关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚> 正文

澳官员称留澳性价比很高 受更多中国学生青睐

中国新闻网 2016-04-13 14:45

  中国国际教育网讯:上个月刚刚离任、长期负责教育产业的前澳大利亚驻华使馆商务参赞杜大维近日接受记者书面采访时指出,综合学习质量与经验、生活方式、安全环境、工作与实习体验等因素,留学澳大利亚的性价比非常高,这正是越来越多中国学生选择澳大利亚的原因。

  如今,留学澳大利亚正受到越来越多中国学生的青睐。2015年,在澳留学的中国学生人数达到13.6万,较上一年增长了13.3%,中国学生在澳外国留学生占比超过四分之一,是澳大利亚最大的留学生来源国。

  便利优惠政策促“留澳热”升温

  杜大维阐述,澳大利亚政府注重吸引国际人才,国际教育已成为澳大利亚服务业出口的最大支柱。新一任总理马尔科姆·特恩布尔上任以来,一直大力推广国际教育,进一步放松留学移民政策,为华生来澳留学、在澳定居就业大开绿灯。他也期待此次特恩布尔访华能进一步推动更多利于国际教育的政策。

  为了保持在教育和学术界的国际竞争性,澳的教育质量受联邦与各州政府的法律监督,外国留学生的经济利益和社保也受到法律保护。澳政府一直在研究,如何为留学生提供更为便利的申请手续。同时,各高校也努力为学生创造实习与工作机会。在杜大维看来,这些都让留澳更具吸引力,

  多年从事留澳咨询服务的留学专家毛婷对此深有体会,这些年她辅导学生申请澳的学校,程序一直在简化。现在很多学校都实现了无纸化办公,可通过扫描件电签,大大节省申请时间。她所在的机构每年留澳申请人数递增15%左右。

  留学签证的进一步简化、多数高校接受中国高考成绩、移民局赠送2-4年工作签证,移民政策优惠以及澳元贬值,毛婷觉得这些因素都是吸引学生来澳的原因。“现在留学生都希望通过留学,能留在这个国家。澳相对来说简化一些,因此吸引很多学生将其作为首选留学地。”

  根据毛婷和杜大维的观察,来澳的中国留学生呈现了低龄化趋势,留学人群范围不断扩大,留学的区域更不仅仅局限于悉尼、墨尔本等大城市。卸任后受聘到昆州图文巴城南昆大学、现担任国际合作经理的杜大维相信,随着两国合作深入,未来很多和南昆大学一样教学水平高的学校,会被中国学生了解,将吸引更多各个年龄层的中国留学生,澳学府与中国大学间的学术交流与合作将更密切。

  留学生往来驱动澳中关系发展

  事实上,澳中双边学术关系这些年一直在发展,杜大维指出,中国大量输出留学生,但人员往来并非单向。这两年,澳洲的大学也在大规模输送学生去中国留学实习。

  目前澳与中国的大学教育文化合作正日益频密,交流项目不断增多。今年5月悉尼大学中国中心(University of Sydney Centre in China)将在中国苏州落成,促进澳中两国之间的思想与文化交流与协作。此外,一批澳洲学府也积极与中国展开合作。记者向悉尼科技大学Insearch学院北方招生经理万雪杨了解到,目前悉尼科技大学与中山大学、华中科技大学、上海科技大学、香港科技大学都有相关的合作项目。

  杜大维认为,澳中两国稳定的合作关系是两国留学往来的基础。去年年底生效的澳中自贸协定,进一步牢固两国贸易投资关系长远发展的基础,也为文化、教育、科研等方面的合作提供一个有利的框架。两国越来越频密的留学生来往更能驱动未来几十年的经济、文化、研发关系的发展。

分享到:
相关文章 澳洲留学 性价比
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核