关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学安全> 正文

中国公民旅居澳大利亚十大安全忠告

互联网 2016-03-10 16:01

  中国国际教育网讯:据外交部中国领事服务网援引驻澳大利亚使馆消息,为进一步加强预防性领事保护工作,在总结中国公民在澳遇到的常见安全事故基础上,中国驻澳大利亚使馆、驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班总领馆联合向公众发布《中国公民旅居澳大利亚十大安全忠告》。

  据外交部中国领事服务网援引驻澳大利亚使馆消息,为进一步加强预防性领事保护工作,在总结中国公民在澳遇到的常见安全事故基础上,中国驻澳大利亚使馆、驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班总领馆联合向公众发布《中国公民旅居澳大利亚十大安全忠告》。

  《中国公民旅居澳大利亚十大安全忠告》所涉事项均来自于中国公民在澳常见案件,目的是以简明扼要的方式提示旅澳中国公民注意在澳常见安全风险,以便旅澳中国公民提高安全防范意识,尽可能减少类似安全事件的发生。

  《中国公民旅居澳大利亚十大安全忠告》如下:

  一、留意预警信息。浏览中国领事服务网,了解澳大利亚国别信息。关注中国驻澳使领馆网站发布的动态安全信息,遵从安全指导。摘记并携带驻澳使领馆紧急联系方式,做到有备无患。

  二、注意人身安全。澳总体治安良好,但涉及人身安全的事故仍时有发生。保持和亲友联系,及时提供行踪及联系方式。外出及在与人交往时要注意安全。女性独行,夜间外出,场所偏僻或会见陌生人尤需小心。

  三、注意财物安全。在旅游景点、商场、交通枢纽及其他人员流动大的地区易发生偷盗案件。尽量少带现金,采取信用卡方式支付。妥存贵重物品,切勿炫富。

  四、注意交通安全。交规左行,与国内相反。过街根据交通灯指示,先右后左观察,确保双向安全。驾车乘车均须系安全带,儿童须使用安全座椅。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶。行人优先,留意路况和周边环境,防范人畜突然穿行。

  五、注意涉水安全。最好结伴而行,防范溺水事故。谨慎从事岩钓、跳水等高风险水上活动,小心离岸流。只在有安全人员值守区域从事水上活动,遵守着救生衣或钉鞋等安全要求。注意看管儿童。

  六、防范自然灾害。遇热带风暴、极端高温、干旱、洪灾、丛林火灾、危险动物攻击高发期,留意当地政府部门网站信息和新闻媒体报道,及时跟踪事态,在必要时遵从当地政府部门指导,采取相应避险措施。

  七、当心诈骗陷阱。在租房、投资、移民、找工作或网上购物时,易发生诈骗。注意通过正规渠道,寻求专业咨询,维护自身权益。切勿相信“天上会掉馅饼”,越“划算”时越要当心。保护自身隐私,特别是银行账户信息。

  八、重视身心健康。澳医药费昂贵,来澳前或抵澳后建议购买旅行或医疗保险。注意沟通交流,及时调整心态。勿擅自采食野外食物,特别是野生菌类。勿接受陌生人赠予的食物或香烟,或将食品、饮料等置于公共场所无人看管,慎防恶意投毒。

  九、注意证件安全。护照、签证等是重要的身份证件,不可用作抵押、代用品。注意携带复印件及备用护照照片。遗失或损毁证件将给生活和旅行带来极大不便,注意妥善保管,及时换发护照并办理签证延期。

  十、遵守当地法规。澳法律体系与中国不同。遵守当地法规,违法将受到当地管辖。切勿主动并注意防范被动涉毒。尊重当地习俗,文明出行。服从警察等强力部门指挥。遇到复杂法律问题应咨询专业律师或寻求法律援助。

分享到:
相关文章 澳洲 留学 安全
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核