关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>专业> 正文

澳洲工程类专业大盘点 前途“钱景”都不错

东方国际用心做留学 2016-08-12 16:04

  中国国际教育网讯:与广受青睐的商科相比,工程类专业成不少留学澳洲学生的新目标。同时由于工程的职业起薪居高不下和发展前景广阔,成为“钱”景非常理想的专业之一。那么在如此多的工程专业里面,哪一些专业值得大家关注呢?

澳洲工程类专业大盘点 前途“钱景”都不错

  澳洲经典地标——悉尼歌剧院夜景图

  首先东方国际澳新部谈谈大家都关心的问题:“澳洲工程类专业有哪些专业最热门?”

  新能源类工程专业

  这类专业包括光电伏与太阳能、可再生能源等细分专业。

  澳洲官方分析认为:工程师的雇佣率在过去五年和十年内都表现出稳中有进的态势,未来的增长趋势较为平稳,职位需求量较为均衡,但全职职位比例高达88.4%,年收入高达30万以上。

  毕业生在国内的就业前景广阔。可在核能、风能、太阳能、生物质能、地热能等新能源和节能减排领域的企事业单位、高等院校和政府部门从事技术研发、工程设计、新能源科学教育与研究、新能源管理等相关工作。还可报考各高校和科研院所相关专业的研究生,品学兼优者可直接免试推荐攻读硕士或博士学位。

  环境工程类专业

  环境工程是21世纪重点发展的高新科技之一。本专业培养的学生具有扎实的环境工程理论知识、专业技术和工程设计能力,特别是在(高浓度)有机废水的生物化学处理、可持续发展的垃圾填埋处置及环境污染修复的生态工程等方面的理论和技术独具特色。毕业生的年收入将在8万—10万。

  澳洲官方分析认为:环境工作者的雇佣率在过去五年和未来十年内都表现出强劲上升的态势,职位需求量大,且全职职位多。年收入高达30万以上。由于中国近年来对环保问题日益重视,因此,环保类专业的海外留学人才回国之后也将有大有用武之地。

  我国在环境工程师方面的缺口在42万人员左右,学生毕业后无论选择留澳或者回国都不用担心就业问题。

  化学工程Chemical Engineering

  化学工程专业毕业生可以说是最有“钱”途,尤其是进入石油业或煤业,化学工程专业就业平均起薪往往超过10万美元。且化学工程专业市场需求很大,在工程类专业中需求量排第3,收入排在第一位。

  就业市场上除了像杜邦、拜耳这种传统化工公司需要大量化学工程毕业生之外,还有各大制药公司、石油公司、橡胶、轮胎公司等也对其专业毕业生有较大需求。就连通用电气、IBM、Intel等和化工没什么关系的全球知名大公司也招收很多化工人才。

  生物工程Biomedical Engineering

  该专业毕业生就业范围很广,包括在企业、政府、大学和咨询机构等所属的实验室从事教学和研究工作,在医药制造、食品制造、农产品等企业中,销售部分担任重要职位。职业发展方向:生物科学家、生物化学家、微生物学家。

  电子工程Electrical Engineering

  电子工程实用性强,应用领域广泛,企业需求量大,因此高就业率成为此专业的最大亮点。本科毕业起薪一般为3-4万澳币,研究生则可达6万澳元,是澳洲的高薪职业。

  土木工程Civil Engineering

  土木工程是老牌的工程专业,有其很深的发展基础和张力。和其他新兴的工程专业相比,土木工程专业的学生更容易找到工作,而且澳洲市场工程师的职位有很大的缺口。

  航空航天工程Aeronautical Engineering

  该课程主要针对高精尖的航天硬件和软件系统的分析、设计和操作。获得航天工程学士学位的毕业生,不仅可以得到澳洲工程师协会的会员还可以获得华盛顿协议签约国的职业工程资格认证。学生的主要就业方向为飞机维修与管理、航空公司运营、机场管理等等。

  我国在环境工程师方面的缺口在42万人员左右,学生毕业后无论选择留澳或者回国都不用担心就业问题。

  石油工程Petroleum Engineering

  澳大利亚能源及矿产资源丰富,而其中这些资源大多蕴藏在西澳大利亚州。目前西澳开采中的矿有450多处,油气田55个。在资源领域的投资,西澳占了全澳洲总投资额的50%左右。勘探投入方面,西澳领先全澳洲,其中石油勘探投入占全澳洲的70%,而矿物的勘探占全澳洲的60%。许多全球主要的资源性公司已纷纷落户西澳,以拓展石油和矿物资源的勘探业务。该专业的毕业生往往顺利进入世界顶级石油公司包括:壳牌、美孚石油、英国石油、Woodside Energy、中石油和中海油等跨国公司、以及政府部门、咨询机构等单位,起薪为税后每年10万澳元,是其他毕业生的2—3倍,工作极其稳定。

  采矿工程Mining Engineering

  澳大利亚的矿产业是最具有增长率的第一大行业,据统计未来5年澳大利亚需求17万矿业方面的人才,澳洲的矿业资源丰富,煤矿、铁矿、铀矿、镍矿、锡矿、钛矿、石油天然气等储量巨大。矿业工程毕业后,到矿产企业作为实习工程师工作2年,2年后转为采矿工程师。学生就业可包括矿产企业、顾问公司、政府部门和投资公司等多个方向。

  目前去澳洲学工程,哪些专业最有潜力?

  环境工程:该专业既是澳洲的新兴专业也是热门专业,在澳洲以及在国内的未来发展前景很有优势。借助澳洲国内上下对环保的重视以及多年来践行环保理念的经验,该专业成为澳洲极具特色的专业,学成后对于各国的环保事业都有借鉴作用。

  能源工程:澳洲拥有丰富的能源储藏。不仅是传统的化工能源如矿产、石油等,也拥有巨大的新能源潜力,如风能、太阳能、地热能等。加上澳洲政府在能源开发研究上的重视和投资,能源工程专业也成为了各大学研究中心的衍生产品。培养出的能源方面人才更是在未来这个能源竞争激烈的时代炙手可热。

  澳洲的工程类特色专业对接名校分别有哪些?

  环境工程类专业:昆士兰大学、澳国立大学、新南威尔士大学、皇家墨尔本理工大学、阿德莱德大学、蒙纳士大学

  新能源类专业:澳国立大学、新南威尔士大学、蒙纳士大学、阿德莱德大学、昆士兰大学

  化学工程专业:新南威尔士大学(工程专业澳洲排名第一,课程设置完善。教师都是该行业的优秀从业者,为学生提供最实用、最权威的市场及学习信息)、阿德莱德大学

  生物工程专业:澳国立大学(澳洲最好的大学,学校注重科研,生物工程等专业的教师全部为在本专业方面有杰出成就的博士或更高学历。)新南威尔士大学、墨尔本大学

  电子工程专业:蒙纳士大学(澳洲八大之一,学校以治学严谨闻名。软件工程信息工程都是学校乃至澳洲最好的工程专业。)、墨尔本大学、新南威尔士大学

  土木工程专业:阿德雷德大学(澳洲八大之一,澳洲最好的工程专业院校之一。学生实习机会多,毕业起薪高。开设有特色的5年本科硕士连读课程)、新南威尔士大学

  环境工程专业:昆士兰科技大学(澳洲四星级大学,“最实用的大学”,毕业生受到行业雇主的欢迎。为学生提供最实用最具有创新性的课程)、新南威尔士大学、阿德莱德大学

  石油工程专业:科廷大学(壳牌公司指定的全球唯一为其员工进行培训大学)、西澳大学(开设有澳洲最好的石油专业,实习机会多)、阿德莱德大学(位于南澳,澳洲石油行业最发达的地区之一,为学生提供了很多实习和就业的机会)

  采矿工程专业:西澳大学(澳洲八大,位于采矿业发达的西澳大利亚州,方便学生就业和实习)、阿德莱德大学

  归纳一下,留学澳洲学工程,毕业直升“高薪、高能”人才路!

  工程类毕业生的平均起薪点通常可以达到4万到6万澳元左右,比起会计已经高了一个层次;一般工程师的入职起薪点是5万澳元,资深工程师的薪金可达到10万澳元以上。如果选择矿业工程,那么收入可能更加可观,可以从7万澳元开始。一方面反映了澳洲就业市场长期对工程人才的需求,另一方面,由此看出赴澳留学读工程类专业的学生,将来留澳就业也会有较好的前景。

  据统计,工程类毕业生可选择的行业广泛,包括:商业,教育,政府工业管理及民防,公共医疗卫生,公共服务事业,信息业,建筑业,生产制造业,电、煤气、水供应,采矿业,金融保险,农业等等。

  可从事的职业有:化学家、物理学家、数学家、地质学家、计算机硬件/软件开发/网络维护与安全、环保工作者、环境健康倡议员、生命科学、顾问(NEC)、科技工程专家、农业工程师、建筑工程专家(NEC)、化学、工业工程师、民防工程师、民防技术人员、电子电路工程师、电子工程师、电路工程师、机械、生产及植物工程师、采矿业及物质工程师。

分享到:
相关文章 工程 专业 澳洲留学
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核