关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

澳洲留学党打工必读手册

今日头条 2016-07-12 16:10

  有人说,孤独是留学的必修课,每当周末或课程轻松,时光会被拉的很长很长,生活开始有些无聊,于是在某天的午后,突然心血来潮的想去打工。其实,还是因为穷!

  某只留学党说,初到澳洲,不管看到什么都忍不住乘以五,去超市非特价不买,生活步履维艰,不吃土,每天打工争取告别吃土!

  总之,打工在留学生涯中扮演着重要的角色,丰富留学生活的同时,给毕业简历增加一抹色彩。但人生地不熟,总容易被骗,万一遇上个黑心老板,流汗之后又流泪。打工需谨慎,留澳打工,有些事情,你怎能不知道?

  在澳洲打工是种什么样的体验?简单五步带你走进澳洲打工!

  Step 1:留学期间打工的相关规定:

  打工之前,这些澳洲政府针对学生签证的条例必须先瞧一瞧!

  1、持学生签证每周最多可以打20小时的工,假期期间打工时间不限。研究型硕士和博士打工时间不受限制;

  2、超时工作的可能会导致签证失效;

  3、移民局要求打工学生必须年满18周岁;

  4、澳洲学生打工权利:最低工资标准;不得被不合理解雇;合法的假日或假日加班的补贴;安全健康的工作环境等;

  5、警惕! 随着在澳洲留学的学生增加,难免会有一些黑心雇主恶意压榨留学生,如降低时薪、增加工作时间等等。

  6、了解学生在工作中享有的权利以及如何维护自身权益。

  7、打工之前要先申请一个税号,当你开始工作后,雇主会要求你提供税号;如何申请税号?

  【申请方法—填写一个表格

  1)所需信息:护照号,国籍,姓名和曾用名,出生年月,住址,联系方式,婚姻状况

  2)上网填写表格:

  3)付费(费用大约是60澳元),递交表格,成功之后系统会给你一个reference number,可以用来查最新的申请处理状态。

  4)申请完毕后过几天就会收到邮寄到家里的TFN number。】

  8:温馨提示:一定不要因为打工而耽搁学习,毕竟我们交那么多学费不是为了来打工的,而且如果你的出勤率低于学校要求,可能会取消学籍或者考试不及格,千万不要因小失大哦!

  Step 2:打工前的准备

  1、语言

  英语口语是否流利是找工作的重要因素。其实大部分的小伙伴英语还是都不错的,只是碍于面子,或者不自信,导致不敢大胆的说出口。为了软妹币,也为了能更好的融入澳洲人的文化圈,一定要将阿三精神贯彻到底。

  2、将脸皮磨成牛皮

  刚开始上手,一切都是陌生的,自然比较难以消化。如果你碰到的是个好雇主,可以包容你的小差错,小莽撞,那恭喜!如果你不幸遇到一个挑剔的雇主,不停的数落或者挑剔,最好微笑一下继续干活。受委屈是常见的,但如果真的侮辱人就要奋起反抗,维护自己的尊严!

  3、必须具有能吃苦的身体。

  留学生打工,体力活比较多,而且每次工作从开始到结束一般没有休息,因此对刚开始打工的留学生来说,腰酸背疼、四肢乏力是必定会经历的。

  到了暑假,有一部分留学生会到南澳或昆士兰的农场做些采摘工作,虽然收入比较多,但工作时间都比较长,一般在10个小时左右,所以你不但要具备吃大苦的心理,更要具有强健的身体。

  Step 3: 如何找到适合自己的工作?

  1、校内工作

  1)来自学校网站的信息,比如国际事务办公室,或者就业中心等部门。(除了校内的打工机会,也会有校外的。)

  2)校内的组织机构。比如图书馆,食堂,行政办公室,书店等等都可能有工作机会,要靠自己留心观察。

  3)研究生和博士生阶段,可以看看有没有老师需要research assistant,既能贴补日用,也能增强学术能力。

  4)学校的一些社团,也可能会介绍工作机会,特别是一些志愿活动,也许会有一定经济补偿。

  2、校外工作

  1) 通过招聘广告。

  可以通过查看当地报纸、网站的招聘信息,选择合适自己的工作。找工作时可以先选:? 择华人超市或餐厅? 从事理货? 收银? 前台? 后厨等工作。这类工作一般对语言要求不是特别高,非常适合初到澳洲并且语言基础不是非常好的留学生。有些华人超市或餐厅会在店内直接贴出招聘信息,留学生外出时可以关注,有合适的机会可以上门直接应聘。

  2) 通过老师、朋友的介绍

  通过朋友介绍,留学生能迅速掌握工作渠道,获得工作机会。在校学习一段时间后,留学生会发现,老师也能帮忙介绍很多工作机会。很多老师都有研究项目,需要学生协助完成,都是有薪酬的。有的老师和各大公司也有紧密联系,如有兼职项目招聘,也会推荐学生应聘。

  3) 通过学校的就业中心

  留学生可以在各大高校的就业中心处登记,寻找全职或兼职的工作。一般程序是,学生通过网站或亲自去就业中心注册,填写个人信息、专业背景和求职意向等。但凡有合适的工作机会,学校会根据学生的注册信息推荐给学生。学生也可以及时跟进就业中心的信息更新,寻找自己想要的工作。通过学校的就业中心,学生更容易找到与所学专业相关的工作。而且,工作单位规模也较大,薪酬制度也很健全,学生所享受的福利待遇较好。

  4) 推荐找工作的网站:

  Step 4:打工期间的注意事项!

  1、打工需要付出心力,如无法合理分配时间应该放弃,不要影响学习。玩了命的干活,影响了自己的学习,将会得不偿失。

  2、一般在澳洲可以找到的工作无外乎就是waiters,waiteress,cleaner和casher。所以千万不要眼高手低,这样不但找不到工作,很可能扭曲自己的心灵。

  3、虽然老外比较有人性,但是他们对待事情很认真,不会允许太大的错误发生所,以小心谨慎尤为重要。

  4、餐馆,有一定的危险,穿皮鞋和长裤,至少能保护一些。

  5、签订劳动合同,加强自我保护意识。在中国老板和澳大利亚老板开的店里打工,工钱是有区别的。大部分中国餐厅的老板在招聘员工时都不签劳动合同,发工资时也就不需要交税。不签署合同助长了“打黑工”。黑工可能潜藏在任何一家店内,只是鉴于需要“隐蔽”的特殊“工作性质”,餐厅的后厨成了黑工们的首选工种。打黑工不是明智的选择,被移民局发现了是要被遣送回国的,所以千万别去China town打工,因为那里80%是黑工。

  6、找工作,在大城市里可以委托中介,中介费也不高,但要谨慎。最好不要因为急于找工作而去找当地的华人职业介绍所,他们一般都会收取你200澳币左右的中介费用,但在服务上很多介绍所都不够规范,大家还是要小心谨慎。

  Step 5: 澳大利亚打工薪酬概览:

  1)校内工作的薪酬一般是20-30澳币/h。

  2)校外打工薪酬介绍如下:

  KFC:15-20澳币/h (税前)

  日本餐馆:11澳币/h

  意大利餐馆:11澳币/h

  CASUAL JOBS:19澳币/h(星期一到星期五),23-24澳币/h(星期六),29澳币/h(星期天)

  (casual jobs的大致意思就是跑腿的,工作报酬很高,但这样的工作是非常少的,不是每个星期都有的,只有缺人才会打电话给你)

  So,在澳洲打工的日子,那些充满油烟味或肌肉酸痛的岁月,黑暗、充满磨砺。但是留学不就是酸甜苦辣五味具杂的生活吗?

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核