关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>申请攻略> 正文

澳洲留学申请贴士

Future出国杂志 2016-04-22 11:58

  中国国际教育网讯:古语云:“一元复始,万象更新”,指的正是眼下这个生机盎然的暖春时节。对于那些现阶段学业结束后有意未来出国赴澳读书的同学来说,夏日渐近的脚步,也意味着同学们的留学院校申请工作应该正式进入实际操作阶段了。但是,在如今这个“信息爆炸”的大环境里,“如何正确选择我未来要就读的大学”、“我应该学什么专业”这两个亟需解决的关键性问题依旧困扰着很多学生和家长。

  事实上每一年都会有相当比例的同学在“专业犹豫,往往会拖延申请,在时间所剩无几的情况下只能匆忙接受一个并不符合自己预期的学校或专业。鉴于这种情况,笔者在这里也希望能够通过这篇文章与大家分享一下个人经验,能对同学们的院校申请工作有所助益。

  澳洲留学申请贴士

  择校:兼顾三大重点

  选择澳洲院校之前,首先要弄清楚我该选择什么样的大学。其实答案很简单: “选择最适合你的院校”——无论是世界排名前列的“澳洲八大院校”还是专业特点鲜明的其他澳洲大学,其教育质量和教学水准基本都能满足中国学生赴海外高水平院校深造的目的。笔者认为,在选择学校时有三个重点是必须兼顾到的:首先是选择的澳洲院校是否设置了能够满足您预期的专业;其次是个人条件与所选择澳洲院校的入学资格是否匹配;最后是选择的澳洲院校对未来的发展规划是否有助益。

  用以上这三个标准进行过比较筛选后,“哪所大学更适合你”这个问题的答案基本就水落石出了。值得提醒的一点是:虽然《XX世界大学排名》依旧是一些准留学生和某些留学中介机构目前衡量某所境外院校是否“值得申请”的判断依据之一,但是,随着现在中国国际化的程度不断加深,在国内的各大企事业单位里“唯学历论”其实早已式微,“专业独到、能力优先、经验至上”逐渐成为大多数用人单位衡量人才的标准。在这种大背景下,再坚持一味追求境外院校的“世界排名”和“国内知名度”就显得有些舍本逐末了。对于刚刚走出象牙塔的同学们而言,“工作经验”不足是很正常的,但“专业背景”和“能力”这两点却是我们在求学时期即可以着力培养的,这也引出了我们要接下来提到的第二个问题。

  澳洲留学申请贴士

  选专业:多维评估有讲究

  有别于高中及高中以下阶段的“基础教育”课程,学生在进入大学后所接触的则是“专业教育”的相关课程,两字之差,其中的内涵却是天壤之别——民谚有云:男怕入错行,其实无论男女,同学们在大学时期所选择的专业课程几乎已经决定了你未来就业时将会在哪个专业领域里继续发光发热,因此如何选择大学所要学习的专业对学生而言其实是非常重要的,其意义甚至超过了该选择什么样的学校和该到哪个国家读书。笔者在日常工作中注意到了一个现象:很多刚刚走出高中大门、对社会的运作模式一无所知的同学对“专业”这两个字几乎没有任何概念,大多数人在面对这个问题时都是直接将选择权扔给自己的父母,由他们去决定自己的前途。而经过交流后笔者发现,恰恰是同一批同学,他们对父母“经常对自己指手画脚” 和“粗暴干涉自己的人生”等行为却表现出了极大的不满与反对!这种让人有些啼笑皆非的反差其实充分说明了在国内教育体系内成长起来的学生对于大学这个教育阶段的认知盲点——对于很多中国学生而言,“一流大学的热门专业”更像是奥运赛场上的金银铜牌,是对自己努力学习的某种肯定和奖励,高考分数决定一切,最终的决定权并不在自己手里,因此自己从来没有思考过这个问题。

  正是在这种惯性思维方式的影响下,近年来澳洲留学领域里所谓的“热门专业、移民专业、保证就业专业”等噱头才会层出不穷,而作为同样对留学领域不甚熟悉的家长们,在这种混乱的环境里会出现选择性失误也就不奇怪了,很多留学生“悔不当初”的感慨多半也是由此而出……笔者以为,上述这种或放任或过功利的非理性心态才是造成大家选择专业时感到无所适从的最大原因,而且这种与属于典型西方教育体系的澳洲大学对于“专业”定义截然不同的专业选择方式也非常容易为学生日后的留学生活预留很多隐性的麻烦,因此,此类道听途说人云亦云、“随大流”式的专业选择方式其实非常不可取。

  在这里笔者可以给大家提供一个选择专业的小方法:在进行专业选择之前,同学们最好先做一个客观的自身实力评估,在综合了评估结果、自身未来发展规划,以及父母的人生经验后,在有准备的前提下适时选择在专业人士帮助下对相关信息进行合理化筛选,得出可选项后最后再以“具体职业”为参照物去进行反推,然后得到最终结论。笔者以为,这种在充分整合了专业人士、家长、以及学生本人的意见后、通过总结归纳筛选而得出的“专业”能够更加明确直接地帮助学生实现预先既定的留学目的,同时也是最符合学生本人特色的。最重要的是:这种方法貌似复杂,其实它是最省时省力的。

分享到:
相关文章 澳洲留学 申请
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核