关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

低龄留学碰上寄宿家庭 问题多多

成功出国留学网 2016-08-16 09:50

  中国国际教育网讯:随着小留学生赴澳留学的人数越来越多,寄宿家庭问题、转学退学问题也渐渐凸显。出国留学,尤其是入住一个当地的寄宿家庭,进入一个陌生的学校,在陌生的语言环境里开始一段新的学习,不仅要面临学习压力,更要面临独自生活的压力。这样的开始,您也许想到了,但是真的做好心理准备了吗?

低龄留学碰上寄宿家庭 问题多多

  不得不说,有时候,选择寄宿家庭也要看运气,毕竟对外出租房子的也都不会是澳洲当地一顶一的家庭,更不是所有家庭都有露天游泳池或者高大上的房间,或者幸运地遇到一个寄宿家庭的主人做得一手好饭,脾气好人也nice,有时还很热情,愿意免费接送上下学,业余顺道辅导功课。如果您遇到了这样的寄宿家庭,那确实是幸运中的幸运;但是如果遇不到,也是再正常不过的事情。毕竟愿意提供寄宿家庭的主人,大部分也都是希望借此贴补家用,大部分的家庭都是普通家庭;同时,寄宿家庭基本都是house,都在郊区位置,大部分距离学校都在30分钟-50分钟公共交通的范围之外。寄宿家庭的主人可能是来自墨西哥或者印度的新移民,还有可能是来自阿拉伯国家或者中国的新移民,假如明确写明要local的白人家庭,也不免是一种歧视了,虽然是学校在安排寄宿家庭时,还是会尽可能地去满足学生的需求,但按照这些年的经验来说,每一条要求都满足则是不可能的。寄宿家庭基本的标准配置,大部分都是一张床,书桌,衣柜,椅子。有独立卫生间的则不多。很多时候要和主人共享厨房和卫生间,部分寄宿家庭的主人则会对洗澡时间做出一定的要求。那么问题来了,这些情况孩子们知道吗?

  很多学生在出国前,在家里的住宿条件都是比较好的,有单独的房间,上下学都有家人专车接送,饮食更是周全,荤素搭配,也有机会改善伙食,零食更是不在话下。但是出国了呢?不满十八岁的孩子们如果对国外这些情况一无所知,赴澳后生活和学习上的巨大落差,他是否可以适应呢?

  坦白来讲,很多跟随孩子短期入住的家长们也会适应不了,比如和学校之间的距离并没想象中的近,部分的寄宿家庭房间陈旧,饮食不习惯,午餐只有个三明治等等。去年有一个学生过来和妈妈反应说,“妈妈,寄宿家庭不给我做午饭”。妈妈着急又心疼,后来经实际了解情况,才发现,孩子因为刚去语言不通,误把寄宿家庭准备的三明治当成早餐给吃掉了。中午大家吃饭的时候,他没有饭吃了,这才造成的误会。孩子们正是长身体的年级,饭量也在逐步增长,如果遇到类似饮食不满意的情况,是可以主动和寄宿家庭沟通要求加餐的,如果基本费用无法覆盖加餐,则可商议额外补贴一些生活费给孩子。让孩子根据需求购买所需的食物。了解了这些情况,希望最大程度提高居住环境的家长朋友们,则可以重点考虑一些寄宿制中学,或者陪读和孩子共同居住,选择自己较为满意的住处,也可以在澳洲购置房产,改善居住条件。

  但在此也提醒家长朋友们,寄宿制中学的宿舍在寒暑期等假期里大部分都是对国际生关闭的,学生需回国或者被学校统一安排在校外的寄宿家庭,待开学后,再统一入住;十八岁以上的中学生,大部分学校则不再强制统一安排寄宿家庭,学生可以根据实际需求租房。

  除了寄宿家庭问题,每年也会遇到个别案例,孩子在中学无法继续读下去,要求转学的,也有因打架斗殴或者违反校纪严重的被勒令退学。

  在此小编提醒家长朋友们,在送孩子出国前,一定要结合孩子自身的自制力,独立能力以及性格,澳洲亲属的远近来综合选择学校,比如独立能力和自制力较差的同学,可以优先选择校风严谨,有寄宿的私立中学,或者安排住在亲属的家中,或者选择父母之一陪读。如果孩子能力较强,同时也追求学费性价比的话,则可以选择公立学校,学费便宜,走读的模式也有利于培养孩子的适应能力和独立能力。

  低龄留学是机会,但是对家长来说也是挑战,小编建议家长朋友们,在出国前给孩子做好心理建设,培养孩子的独立性和自控能力是非常有必要的。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核