关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>加拿大>院校动态> 正文

2016加拿大留学性价比或超美国

新东方 2015-11-23 10:13

  加拿大兑人民币汇率已连续五年下降,汇率的下降对赴加留学的中国学生来说是一个福音,相对来说较低廉的留学费用,也将原本打算留学美国的人群分流了一部分。加拿大兑人民币汇率已连续五年下降,目前,11月人民币兑换加元的平均比率已达到4.76:1,加拿大中央银行预计短期内汇率将持续低位。汇率的下降对赴加留学的中国学生来说是一个福音,相对来说较低廉的留学费用,也将原本打算留学美国的人群分流了一部分。

  加拿大留学比美国便宜一半?

  留学专家在分析美加留学差异时表示,“同样地处北美洲,两个国家的教育质量在国际上都享有非常高的声誉。值得注意的是,美国不同大学之间的水平差异性很大,排名靠前的多是私立大学;而加拿大90%的大学是公立,资金来源靠政府拨款,因此在基础设施和科研水平上,加拿大大学之间的水平差别很小。”

  2012年以前,美元与加元的汇率比接近1:1,许多家长和学生在选择留学国家时不太在意留学费用对比,多数人都因羡慕美国大学的名气而直接选择美国的学校。“三年前去北美留学的人群中,10个留学生有7个选择美国。家长表示,差不多的费用,还是去一个知名度更高的国家,回来好就业,也更容易升学。”

  但这几年情况却慢慢有所转变,去加拿大读书的人越来越多,其中小留学生的增长速度是最快的。“费用的因素占了很大比重。对于高中就出国就读的学生,一定会在国外继续读本科甚至硕博。多年下来一两百万元的学费是笔不小的开支。所以在学习质量不会降低的前提下,如果能节省几十万元,许多家庭是非常愿意的。”

  留学专家为留学生家庭算了一笔账:去美国读高中,一年平均需要25万-30万元,有些私立学校甚至超过35万元;如果去加拿大读高中,平均一年只需要10万-20万元,且汇率还会继续走低。相比之下,一年能节省10万-15万元,而且两国基础教育的水平差异并不大。

  而在本科阶段,去美国读书,一年的学费和生活费合计要超过40万元,但在加拿大,20万元左右就足以应付。“有几名学生去年还在咨询美国本科,今年已经改变主意准备去加拿大留学了。”

  留学性价比成关注焦点

  当低龄留学成为常态,留学成为长线投资的时候,留学国和学校的性价比越来越成为家长和学生关心的焦点。从事留学服务多年,感觉到中国学生的明显转变:“以前学生更看重学校的名誉,有一个响亮的招牌就足以吸引学生去申请。

  近年来,学生获取信息的渠道越来越丰富,上官网查询或是通过中介直接与院校对接,让学生认清了现实。他们更多地考虑自己能否适应这所学校的课程,学校到底可以给自己带来什么。”学生的个性在进行留学规划时的比重逐渐突出,留学地域的多元化日益明显。

  不过,汇率下降会影响赴加留学学生人数的变化,但不会成为决定因素。毕竟留学规划是综合各种因素考虑后的结果。

  2016年麦考林加拿大大学排行榜出炉

  近期,2016年麦考林加拿大大学排行榜出炉,历年来榜上有名的19所安大略省的高校表现尤其突出,排名整体上升,在三大类高校排行榜中均名列前茅。麦吉尔大学连续11年在医博类排名第一,综合类中,西蒙菲莎大学、滑铁卢大学、维多利亚大学多年稳居前三;北英属哥伦比亚大学首次跻身基础类排名首位,而安省的特伦特(Trent)大学今年表现更是抢眼,在基础类的排名升至第二名。该校的教师奖人数、总研究经费、奖学金和助学金等资源及学生服务在加拿大名列前茅,今年又投入强有力的学术项目以提升本科及研究生的水平,对排名上升有极大的推动作用。

  教育专家建议,如果学生的兴趣专业是生物、化学、数学等,可以选择研究实力更为雄厚的综合类、医博类大学。此类高校的课程设置较全面,可选择专业范围更广。此外,在各方面条件相当的情况下,可倾向选择技术移民政策更宽松的省份的高校就读。

分享到:
相关文章 加拿大留学 美国
推荐

智囊分享

留学加拿大 想选好专业还需雅思成绩好

优秀的雅思成绩是加拿大留学专业选择的前提条件,针对当前的就业形势,加拿大留学专业选择就显得非常重要了。不管如何...
到加拿大留学的学生中,大部分对退税这一概念一无所知,或即使知道留学生可以申请政府退税,也因为种种原因未能实际提...
2017年加拿大各大学的申请已陆续开放,计划去加拿大留学读研究生的同学们,你们准备好了吗?下面就为大家解读2017年加...
加拿大留学新生入境详解,让你留学零负担!对留学加拿大的同学来说,这绝对是手把手一步一步教你怎么做。不信往下看吧!
加拿大哪个大学录的多?哪个大学录取的少?本科生、研究生分别都录了多少人?你知道吗?今天我们就一起来了解下。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核