关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>留学生活> 正文

给加拿大留学生的建议

360教育集团 2016-03-17 15:59

  中国国际教育网讯:有不少到加拿大留学的学生,因为在社交方面的欠缺,往往到当地留学几年都无法交到更多的朋友,因而失去不少宝贵的机会。下面360教育集团专家就给出几个建议,希望可以帮助大家在初到加拿大时就迅速拓展社交圈。

  一、尊重他人及其习惯

  学会尊重并理解不同文化背景的人们的生活和思维习惯很重要。

  二、以专业或兴趣为契合点交流

  尤其是研究生阶段,探讨学业是交到志趣相投的朋友的一个非常好的途径。假设每个人都真正喜欢他们所学的专业,那么专业本身就是志同道合的契合点。另外,在欧美上学时经常有一些小组作业之类的团队合作项目,而本地的孩子们由于基础教育不扎实,或者其他原因,往往在这个时候表现的不够出色,作为小组或者团队中仅有的中国人,这时候就是力挽狂澜发挥的时候。这样一来,你们就会有更多的机会进行学术上的探讨,进而发掘更多共同感兴趣的话题。如果你学的是一些中国人扎堆的专业,那么很有可能你会与很多中国孩子同处一个实验室、同做一个项目,如此一来,社交圈自然也是中国人居多了。倘若学的是国内不常见的科目,那么想必是碰不到几个中国人的。

  三、不随波逐流 做真实自己

  完全没有必要为了社交改变自己的性格。一个中国人,会说他们的语言,会远渡重洋去他们的国度生活,甚至煎炒烹炸样样精通,比起那些连自己的首都都没去过的本地学生,无论是学识、阅历、思维能力,都是不输他们的。只要勇敢地将自己的所见所闻,将自己对每件事的看法表达出来,哪怕是用磕磕绊绊的语言,他们就会表现出与你交流的兴趣。其实很多时候,只要随便说一些看似不起眼的小知识,他们就觉得你真的是一个学识渊博的人。当然,做到这一步,有时还是需要学术或者专业沟通打下的基础。其实,这些“学术社交”,主要还是适用于研究生或者博士阶段。

  四、掌握多一门语言 机会大增

  这是非常实用的,很多人因此而受益。当然,这里的掌握,并不是要多么精通,哪怕只是能进行简单的对话,就足以在社交过程中成为破冰的利器。我们都知道,西方社会很多都是多民族多元化的国际化社会,总是能碰到来自世界各地的人们,大家都是背井离乡来到一个陌生的国度学习或者生活,作为一个文化背景远隔千山万水的中国人,如果一开始就能用他们的母语交流,对他们来说是一件非常新奇的事情。这不仅能让你交到更多的朋友,有时还会因此而得到很多便利和机会。你很有可能因为会说几句西班牙语,而得到了一份全职工作的邀请。

  五、打工社交面大

  比起参加各种社交活动,打工更容易交到朋友。如果说,读书的时候可以选择与中国同学抱堆一起完成课业,参加活动的时候可以和中国人扎堆聊天,那么打工的时候就不可避免地要接触来自不同国家的人,为了完成工作,你不得不和他们交流。当然了,并不是无论打什么工都有利于社交,例如收银台这种一个人闷头干活的工作,就是独来独往的场面,相比之下工厂里或者工地上认识人的机会就多得多。

分享到:
相关文章 加拿大留学生
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核