关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

留学生租房被坑公道何处讨

澳洲留学 2016-08-17 14:56

  中国国际教育网讯:衣食住行,生活大事。对于留学生来说,除了学费,这是开支最大的一项,自然也是倍加重视。但初出茅庐生活经验略浅薄,有时候遇到黑心房东或中介,一不留神就掉进的他们的“陷阱”!

留学生租房被坑公道何处讨

  俗语道,害人之心不可有,防人之心不可无。陷阱总是无处不在,租房,每个留学党都必经历的大事,你被坑过吗?

  比如下面的例子

  1、前段时间,澳洲媒体报道了几起房屋诈骗的案件。几名骗子房东用假图片和低廉的价格吸引找房子的学生,先是在网络上联系取得对方的信任。然后再要求先预付房租和保证金,等到你给骗子打过钱之后,人就再也联络不到了……

  2、中国留学生小王和朋友曾经租住在悉尼Marsfield附近的一套两房一厅公寓内,每周需支付450澳元。由于是第一次租房,她们未签订租房合同。随着学校周边区域租金猛涨,房东开始考虑将私人住宅进行改造。“起初我们不肯,但房东就要我们离开。后来考虑到我们缴纳的房租还未到期,他同意每周给我们减免50澳元。”由于没有合同,小王他们没有丝毫办法,眼睁睁看着房东改造房屋,招揽新房客。

  3、在悉尼大学就读护理专业的小陈准备换新住房时,原房东以她过多使用水电为由拒绝退还押金。在与原房东在沟通无效后,陈同学向法律援助中心寻求帮助。经过协商,原房东最终退还了一半的押金。

  悉尼、新南威尔士州等留学生较多的地方,租房纠纷非常常见。一旦发生,留学党往往损失较大。

  根据新南威尔士州承租服务机构分类统计,租房住宿的纠纷主要集中在房东非法驱赶租客,拒绝承担维修责任以及私自扣留押金等。

  由于有些留学生法律意识淡薄,缺乏自我保护的警觉性,比如不签订具有法律效应的纸质合同,使得不法房东有了可乘之机。

  有时候,稍微用心一点,就会避免很多麻烦。

  留学生租房时,有哪些注意事项必须知道?

  1、通过正规渠道寻找房源。如果考虑网上来源,一定核实好相关信息、证件和租房协议。

  2、签订房屋租赁合同。核实房子是否合法注册,租赁合同是否正规。仔细阅读保证每一项都没有问题后再签字。合同一式两份,房东一份,自己一份,切记妥善保管。此外,问清除了合同中的付费项外,还是否有其他的开支。如若有,一并在合同中添加上!

  3、过于便宜的房子要谨慎。如果房租的价格明显低于市场价,一定要搞清楚便宜的原因,不安全?设施不齐全?还是交通不便利?天上没有白掉的馅饼!

  4、提前咨询当地租房机构,了解租房权利。如:租金是否可以上涨、家电坏了由谁修等等。

  5、要与合租人约法三章,制定相应的规则条款。切记不要在家中存放大量现金,防止各种意外发生。

  附上一波实用租房网站:

  www.rent.com.au

  www.realestate.com.au

  www.domain.com.au

  www.shareaccommodation.org

  www.rent-a-home.com.au

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核