关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>留学安全> 正文

中国学生因表情包太黄被遣返 别把这当笑话

腾讯网 2016-02-17 10:25

  这几天,许多人一定都在朋友圈里看到了那条《多名中国人被加拿大海关检查微信,因表情包太黄被遣返》的新闻。可以想到,大多数人怕是把这件事当作了一个谈资甚至一个笑话。新闻跟帖中,大多数人都在吐槽加拿大海关“没事找事”,或者调侃自己的微信表情包够判“无期徒刑”的了。然而,这真的仅仅是一场闹剧和笑话吗?

中国学生因表情包太黄被遣返 别把这当笑话

  近几年来,有关部门与广大网友通力合作,对互联网上的低俗信息进行了大力的整改,取得了十分显著的效果。但是也应该看到,随着微博、微信等社交媒体平台的发展壮大,这些平台上的某些角落里开始藏污纳垢。尤其是私密性更强的微信群中,大打色情低俗擦边球的小视频和图片表情包层出不穷。许多网友尤其是年轻人因为图新鲜好玩,不自觉地成为了这些低俗信息的传播者和使用者,在客观上造成了其进一步扩散和蔓延。

  从网友们在此次事件中的反应来看,可见他们中许多人并没有认识到在社交媒体平台上使用低俗色情信息有什么大问题。或许他们认为在相对私密的平台与空间中发一些低俗表情包“无伤大雅”,或许他们觉得这样的行为只是“私事”,或许他们觉得用一些“大尺度”的表情包只是为了烘托和调节气氛。但是别忘了,再“私密”的社交空间也不是法外之地,再“私人化”的交流平台也不能为所欲为。

  所以说,加拿大海关这一次的“公事公办”不但不是小题大做,反而是给中国网民好好提了一个醒,也是给中国的互联网管理提了一个醒。从网民自身的角度来说,应该好好反省一下自己平日在社交媒体上的行为是否有失当之处。而我们的互联网管理部门也应该以此为鉴,把工作精力合理地向移动互联网和社交媒体平台倾斜,避免让低俗有害信息“打游击”,成了“按住葫芦浮起瓢”的局面。

  总而言之,千万别小看了这件“小事”暴露出来的大问题,也别嘻嘻哈哈之后依旧我行我素不把疥癣当顽疾。净化互联网环境永远在路上这句话不是随便说说的,打击低俗有害信息人人有责也不能仅仅停留在口号上。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核