关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>留学生活> 正文

加拿大留学毕业后将何去何从?

南京加成留学 2016-02-05 10:38

  加拿大是中国学生留学海外最向往的国家之一。过去来加留学的人多数是攻读硕士和博士学位,近几年已扩大到中学生。现在每年到加拿大留学的人数在一万至两万之间。来到加拿大的年轻人会发现这里学费很高,而且每年以10%-15%的幅度上涨。再加上国际学生与本地学生的不平等,本科生拿不到奖学金不说,在加拿大靠读书剩余的时间从事的工作想凑足学费简直是不可能的。接下来的问题就是毕业后的出路问题了。无论三年、四年还是五年,读书生活都是暂时的,终要转换角色,终得决定去留。

  慎重考虑之下,留学加拿大以后何去何从,留学就变成“留加”的问题了。离开加拿大还是留在这里?回中国还是到别的地方?要留下来又怎么留?

  离开加拿大?

  当然, 可以到美国继续深造。这需要有较好的学术背景,要对学问有兴趣、有能力。在毕业前半年就要开始准备,考GREGMAT, 申请奖学金等等,在加拿大毕业后才可以争取美国签证。江元从西安大略读会计专业毕业,成绩非常好,西安大略的商学院在加拿大首屈一指,江元很犹豫,是轻而易举地读母校的商学院还是再费时费力地准备申请美国的商学院,做冒险尝试呢?最后他还是上了美国一所综合排名居前而商学院不如西安大略的学校。这不仅意味 着他要付更高昂的学费、生活费,还意味着江元基本放弃重返加拿大、将自己定位在多伦多的华尔街──Bay或University街的明确打算。但是江元不感到心中茫然,他说有更多选择,即便不是更好,也要将机会留给自己。这条路可以走得很稳健、很扎实,对于勤奋的中国学生说来在这里获得美国的学生签证要比在中国大陆更容易,这个选择不失为得天独厚。

  回中国?

  国内对“海归”们已有“过气”之感,即便还有相当的空间可以容纳,对于在国内工作过的人还好,否则一个二十多岁的“小海归”既缺少国内工作经验,知识体系又不同,操作起来不见得比国内学生更有优势。更紧要的是,加拿大留学,每年至少要交1.2~1.6万加元的学费,如果加上生活费用,每年至少需要2万加元以上的开支,相当于10~13万元人民币,国内三、五千的人民币让“小海归”们 感到一辈子都还不了这笔留学的费用。

  假如选择留在加拿大的校园,可以在加拿大的学校读高一级的学位,也可以去读平行的热门专业(当然,有所局限),以便迎合就业市场的需要,将决定去留的问题推移到未来,等待经济更加好转或移民政策更为松动的机会。加拿大全国有92所大学,其中69所 能授各类学位。但这种等待受智力、财力和耐心的约束,只对部份人适用。

  更多的人选择留在加拿大,主要途径有技术移民、结婚担保、难民申请及可能的人道移民、投资移民和其它商业移民类别。

  技术移民是independent immigrant,要靠自身的综合实力申请。它的评分体系在教育背景、语言、工作经验、年龄、工作安排、适应能力六项总的通过份目前是67分。 其中,教育背景和年龄是十分客观的指标,不具可比性。加拿大境内申请的优势是语言、工作安排和适应能力比境外的得分要好,留学生的语言理应比未有过英语国家学习经验的人要更有优势,如果考雅思,得到高分不会很难;不考雅思,语言证明会拿得出;法语方面也可能有更多加分。他们都至少有两年在加全职读书的经历,可加5分,对留学生不利的是多数留学生没有一年以上的工作经验;没有经人力资源部认可的Job Offer;没有结婚,配偶的加分得不到。在这一系列因素中,得到一份工作,一份获批准的Job Offer,可以得到的加分高达15分。为此尚未毕业许多留学生通过不同方式在寻找这样的机会。

  与加拿大公民或移民结婚都可以获得配偶担保,取得永久居留身份。为了走人生至关重要的这一步,结婚成为手段而不是目的并不是没有。正因为有为身份的目的而结婚,移民官也加大了甄别的力度,详细分析材料,进行电话、拍照、实地访问,且可能反复进行2-3次。虽然结婚担保依然是个方便可行的移民办法,但相信年轻人大都渴望与伴侣真心相爱、圆满结合,而不是以婚姻做跳板,走法律的边缘。

  对于有某种商业背景的留学生说来,商业移民是个良好的选择。其中投资移民最具吸引力,它能最迅速完成这一过程,没有任何问题遗留给以后。它的成功率被视作接近百分百,因为由提交新材料而言,它可以重复申请,不存在任何的不良记录。如不幸失败,可以改改计划再来一次。现在申请投资移民的投资额在12万加币,需证明其由商业行为而获得。投资移民的义务仅限于其作出的投资,目前对申请人无学历和英语或法语能力的要求,几乎没有其他限制条件。留学生或许不具备全面的商业运作经验,但若系家族企业,则本人可能已在其中参与经营管理相当的时间,同样具有说服力。

  关于企业家移民和自雇移民,企业家移民要有能力并有可行计划在加拿大创立、购买或投资一项生意;该企业将为加拿大经济带来显著贡献;提供就业机会给加拿大公民或永久居民。而自雇移民是成立或购买一项生意以使自己受雇用,并为加拿大经济,文化或艺术作出显著贡献的一种商业移民。原则上这些类别要求申请人要在海外,但最近我的朋友小谢,来自台湾,读书感到没有出路,半年前自己走到一家酿酒作坊跟年老的业主谈条件,无偿工作半年,要老板将所有的技术都传授给他,半年后学有所成,将整个作坊买下,他正在申请自雇移民。

分享到:
相关文章 加拿大留学
推荐

智囊分享

重磅:加拿大留学短期课程无需申请学习许可

近日,加拿大留学签证又迎来利好消息,短期课程不需申请学习许可!对于条件录取(即双录取) 的学生,加拿大发布了新的...
优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核