关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

澳洲部分寄宿家庭把留学生当“蚁族”?

环球网 2016-05-25 10:15

  中国国际教育网讯:不少留学生,特别在初出国门时,喜欢住在国外的寄宿家庭里。因为这样不仅能免去一些打理生活琐事的烦恼,还能提高外语交流能力。

  然而,随着国际留学生人数的“井喷”,却出现一些寄宿家庭食宿条件直线下降的情况。例如在澳大利亚,一些寄宿家庭为了获得接待国际留学生的相关费用补贴,超额接待学生,使部分留学生的住宿条件堪比国内“蚁族”。

  据澳大利亚最大、最知名寄宿家庭中介机构“寄宿家庭网”的报告显示,过去12个月中,寻找澳本地家庭寄宿的国际留学生人数增加了20%,加上悉尼等主要城市过去多年新建住房不足,造成寄宿家庭市场的供需不足。

  在澳大利亚,接待留学生寄宿的家庭每月会得到约1000澳元(约合4731元人民币)的补贴,但得到相应授权必须满足一定条件,包括能为留学生提供至少一个独立房间,并配备一张床和一张桌子;每日至少两餐;必须通过政府评估,持有有效的专门认证。

  而且按照澳大利亚相关规定,一个寄宿家庭只能最多同时接待两名留学生,但有部分寄宿家庭为了赚取政府补贴,同时接待多名学生。

  昆士兰州一名有10多年从业经验的寄宿家庭协调员表示,曾有一家同时接待6个人,几名学生甚至不得不住在储物间里。还有一些寄宿家庭为了节省开支,甚至未给留学生提供足够的食物。

  来自北京的万同学今年25岁,2015年来到悉尼大学攻读研究生。他告诉新华国际客户端,澳洲的寄宿家庭一般都是通过国内中介联系的,这些家庭的主要客户是刚来澳洲或是短期交流的学生;住一段时间后,无论寄宿家庭的条件好坏,大部分人都会搬出去自己租房子。

  被问及寄宿家庭条件时,万同学说,自己和朋友还没有遭遇过条件特别差的,不过会碰到有的房东平时限制比较多的情况。

  新华社驻悉尼分社记者张小军说,与中国一般大学不同,澳大利亚的大学一般没有或只有很少学生宿舍,无法满足需要住宿学生的需要,供需市场的不平衡,导致租房价格上涨,超人数合租,房东服务质量下降等情况的出现。悉尼所在的新南威尔士州对于“蚁居”等情况进行过整治,但是情况不明显。

  目前,澳大利亚还没有政府部门或专门机构对留学生寄宿家庭进行统一监管,中介机构也很难完全确认寄宿家庭的有关背景。

  新航道教育集团总裁助理冉维说,通过靠谱中介与当地长期合作的房产机构联系到的寄宿家庭条件通常有保证。另外,有些学校发的通知书里也会推荐一些寄宿家庭,这些也都是可以考虑的对象。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核