关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学安全> 正文

澳洲留学党注意了:车祸猛如虎 在澳驾车需谨慎

澳大利亚留学网 2016-08-08 11:20

  中国国际教育网讯:中国驾照在澳洲只要翻译一下就可以上路开车,然而,由于驾驶习惯的不同,初到澳洲的中国人驾车总会不适,在这里提醒大家,无论是去澳洲的留学生还是旅客,在澳洲驾车前一定要了解澳洲的交通法规,谨慎慢行,不要把国内的行驶坏习惯带到澳洲。

澳洲留学党注意了:车祸猛如虎 在澳驾车需谨慎

  近日据澳洲广播公司报道,35岁的中国游客李群伟(Quingwei Li,音译)近日来西澳旅游,在他到达西澳的第二天,李先生选择驾车出行。岂不料,当驾车行驶至珀斯北部的Wilbinga的Indian Ocean Drive上时,发生车祸!

  当时,李群伟驾驶的车辆行至急转弯处,试图超车,结果行驶至逆向车道,在逆行中和对面来车相撞!最终导致对面车上的西澳司机Simon Treloar严重受伤,包括盆骨骨折、股骨和脚踝严重受伤、右脚粉碎性骨折、鼻骨受损等等。此外,李先生车上的其他3名乘客也均有受伤,其中还包括李先生的妻子在内。

  在之后的庭审上,李先生的辩护律师Kevin Bonomelli称:李先生之前的驾驶习惯的都是在/*896.
+-左边开车,虽然他也持有国际驾照,但是他刚刚来到澳洲驾车,和本地17岁刚拿驾照上路的青少年其实没什么两样。但是,法官Simon Stone对这个说法嗤之以鼻,表示这完全是一个借口而已。Stone表示,你选择来到澳洲驾车,就应该先了解澳洲的交通法规!熟悉这边的道路!

  李先生在审判时还留下了眼泪。考虑到李先生心有悔意,而且不太可能再次发生类似事件,因而法官最终判处李先生2年监禁,缓期12个月执行!另外,李先生还被罚款7000澳元,且两年内不得持有澳洲驾照!

  华人由于不遵守澳洲交规 2015年发生数十起车祸

  2015年1月,1名持打工度假签证的香港居民在北领地搭乘友人汽车旅行时,因轮胎脱落而撞击路边大树,造成重伤;

  2015年2月,1名中国留学生在昆州布里斯班疑因超速驾车撞击护栏死亡;

  2015年3月,1名中国游客在昆州超速驾驶后闯入逆向车道,与另一汽车相撞,致2名当地男子死亡,被拘审;

  2015年3月,1名中国公民在新州驾车闯红灯与另一辆汽车相撞,受重伤;

  2015年5月,1名中国游客西澳因忽略左行交规,误入对方车道,酿车祸而致对方人员死亡;

  2015年5月,1名中国公民在阿德莱德驾车驶入主路时,疑未观察主路交通情况并依规让行而被拖挂车撞击身亡;

  2015年8月,5名中国留学生在新州驾车越线与对面车辆相撞,致1人重伤;

  2015年10月,据报道,1名中国公民因所搭乘的车辆在塔州滑出道路撞击路边大树而死亡。

  据悉,2014年,全澳车祸死亡1,155人。

  道路交通事故是在澳中国公民十大易发安全问题之一!

  中国驻澳大利亚大使馆提醒中国公民,澳洲的交通法规和中国是不同的,在澳洲驾车一定要提前了解路状,谨慎慢行,避免悲剧的发生。

  驻澳大利亚大使馆整理的部分澳洲交规

  一、交规左行。随时提醒澳交规与中国相反,右舵左行,环岛让右。路口尤要小心,切勿将车辆逆行开进右侧车道。

  二、安全乘车。无论前后座,驾驶员和乘客必须全部系好安全带,婴幼儿须坐安全椅,否则将被罚款。

  三、行人优先。行人在人行通道上拥有绝对通行权,任何情况下须停车让行人先通过。要特别留意路边的儿童。

  四、慎用手机。驾车时直接使用手机(拨打、接听或收发短信)违法。

  五、小心路况。澳路况总体较好,但行车道较我国内狭窄,部分道路甚至高速公路路面状况较差。大城市之外的高速公路大多是单向两车道,并道前要确认安全无误。留意道路关闭标志。路肩狭窄(大多无紧急停车道)、松软,时常发生因滑至路外而致人死亡的事故。如不慎驶离道路,切勿矫枉过正,应减速回到路上。过水路面看似平静但可能冲走车辆。遇超长卡车超车,应保持安全车距。袋鼠、鸸鹋等动物在日落、日出前后最活跃,小心动物穿行。如遇到应注意减速安全通过,勿突然转向避让。

  六、勿醉酒或疲劳驾驶。醉酒和无证驾车属刑事犯罪。避免长途飞行后(特别是在时差还没倒过来时)驾车;让有驾照的同伴轮换开车;一次不要试图开太远;疲劳时及时在休息区停车休息。禁止在吸食毒品,或在服用影响判断能力药物后驾车。

  七、切勿超速。澳限速要求严过大多数国家,不同路段限速不时变化。没有限速提示而有红绿灯的道路,或路边有房屋的道路,限速通常为50公里/小时。没有路灯或房屋的道路,限速为100公里/小时。遇下雨或大雾等不佳天气,还应减速行驶。超速会被重罚。

  八、长途驾车安全。遇恶劣天气,勿前往偏远地区。内陆人烟稀少,城镇相距很远,供给不足。长途驾车旅行前要维护车辆,确认车况良好,计划好路线,携带备胎、足量汽油、水、食品、手机,并把行程留给亲友。遇车辆故障,也不要随意离开,可用车遮阳防晒。必要时,应使用海事卫星电话或紧急定位设备Emergency Position Indicating Radio Beacon-EPIRB。

  九、留意标识。中间线为单虚线路段允许在安全情况下并道、越线超车。双线道靠实线一侧任何情况下均不允许越线超车。遇STOP停车标志,或在路口白色实线处,须停车让行。

  十、依规停车。留意停车标识,并在许可的路段和时间段停放。几乎所有停车场均自助交费,请自觉交费,并将凭据置于车辆前窗。切勿将车辆停于残疾人车位、专用预留停车位。

  车祸猛如虎,驾车需谨慎!不要"自以为是"的认为自己在国内是老司机,就可以无视澳洲的交通规则。人身安全是首位,驾车之前一定要了解当地的法规和路况,谨慎慢行,为出行增添一份保障。切勿把国内行车坏习惯带到澳洲,否则一旦发生事故,便悔恨终生。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核