关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>院校动态> 正文

微信“表情包”事件最新进展!原来我们都错了!

留学说 2016-02-20 08:41

  首先,我们要向广大读者承认错误,表情包事件,我们都错了。

  日前,中国留学生Mike(化名)因微信表情包太“黄”而被加拿大海关遣返一事在国内闹得沸沸扬扬。然而,事情在昨日峰回路转。

  据当事人小李表示,自己不久前在入境加拿大时遇阻,不过真实原因并非微信涉黄,也无关微信群里的不雅视频。

  CBSA回应称,没有听说过中国留学生因微信群“表情包”内容不雅而遭遣返的事件。不过CBSA强调,其工作人员有权对进入加拿大境内的一切个人、个人行李以及任何财产设施等进行检查,其中就包括手机和手提电脑。

  卢律师是加拿大留学生会律师团队中的一员。加拿大留学生会曾接到小李求助,卢律师就在跟进处理这宗案件。律师称,小李在不知情的情况下被拉进一个近五百人的微信群中,其中有一些并不认识的网友发送一些淫秽视频,但当事人并没有留意。然而入境加拿大时,海关对他进行检查,并在手机中发现了这个微信大群。

  海关工作人员查阅了微信群内容,发现了大量淫秽视频及部分疑似未成年人淫秽视频。在之后律师与当事人沟通中了解到,海关认为该同学可能加入一个色情团伙,并叫来警察。警察再次检查后认为不涉及未成年人色情犯罪,案件不成立,随后离开。不过海关还是坚持撤销当事人学生签证并要求该同学原机返回,不允许其入境。

  卢律师再三强调,小李学业的问题,才可能是本次事件的关键,如果他的学业正常,即使看色情片海关官员并不会觉得有什么不对,因为这些东西在加拿大是很正常的。“在加拿大看这些东西并不构成犯罪,如果当事人是未成年人,虽然不允许看,但政府也只会追究监护人的责任,并不会将学生遣返。一般来说,遣返是涉嫌刑事犯罪,恐怖主义,重传染疾病等。”但有一点值得注意,加拿大对于儿童色情的处罚是极其严格的,只要分享、传播相关内容都是犯罪。此次案件严格意义上讲不能称之为“遣返”,应叫做“撤销签证,建议旅客主动取消入境申请”。

  一般情况下,遣返会给当事人在移民局留下不良记录,“建议旅客主动取消入境申请”虽然也是不允许旅客入境,但海关官员允许旅客签署《放弃入境申请书》,主动撤回此次入境申请并原机返回,并不会给当事人带来移民局的不良记录。好在本次事件对于小李再次申请签证影响不大,因为小李的行为没有构成犯罪,也没有被遣返。按照加拿大相关法律,被遣返一年之内不得再入境。

  小李也认为,此次事件还是与他的学业有关系。在加拿大八年里,确实没上什么课。自己的心思主要是放在做些生意挣钱上,所以海关官员看我拿学生签证,询问了我学习的情况,发现我现在才快结束语言的学习(将近8年),所以海关的人觉得不合理。他也是第一次被查手机,应该也是因为学业的关系才查那么仔细。

  其实,中国留学生遭遣返并非个案。北京出入境边防检查总站遣返审查所在2013年的粗略统计,此前五年里,总共有2700余名留学生被遣返,接近遣返总人数的1/9。他们因为签证过期、涉嫌违法或者其他原因被直接送回国,就此断送学业。而在2014年,仅加拿大就有逾300名中国留学生被勒令出境。通常留学生所持是“学生签证”,未能遵守签证规定是主要原因,另有少数涉及刑事犯罪。

  留学君温馨提示,四种原因或致遭遣返

  原因一:违反校纪。一旦出现违纪,尤其是在申请文件涉嫌造假、在校学习期间有作弊行为等涉及诚信的问题时,校方尤其会从严处理。严重到被开除的程度,那么此学生的学习生涯就要终止,因此学习签证也随即失效。

  原因二:无心向学。如果留学生有缺勤严重、无心向学的表现,出勤率低或是情节严重的,有可能被移民局注销签证,在限期内要自动离境;或是接受移民部门的聆讯,申辩理由如不被当局接受,便会被遣返回国。

  2013年2月,《环球时报》曝出,新西兰为严打留学生不学习,摆出大阵仗。该国移民局在其主要航空港—奥克兰机场进行部署,拦截那些出勤率低的留学生,包括中国在内的多国留学生被拒绝入境。

  原因三:触犯法律。不少留学生遭遇遣返,是由于触犯他国法律所致。

  原因四:签证过期。在被遣返的留学生中,有半数人是因为对签证问题不够重视,签证过期未及时解决,或不懂签证相关法规,违反了目的国的有关规定。

  留学君希望各位留学的小伙伴们,无论是在哪里,都要好好学习,天天向上!

分享到:
相关文章 加拿大留学
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核