关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>留学生活> 正文

低龄留学妈妈亲述孩子在加拿大高中

新浪博客 2016-04-25 09:52

  中国国际教育网讯:2013年8月底,16岁的儿子带着初生牛犊不怕虎的勇气独自一人飞越太平洋,来到万里之遥的加拿大读高中10年级。这里我们无亲无友,一切都是那么陌生和新鲜,充满未知和挑战。

  低龄留学妈妈亲述孩子在加拿大高中

  与很多家长很早规划孩子留学不同,我们让孩子低龄留学多少有些突然和盲目。孩子初二的暑假,偶然的机会我们一起去听留学讲座,当时觉得留学是很遥远的事情,只是随便听听,但就是这次讲座拨动了儿子留学的心弦,留学事宜急速提到眼前。

  对孩子低龄留学,我们一家三人观点有分歧。儿子当时在本地最好的初中读书,成绩优良,但他对应试教育非常反感,对有些现象深恶痛绝,孩子和爸爸是坚定的 支持派。孩子同学家长、朋友,都说他思想比较成熟有主见,待人接物有分寸,适合早出国。我则感到孩子太小,出去时机不成熟。鉴于孩子的执着,最终还是申请 了。初三这一年,儿子又要准备中考,又要加强英语,确实很辛苦,中考如愿以偿考入最好的高中。亲戚朋友都劝他留在这里,但他义无反顾选择到加拿大上高中。

  异国留学,听上去多么浪漫的事情,但现实远非想象中美好顺利,这一年孩子经历语言、生活习惯、交友等重重困难,父母牵肠挂肚,心情起起落落,共同体味着留学的酸甜苦辣,感慨良多。

  记得儿子刚到时给我说的第一句话是“妈妈这里太美了”,兴奋的不得了。上课虽然什么也听不懂,但老师友善,感觉很快乐。一个多月后,可以感受到他的神情 有些落寞,说和当地孩子语言、文化都有障碍,难交朋友,还是和中国孩子在一起的多。孩子抱怨说学习方面考试超多,每次考试都要记入总成绩,不能松懈,非常 疲惫,还不如国内教育好。饮食方面也不适应,方便面都吃了三箱,难以下咽。开学没多久又遇到几件不顺心的事情:办理到美国的签证因手续不全没有办成;没有 入选学校篮球队……这对孩子都是不小的打击。三个月后他给我留言“到加拿大三个月了,新鲜感基本过去,就像我当初拼命要逃离国内一样,现在我想逃离这里。 每周一成不变的课表,周末毫无新意的娱乐,菜单没有多少选择…我好像过上了老年生活”。孩子很想家,听到家乡的歌曲眼泪都下来了。

  看到这些我心里很难过,非常后悔当初做决定太草率。圣诞节假期,我们听从朋友的劝说让孩子回国度假,舒缓情绪,再做安排。

  好在,孩子在这个时候找到了当初帮我们办理出国留学的杭州叶屿生留学的童老师,童老师听到我们儿子这样的状态,也和我这个当妈妈的一样焦急,一次次和儿 子视频,沟通,分析学校课程,耐心听取儿子在生活中碰到的种种不愉快,适时的鼓励儿子,坚持下去,多活动,多和同学交朋友,儿子的情绪在我们家长和童老师 这里得到了很好的排解,儿子本来就是一个阳光的大男生,慢慢的似乎变得开始顺利,孩子经历最初的困顿迷茫后挺了过来。细细想想一年来,他有不少的成长变 化。

  首先孩子更加独立。孩子住在寄宿家庭,他们只做晚餐,其余两餐都要自己准备。从早午餐的准备、衣物清洗,房间打扫,到课程的选择、 零花钱的使用、小病的治疗、电脑故障的修理,各种学习签证的办理等等,都要自己面对和解决。有次他要去温哥华办理到美国签证,自己从网上查阅申请手续、领 事馆地址和公车路线,早晨5点起床,坐公车赶轮渡,下午回来又到学校参加篮球队选拔,直到晚上10点进家门。他在微信中发了两张漆黑的图片,标题是“我出 门了”“我到家了”。看了让人心酸。这些事情要在国内,肯定父母车接车送,大部分都包办了。孩子的独立性还体现在理财规划上。我们给儿子规定每月的零花 钱,花每一笔钱都要记账,每月报账。他也抱怨说每笔花销信用卡都有记录,记账是多此一举,但他爸爸认为记账主要是培养他的理财能力,必须坚持。最近,儿子 找到“生财之道”,给住家修整花园,一小时12加币,都是些重体力活,一个月挣了150加币,挖到了人生“第一桶金”,兴奋的一大早就给我们发视频报喜。

  二是安排学习生活能力增强。先说学习,孩子逐渐摸索到加拿大高中的学习规律,第一学期懵懵懂懂,英语9勉强通过,第二学期能做好预习、复习,抓住日常每 次测验、作业、演讲等分数,弥补莎士比亚等难点篇章的低分,确保顺利通过课程。在选课方面,先集中选必修课,万一有不通过的可以有时间重修,避免12年级 毕业时时间紧张。孩子了解到其实每学期不止可以报4门课,在11年级选报了6门课。他计划能早些修完学分,12年级好有时间参加划艇训练。再说生活方面。 到加拿大来上高中的中国学生,不爱学习的最少占到三分之二,至少在孩子周围是这样,这些孩子出手阔绰,贪玩,有些甚至沾染大麻。孩子能坚持原则,不该做的 坚决不做。慢慢的通过了解缩小朋友圈,多和比自己强的人交往,下课看新闻、看电影,喜欢去健身房健身,逐渐开始找义工服务。可以感到孩子不像刚来时,像只 没头苍蝇到处乱转。儿子说了一句话我听了特别欣慰“老爸老妈,你们只管把学费准备好,其他的事情不用操心”。

  三是亲情更加密切。孩子走 时我很担心他小小年龄离开父母,亲情会有所疏离,现在看来有些多余。你可以强烈地感受到至少是第一年,良好的亲子关系对孩子是至关重要的。孩子兴奋时、失 落时、悲伤时、挫折时第一个想到的都是父母。我们基本每天都视频,就像在国内时一样,孩子给我们讲学习生活中的各种事情。他去办理签证、回国登机等不管多 晚我们都等他的消息,让他知道不管在哪里都有亲情的陪伴,他不孤单。孩子在每个节日、家人的生日都会发来祝福,他在有次报账时写道“花钱容易,挣钱不易, 且花且珍惜,父母辛苦了”。今年暑假回来,他用第一次挣的钱给家人精心挑选了礼物,感谢亲人对他的关心,用他的话讲“礼物全部高大上”。

  当然,在孩子留学这一年,我们也犯过很多错误,面临不同的教育体系和文化环境,教育方式没有与时俱进,对成绩要求过多,在生活、学业规划等方面指导不 够,有时缺乏沟通技巧,孩子也有反感的时候。我们买了相关书籍、微信订阅了“加拿大朱凡”“加拿大家园”“北美留学生日报”等,争取与孩子共同成长。随着 孩子留学状态的稳定,我们也从担心焦虑中逐步走出来,各自安排各自的生活,老公锻炼娱乐两不误,我开始练习丢了多年的书法。我们各自的目标是“爸爸负责挣 钱养家,妈妈负责貌美如花,儿子负责品学顶呱”。

  我现在问儿子“后悔留学吗?”他很坚定地说“不后悔”。

  孩子未来留学路还很长,还会遇到各种问题和困难,其实,到现在我仍对低龄留学持保留态度,利大?弊大?现在都难下定论。但已经选择了这条路,还是希望通过我们的努力、坚持,悉心培育,能让孩子学有所成,快乐生活和成长。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核