关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>院校动态> 正文

留学生必读:加拿大大学教育特点分析

银河移民 2015-12-10 14:15

  宽进严出。在加拿大,学生想上大学还是很容易的,不需要过中国高考似的“独木桥”。只要在高中修完大学要求的所有课程、成绩不错,一般都可以被大学录取。成绩好的学生可以同时收到几所大学的录取通知,形成学生挑选学校的局面。可在学生最终确定了一所学校以后,就面临学校严格的人才选拔制度和学生间的激烈竞争了。学校的考试制度就是要淘汰一批学生。所以,在加拿大的大学里无论学习多么努力,每一次考试都将一定程度的成为一次淘赛,结果是有一个很大比例的学生最终无法毕业。

  治学态度严谨。在加拿大,大学生每一天都要踏踏实实的学习,学生的最后成绩也是由多方面来评定的。以一门课为例:满分是一百分,出勤率占10%,课堂参与占20%,平时的小测验占10%,期中考试占30%,期末考试占30%。如果平时不认认真真的学习,那么即使在期末考试上拿了满分,这一门课的成绩也不见得会及格,就更不要说优秀了。在加拿大的大学里,学生入学的第一周都会上一堂名为“Cheating”(作弊)的课。老师会讲什么是 “cheating”,例如在写论文的时候引用的别人的话或是观点而没有表明出处,那就是cheating,学校会开除你的学籍并且全省通报,两年内不能申请省内任何一所大学。每一所大学都定期组织老师们学习如何发现学生们“cheating”。所以,要想在加拿大的大学里顺利毕业,就得一步一步脚踏实地的学习,千万不能存有侥幸心理或者考试前临时抱佛脚。

  注重能力培养。我曾读过这样一个例子:“一男孩高中毕业后就到加拿大来念大学。起初,他在一所公立的学院念大学转学分课程,一年后他转入英属哥伦比亚大学读大二。刚刚进入大二课程,他就主动找到学校著名的经济学教授,询问他曾经感兴趣的一个研究中国经济发展和世界政治关系的课题。这个博士生导师并没有因为他还是个大二的学生而对他置之不理或是冷嘲热讽;相反,他鼓励其去研究其自己所提出来的课题,指导他去看一些相关内容的书籍和电视节目。从这个例子我们可以看出加拿大的大学注重培养学生的独立思考能力和实际动手能力,鼓励学生培养开阔的思维,鼓励他们发挥自己的特长,充分给予每一个学生体现自己的个性的机会。

  学年度

  加拿大的学年度依不同形态的学校而有不同。研究所、大学及学院通常都有相同的学年度:每学年有两个学期,每学期长四个月。第一个学期在九月开课、十二月结束,在当中有一至两星期的圣诞节假期及新年假期。第二个学期在一月开课、四月结束,在三月中的时候通常有一个星期的温书假。大多数的学校也提供夏季班,从五月到八月:或是两个密集的夏季班,五月到六月及七月到八月。大部份的学生都在九月开始上课。学校通常不会将课程区分为日夜间部,学生可依自己的作息选择上白天或傍晚的课程。

  中小学的学年度与大学、学院的学年度不同。九月开学,隔年六月底结束。在当中会有一至两星期的圣诞节假期及新年假期及三月中一个星期的温书假。一学年通常包括两个学期,第二个学期在二月开课。但是,也有些学校将一学年分为三个学期或四个学期。学生通常在早上八点半上课,下午三点放学。一般而言,所有的学校在星期六及星期天都没有课。

  加拿大的语言学校拥有最具弹性的开课日期。大部份的私立语言学校每个月都有开课,有些学校甚至於每星期一都接受新生加入。有些学院及大学附设的语言学校每个月都接受新生,但是,有些学校每隔两个月到三个月才会接受新生。几乎所有的语言学校全年当中都有开课。

分享到:
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核