关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚> 正文

留学澳大利亚 警惕4类陷阱

新华社 2016-06-18 10:49

  中国国际教育网讯 高等教育是澳大利亚服务领域最大的出口产业之一,而中国已成为澳大利亚最大的海外留学生来源地。然而,在进入澳大利亚前,不少中国学生和家长对澳大利亚的情况并不了解,一些不良留学中介便会利用信息不对称浑水摸鱼,导致中国学生陷入4大陷阱。

  陷阱一:申请费

  这是留学中介使用最多的陷阱。据澳大利亚一著名高校留学生主管介绍,海外留学生无需支付这笔费用,因为有关高校已将这笔钱支付给了留学中介。然而不法中介故意隐瞒这一信息,依然向申请留学者收取高额申请费。

  曾在澳大利亚伍伦贡大学就读的朱同学告诉记者,他在申请澳大学入学资格时,曾被国内一家大型留学中介收取了1万元人民币的“申请费”,后来才知道这笔钱根本不需要自己支付。

  据介绍,澳高校通常向留学中介支付留学生第一学期学费的10%至20%,即约1万至2万元人民币不等的佣金。一般情况下,排名越靠前的学校收取的学费越高,付给留学中介的佣金也会越高。一些中介借学校排名再次向留学生收取价格不等的“申请费”,实为两头获利。

  在越来越多中国人了解到无需支付申请费后,国内某些中介又推出所谓“套餐”和“打包”等说辞,将包括申请费在内的多种服务融合在一起,承诺从留学到移民一条龙服务,吸引学生家长付款,并躲避直接收取“申请费”的法律纠纷。

  陷阱二:卖课程

  由于留学生上课需支付费用,且中介可从中拿到提成,少数中介会不顾学生的实际需要,大力兜售课程。

  已从事十多年专业留学移民工作的持牌移民律师伍明秋就曾亲历这种收费乱象。专修英语的她毕业后在中国国内一家大公司从事专业翻译长达10年,完全符合澳大利亚技术移民条件,但中介为赚取更多利润,劝说她办理留学,让她报名学习5个月的英文课程。当她到英文学校报名时,校长一看她的托福成绩,很惊讶她还报读语言学校,她才知道自己被中介骗了。

  陷阱三:改成绩

  为介绍更多的人留学,一些留学中介竟然为成绩不达标的学生做假成绩。而作假行为一旦被澳方发现,后果极其严重。

  曾有一名中国本科毕业生想去澳著名学府新南威尔士大学深造。受其委托的国内中介发现其成绩不够入读名校,便帮其修改了成绩单。这名学生后来虽顺利就读,但临毕业时,该大学在抽查学生背景时发现其入学时提供的成绩不真实。最后,这名学生不仅没拿到名校文凭,在澳学习签证也被取消,并留下不良信用记录。巨额的学费和近两年的学习努力打了水漂。

  陷阱四:不当评估

  留学中介还会给学生不准确的综合评估和专业建议。有些学生在中国时成绩很差,自控能力不好,家长却以为把孩子送出国就可以解决问题。而部分中介就专门迎合学生和家长的这种需求。结果把孩子送出国后会出现更多问题。

  专家指出,独自留学海外是一件艰苦的事情,如果孩子在父母监管下都很难做到按时到校认真上课,那么孩子独自留学海外很可能也做不到。澳大利亚的学生签证管理相当严格。如果上课出勤率达不到80%,学校有义务上报移民局,情况严重时,学生的留学签证会被取消。

  充分准备 避免被骗

  为避免陷入无良中介的留学陷阱,专家建议,留学澳大利亚前应做好以下准备:

  首先,了解澳大利亚各州、各大学的情况,选择好具体州和学校,然后再选择中介。MARA网站是澳大利亚政府专门管理移民代理的机构,通过该网站可查到注册移民中介公司名单。同时,也要查看所选公司的口碑商誉等信息。

  其次,检查与中介公司合同上的几个关键条款。合同中应包括客户有权向MARA投诉的声明,凡是涉及签证服务项目的注册移民代理合同都会有这样的条款。其他关键条款包括收费、付费、服务项目以及退款等。

  第三,合同里涉及的中介服务费及第三方费用均需列有详细清单,各种服务项目都要清楚列出。退款条款应包括学生被拒签后,中介应退还已缴纳的学费、寄宿家庭费等内容。

  第四,可浏览所申请学校的官方网站,了解相关申请信息,避免被骗。

  此外,一旦遭遇留学陷阱,可以向MARA、移民局或公平交易厅投诉。

  值得注意的是,自今年7月1日起,澳大利亚将实行新的简化学生签证政策,留学生签证将由现行的7种调整为一种。届时,外国留学生均须在移民与边境保护部网站的ImmiAccount网页注册账户并在线递交签证申请。专家认为,签证新政可帮助留学生绕开移民中介,直接申请相关签证,从而避免支付不必要的费用。

分享到:
相关文章 澳洲留学
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核