关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

澳洲海外留学生保险到底能保什么?

指南针移民留学 2016-03-02 11:15

  中国国际教育网讯:不仅是刚入境的小伙伴们还有很多在澳洲已经学习生活了几年的老伙伴们还不清楚澳大利亚海外学生医疗保险的作用,这个保险到底能保什么呢?下面就来为你详细解答!

  澳大利亚海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover, OSHC)是澳洲政府专门为国际学生设立的保险,移民局规定国际留学生在澳大利亚的整个学习时间必须购买海外学生医疗保险,如果你的学生签证延长了,你的保险也要相应的延长。最基本的海外学生医疗保险,一年的收费在400到550刀左右。

  在澳洲有五家政府指定的保险公司提供海外学生保险:

  1.    AllianceGlobal Assistance

  2.    MedibankPrivate

  3.    BUPAAustralia

  4.    NIBOSHC

  5.    AustraliaHealth Management

  刚入境的小伙伴们可以自己联系保险公司申请医疗保险卡,然后用医保卡报销看病,买药等费用就会方便很多。

  海外留学生看病可以选择全科医生诊所(GP)或公立医院门诊部就诊,也可以选择私立医院或公立医院。按照澳洲政府制定的MBS(Medicare Benefits Schedule)标准,OSHC通常可以报销100%的医疗费用,而私立医院则需要你自己承担一部分的费用。

  每家保险公司通常都会和一些私立医院签署协议,如果你在保险公司的协议医院接受治疗,你自己需要承担的费用就会大大降低,所以指南针建议各位小伙伴,如果一定要选择私立医院治疗,也可以在就诊前询问其是否是你保险公司的协议医院。

  【究竟哪些费用是可以报销的呢?】

  通常门诊费用是可以报销的,根据你就诊的医院是公立还是私立决定。医疗保险报销是按照MBS计算的,但医生可以不按照MBS收费,所以这中间的差额将有学生自己承担。举个栗子,按照MBS,每20分钟的全科医生门诊费是37刀,如果你的医生收费60刀,那可报销的部分就是37刀,个人将承担23刀。

  海外学生医疗保险报销85%的专科医生门诊费;100%公立医院医疗和住院费用;其他门诊和检查费用按Medicare的标准报销85%

  在医疗必要情况下的救护车服务费用也是可以报销的。

  住院时选择单人病房则需要自己承担单人病房和多人病房的差价。

  对于处方药物,一般保险公司规定每种药物报销不超过50刀,每人每年不超过300刀(以家庭为单位不超过600刀),在购买处方药时,需要先支付每种药物的共付费用(Co-Payment),超过50刀的部分也要自己支付,每年超过300刀后,需要自己支付以后的费用。

  在药房购买非处方药物不能报销。

  每家保险公司都提供24小时的咨询服务,有些甚至还提供翻译服务,你可以随时和保险公司联系,保险公司也允许转投其他公司,但要支付一些手续费。

  留学生们在国外一定要好好照顾自己,要是不小心生病了也希望上面这些信息能够帮助你们,毕竟在澳洲看病也不便宜嘛!

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核