关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>专业> 正文

选专业“留一手” 预防“海龟”变“海待”

澳洲留学 2016-08-10 11:37

  中国国际教育网讯:现在留学很热门,可那么多海归变海待的事情又让留学生们挺担心的,毕业就业从来就是逃不掉的话题,究竟何去何从呢?

  留澳的选择是很美,可并不是每个人都那么幸运。一不小心变身“海龟”,跟祖国的小伙伴一起建设社会主义,那找工作的鸭梨也不是一般的山大!万事有备无患,选择专业前,必须警惕各专业国内就业率!留一手以防变“海待”!

选专业“留一手” 预防“海龟”变“海待”

  最近发布的《中国大学生就业报告》中,统计了去年一年里不同专业的就业率。国内就业率最高的专业Top10,意义重大不得不看!

  Top10:师范类专业

  由于近些年学校扩招、小班化教学的普及,对老师的需求很大。除此之外,各种民办学校、培训学校的大热,给师范类学生提供了大量的就业机会。而在师范类各专业中,需求较大的专业有教育学、特殊教育、教育技术、数学、汉语言文学、英语、日语、物理、计算机等专业。

  推荐学校:墨尔本大学世界排名第7,悉尼大学16,莫纳什大学17,昆士兰大学18,迪肯大学31

  Top9:法学类专业

  随着人们法律意识的不断增强,律师行业在国内愈加风生水起。国家公职人员去法学的缺口也非常大,每年的公务员招聘中,法律专业都是最热门的,立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构等每年都会招收大批的法学高材生。除此之外,各企业也纷纷招聘法律顾问,法学类专业再不是之前无人问津的惨象。

  推荐学校:墨尔本大学8,悉尼大学11,新南威尔士大学13,澳洲国立大学15,莫纳什大学23

  Top8:农业类专业

  中国是农业大国,尤其是新兴农业的兴起,吸引了大量的政府资金。农林业的发展势头上涨,对专业人才的需求不断增大。而且,随着农业现代化程度的不断提高、城市绿化景观等专业,该专业毕业生就业前景大好。

  推荐学校:悉尼大学17,墨尔本大学18,莫纳什大学39,昆士兰大学43,新南威尔士大学46

  Top7:艺术类专业

  传统艺术专业就业率依然不高,但是从传统艺术中分化出来的新兴艺术专业不断走俏,例如室内设计、动画、广告设计宣传、游戏策划等就业率都不断上升,排名比较靠前。除此之外,艺术与其他专业的交叉也不断也催生出大量的就业机会,小伙伴们可以在攻读艺术类专业的时候选读第二专业。

  推荐学校:皇家墨尔本理工大学16,新南威尔士大学29,悉尼科技大学31,斯文本大学32,墨尔本大学37

  Top6:计算机专业

  计算机不止程序猿、码农,一般企业都需要IT精英人才。从网络工程师、信息咨询员到网络安全员,近些年国内软件行业的飞速发展为计算机专业学生提供了大量的就业机会。除此之外,IT行业也是国内的高薪行业,平均起步的收入较高,尤其是技术类人才在市场上相当吃香。

  推荐学校:墨尔本大学13,澳大利亚国立大学31,新南威尔士大学35,悉尼大学40

  Top5:经济类专业

  经济类专业一直是就业中的热门专业,在许多调查中经济类专业的就业率、薪资都排名比较靠前,同时一些兴起的新兴金融服务机构也在大力吸纳金融类人才。但是经济类专业的薪资有两极分化的势头,小伙伴们要注意不要一不小心站错队。

  推荐学校:墨尔本大学15,新南威尔士大学24,悉尼大学30,莫纳什大学32,澳大利亚国立大学45

  Top4:外语类专业

  在国内,外语人才尤其是功底特别扎实的外语精英的就业简直是so easy。除了需求旺盛外,具有不同知识背景的复合型人才也是香饽饽,就业前景十分乐观。除了英语,俄语、韩语、意大利语、德语、法语等专业的毕业生就业率也很高,许多外企、教育行业都急缺小语种人才。

  推荐学校:墨尔本大学18,悉尼大学20,澳大利亚国立大学22,昆士兰大学39,莫纳什大学41

  Top3:建筑类专业

  虽然国内外的房地产行业都不怎么景气,但是与房地产相关的各种专业在招聘会上依旧是就业大户。建筑类专业的就业领域从单纯的房地产行业转向高铁、城市基础设施建设等领域。建筑、设计、造价、策划专业的就业率依然高于其他大多数专业。

  推荐学校:悉尼大学17,墨尔本大学18,新南威尔士大学19,皇家墨尔本理工大学3,昆士兰大学43

  Top2:机械类专业

  机械专业一直在人才市场都非常吃香,鉴于机械行业所需人才的专业性和其庞大的规模。加上国家政策近两年来都在强化装备制造业,社会对机械类专业的人才有较大刚需。具有开发能力的数控技术人才、加工制造业和机械设计行业等专业人士都非常吃香。同时传统机械行业的产品前景也被看好。

  推荐学校:墨尔本大学28,新南威尔士大学34,悉尼大学37,莫纳什大学49

  Top1:医学类专业

  医学行业时至今日正在飞速发展壮大,并且随着当下人民生活水平的不断提高,以及人们对药品、医疗设施、医护人员、医疗技术等方面的要求越来越高,行业整体来说也呈上升发展趋势,可以称为「朝阳行业」。同时,随着全球人口老龄化问题日益加剧,老年人医学的专业人才、看护人员以及保健人士将会在未来很吃香。

  推荐学校:悉尼大学17,墨尔本大学18,莫纳什大学39,昆士兰大学43,新南威尔士大学46

  这就是2016年就业率最高的10个专业,如果毕业后在澳洲过的不如意,不如回来一起建设伟大的社会主义,国内有大把的机会让你扬眉吐气、喜笑颜开!

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核