关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚> 正文

澳洲留学行前必做的20件事 鬼知道我经历了什么

澳大利亚教育联盟 2016-08-29 10:57

  中国国际教育网讯:出国留学,可谓是很多留学党人生中的大事!从开始选校选专业申请,各种准备材料,再到焦急等待offer,签证,留学前的过程就让人焦灼,用游泳界泥石流的话说,就是:“鬼知道我们都经历了什么”!

  所以,留学前到底没个留学党都经历了什么?为你揭秘,从申请到出发,这20件事,一件也不能少!

澳洲留学行前必做的20件事 鬼知道我经历了什么

  1、选择一所大学申请

  当然,这肯定是留学过程中最明显也最重要的一步了,你需要首先选定自己的目的地,选择一所各方面都适合自己的学校申请,拿到offer才能真正开启留学之路!

  2、和曾经留过学的前辈聊聊

  出发前总要对留学有足够的了解,而最好的方式除了看官网,就是找有相同经历的留学党聊一聊。所选大学的校友,或者同一国家的留学党,或者有过留学经历的人,这能帮你更好的了解真实的留学生活和缓解你的紧张恐惧。

  3、解决钱的问题

  出国留学不是一件小事,当然也 不是一件便宜的事,所以,在出国留学前还要解决钱的问题。去学校官网看看有没有针对留学生的奖学金,或者国内针对留学生提供的奖学金贷款等等。

  另外,入境的时候也要注意,不要携带太多的现金,澳洲移民局规定携带$1,0000以上的现金是需要申报的,而且现金随身携带也不安全。

  4、准备好所有文件,尤其签证

  没有护照,没有签证说再多也是白费!所以,在留学前要做好的另一件大事就是申请签证啦。澳洲移民局从7月1日开始实行签证简化政策,所以去澳洲的留学党,上至研究生博士,下到6岁小学生都统一申请同一种学生签证(类别500)。申请签证所需要的材料也是根据你所在的国籍和所申请的学校而评定,赶上申请高峰期小伙伴们一定要提前申请,以免因为签证耽误开学~

  5、健康问题

  当然,除了申请签证所需要做的必要体检之外,也需要问问医生对于去澳洲有哪些健康建议,或者说需要疫苗,你的哪些疫苗过期了等等。

  6、买保险

  澳洲政府规定,每个去澳洲的留学生都必须要购买海外学生医疗保险OSHC,包含了留学生在澳洲当地看病的一些费用,一年的保险费用大概在$400-550澳元左右。澳洲部分学校都会为留学生提供指定的保险公司,也有的需要留学党自己购买。需要注意,移民局指定的购买医疗保险的公司只有5家:

  1、 Alliance Global Assistance;

  2、 Medibank Private;

  3、 BUPA Australia;

  4、 nib OSHC;

  5、 Australia Health Management

  7、寻找当地资源

  如果不去寻找,你永远不知道自己错过了什么样的资源。告诉大家你要去澳洲留学了,说不定就能找到当地的人脉,你的高中同学或许也要去澳洲留学,或者朋友的有亲戚在当地也说不定。最近几年,选择澳洲留学或者移民的中国人越来越多,当地的人脉对于初来乍到的留学党可是非常宝贵的说~

  8、澳洲的风俗你了解吗?

  或许兔子在中国是会萌萌的宠物,而在澳洲文化中,兔子则是不吉利的动物,甚至昆士兰州法律禁止养兔子。所以,不要和澳洲人谈论兔子,为了避免尴尬发生,也去澳洲留学前也一定要好好了解当地的一些文化风俗。

  9、想好你要去看什么风景,做什么事

  去留学的内容也不仅仅是去国外上大学这么简单,你将有机会见到不一样的景点,博物馆,不一样的文化。提前了解一下,去了澳洲留学要去看看哪些风景,做做什么事,如果你担心资金不足,不如提前指定一个预算计划~

  10、找一家银行

  花钱自古无小事,关于money的问题也是留学党比较重视的。澳洲主要有4大银行,联邦银行,澳洲国立银行,西太平洋银行和澳新银行,你可以在出发前在网上办好银行卡,澳洲有的银行在中国也有支点;你也可以选择在抵达澳洲后办银行卡,但需要在抵达澳洲之后6周内,过程也比较简单。

  11、如果在澳洲发生了紧急情况,应该怎么办?

  不像是在国内,到了一个陌生的地方,首先了解紧急求助的方式也是非常重要的。澳洲的紧急报警电话是000!不管是需要找经常,消防,还是救护车都可以直接拨打,需要注意的是,这个号码限于紧急情况,各个地方也有其他的报警号码,学校的紧急电话等,记得在出发前都了解一下~

  12、 知道怎么找中国驻澳大使馆

  在澳洲有中国驻澳大利亚大使馆,位于澳洲首都堪培拉,另外,在悉尼,墨尔本珀斯,布里斯班,阿德莱德也设有总领事馆。

  在澳洲的留学党遇到问题也可以向使馆寻求帮助,大使馆的地址为:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600;电话:0061-2-6228 3999;

  13、 了解基本法律,并遵守

  地方不同,当然法律也会有所不同。除了一些基本的法律之外,澳洲也有一些奇奇怪怪的法律,例如把车钥匙忘记在车上,昆州禁止养兔子等。澳洲对于动物的保护也是很严格的,如果有虐待动物的情况,面临的后果是非常严重的。

  另外,澳洲的入境也比较严格,对于行李有非常多的限制,任何植物种子,蛋类,动植物都是禁止带入澳洲的,还有一部分包括有些药品等等,想要带入澳洲也是需要事先进行申报的,所以,打包行李的留学党一定要多多注意!

  14、 温饱问题怎么办

  留学的另一大福利,就是可以尝试到不同的美食,而留学澳洲的福利就是,这里有世界各地的美食!不过,每天尝试新美食也是一笔不小的花费,建议留学党在出国前学会一些简单的菜,除了煮泡面也能喂饱自己的那种~

  另外,也要注意法定饮酒年龄的问题,澳洲的法定饮酒年龄是18岁,美国的是21岁,出门在外的留学党内也要注意这个问题!

  15、 宗教问题要清楚

  当然并不是每个留学党都会去一个宗教信仰比较多的地方,但是事先了解一下也没有坏处。澳大利亚是一个宗教自由的国家,也因为社会多元化,所以各种宗教信仰并存,例如基督教,天主教,印度教,伊斯兰教等等,其中天主教占的比重最多。

  16、 把紧急联系方式写下来

  记得在出发前把紧急需要的联系方式写下来存一份,免于会遇到一些意外情况,例如接机号码,学校联系方式,父母亲友,大使馆等等

  17、 准备好和家人父母联系

  这一项对于澳洲的留学党挑战并不大,澳洲和中国的时差不是很大,而且,有了网络,通过一些社交工具,例如微信等,都是可以随时视频,随时联系的。

  18、 行李打包

  打包也要根据当地的气候,例如,选择悉尼的留学党,由于澳洲和国内是反季的,所以夏天出发,可能到悉尼的时候就会很冷。同时也要注意,不要觉得澳洲遍地沙滩,就都是热带气候,像悉尼墨尔本这些城市,四季也是比较分明的。

  19、 买好机票准备出发

  收拾好一切,就要根据自己的行程,计划好买机票啦,以免错过了开学时间。记得买完机票,记得留意飞机的托运行李和随身携带行李的限重~

  20、 你知道的,永远不可能计划好一切,所以,也为意外做好准备!

  所以,前前后后准备了这么久,终于要粗发啦!

  但你知道的,好像永远都不可能计划好一切,总会有或多或少的意外在路上等着你!

  所以,为美好的留学生活做好准备,也要准备好迎接未来可能发生的惊喜/意外吧!

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核