心理健康建设、行为习惯养成以及文化差异认知。

  延伸

  语言课程不是无限期,“混”或“拖”也会带来不良后果

  此前媒体报道,这名赴加留学生及其律师均表示,被取消学生签证的主要原因,应该是该生在加拿大读了8年语言课程仍未毕业,不正常的学习时长引起了海关人员的怀疑。

  “老实说,这么多年在那边(加拿大)确实没上什么课。自己的心思主要是放在做些生意挣钱上,所以海关官员看我拿学生签证,询问了我学习的情况,发现我现在才快结束语言的学习,所以海关的人觉得不合理。”该生表示自己是第一次被查手机,应该也是因为学业的关系才查那么仔细。

  新快报记者也了解到,美国、加拿大、英国等热门留学国,都曾有少数中国学生长期“混”在国外,花着家里的钱,却不好好读语言课程,导致无限期拖延,无法结业转入正式学位课程的学习。对此,英国已经开始对学习年限有了规定。此次加拿大因此质疑并取消学生的签证,也在一定程度上表明,对国际学生学习时长和学习状态的监管会越来越严。试图“烂尾”或拖延的学生,有可能受到严肃对待。

分享到:
相关文章 加拿大留学 签证
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核