关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学安全> 正文

墨尔本中国留学生被黑帮盯上?

新华网 2016-04-25 10:01

  中国国际教育网讯:就日前澳大利亚当地媒体和部分社交平台以“墨尔本的中国留学生被黑帮团体盯上”为题的报道,中国驻墨尔本总领事宋昱旻22日接受新华社记者专访时表示,一方面这是部分媒体的信息滞后和误读,另一方面总领馆一直在多方推动工作,充分发挥总领馆已有的保障留学生安全长效机制的作用。

  宋昱旻告诉记者,他22日已同维多利亚州高等和职业教育厅长赫伯特专门通话,就此事交换意见。他认为,当前新闻媒体上报道的是一般意义上的治安事件,并非针对中国留学生,近日媒体有关报道“夸大、不实”。

  墨尔本中国留学生被黑帮盯上?

  他强调,维州整体治安环境良好,维州政府对中国留学生状况高度重视,“州政府愿为中国学生创造良好的学习和生活环境”。

  年初以来,中国驻墨尔本总领馆陆续收到几起留学生手机被抢的报告。随后3月12日夜,墨尔本市中心联邦广场的治安事件经部分社交网站夸大报道,在中国留学生中引发恐慌。总领馆对这一事态高度关注,一方面敦促警方、数所学校加强留学生安保,同时向学生发布安全警示,开展领保进校园活动,提升学生们自我防范意识。

  然而日前,澳大利亚当地主流英文媒体纷纷以“中国留学生成为黑帮袭击目标”为题连日报道,再度引起关注。

  墨尔本中国留学生被黑帮盯上?

  宋昱旻说:“近来总领馆亦未再次接到有关中国留学生被抢劫事件的报告。当地英文媒体和华文媒体相互影响,近期英文媒体的报道是滞后的消息,他们对前阶段华文媒体报道的东西,重新拿出来进行新一轮发布,其实不是新闻。”

  他特别指出:“有关留学生安全的工作我们一直在推动包括维州政府、当地警方、大学等各方力量协同去做,并且作为总领馆一项重要的长效机制,不断在巩固加强,使之更加有效和完善。正是因为早就有一整套机制的存在,3月中旬的事件才能迅速应对,立刻就有领保进校园(活动)。因为前期就建立了顺畅的沟通机制,我们第一时间就同维州警方副总监取得联系,通过各方努力澄清事实,平息事态。”

  宋昱旻表示,在维州的中国留学生基数大、增长速度快,安全问题事关留学生切身利益和中澳两国教育合作健康发展。他充分理解媒体和社会各界对学生安全的关切,但不希望有关夸张性报道引起学生和家长恐慌。

  他说,总领馆同州政府、警方共同努力,各方已切实采取措施,“总领馆将继续关注中国留学生校园安全问题,继续与当地警方和校方合作,促其加强校园和校园周边安保,希望学生们和国内的亲人放心”。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核