关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

澳洲留学生的回国行引深思:中国雾霾天气成移民的主因?

今日澳洲 2017-01-07 11:07

  每年,无数的留学生选择在毕业以后回国,为了自己的发展也为了远在中国的亲人群体,能够好好陪伴他们。然而,近期中国境内雾霾泛滥,这对于在澳洲留学过的ta,回国后的ta,又是怎样一种体验?来看看这位回国的澳洲留学生是怎样阐述自己的“雾霾历程”的...

  一个留学生的自白:回北京

  我,在澳洲生活9年了,平均两年回国一次。

  在墨尔本生活的时候,雾霾对于我来说,就是朋友圈里的各类截图视频,也是各类新闻热搜的嵌入。

  而我,两年回国一次,其实每一次都会感受到雾霾,但是不强烈。反正放假对我来说团聚与吃喝玩才是最重要的。

  说实话,从前我都没当一回事,但是这次的雾霾,我还真的就被惨教做人了,被口罩下的中国狠狠打脸。

  雾霾?能有多严重

  往年爸妈都是喜气洋洋的在微信里每天跟我倒计时。不过,今年爸妈倒是特别叮嘱我,原话是:儿,祖国河山雾霾一片,真担心你回来。

  习惯了父母总是文绉绉的调侃的聊天方式,我象征性的问了一句:雾霾怎么样?

  得知的回复第一句是:万里江山一片霾。嗯,这肯定是爸爸在微信朋友圈看到的段子。

  第二句回复:南京,北京,全面沦陷。因为南京北京为我的第一和第二故乡,所以这两大城市的情况才是我关心的。至于全面沦陷?嗯,朋友圈的标题党们已经把我爸妈给同化了。

  我啧啧道,拍个照片我看看,于是没一会儿,他们在我家阳台开了窗户,给我现场直播了一段北京朝阳区我小区的雾霾实拍。

澳洲留学生的回国行引深思:中国雾霾天气成移民的主因? 

(对话截图)

  一段视频传来,点开一看,一片灰蒙,云里雾里,视频中还夹杂了几声汽车喇叭声。瞬时间,我从听觉与视觉中感受到了家乡的熟悉。感觉,雾霾的严重程度并没有我朋友圈中的严重。

澳洲留学生的回国行引深思:中国雾霾天气成移民的主因?

  (聊天中的实拍)

  这种雾霾,我去年就看到了。在我能接受的范围之内,反正大部分时间在澳洲,可以在墨尔本,阿德莱德轮流洗肺。怕什么?

  我不以为意的随手回了一句“仙境北京”,以为对话就结束了。母亲还是不依不饶的追加了一句“开窗辣眼睛。半壁江山,我怕你有问题,我有朋友回来立刻咳嗽不止。”

澳洲留学生的回国行引深思:中国雾霾天气成移民的主因?

  (对话截图)

  得了,还没回去就絮叨上了。我只能应声附和着:“好严重!”结束了这段对话。父母的话并没有能起到对我的震慑作用,相比他们的担心与关心,我觉得只要能回国休个假,团聚一下,灯红酒绿潇洒着,那就行。

  雾霾?谁怕谁!我心无雾,则无霾!

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核