关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

掷千金赴澳留学值吗?中澳教育差别分析

留学监理服务网 2016-02-01 08:37

  1月25日,南京邮电大学计算机学院研究生蒋某不幸坠楼身亡。大多数人看到这样的社会新闻,可能只会叹息一句,年纪轻轻的,可惜了。或者感慨一下现在的高等教育,怎么教出了心理这么脆弱的学生。

掷千金赴澳留学值吗?中澳教育差别分析

  为什么会是这样?

  差不多所有局内局外人,都把矛头直指中国的教育出了问题!很多家长不惜花费重金把孩子送到国外,澳大利亚更是很多家长的首选。这种做法究竟有几分道理?孩子的未来不是小事,跟在人后人云亦云决非明智之举,不如我们来比较一下两国都有哪些差别,再做决定。

  差别一:心理教育

  中国的中小学很少有开设心理教育的课程,如果班主任照顾不到,或者遇到不负责的班主任,学生就有可能发生一些不太健康的心理变化。大学虽然一般会有专门的心理老师和心理课程,但是学生一般不会主动找心理老师去谈。

  而澳大利亚的教育是非常注重学生心理健康发展的,澳洲学校心理教育的起步较早,现在已经比较完善了,各阶段的教师都会对学生做心理上的引导,澳洲的心理教育起到了预防作用和发展作用。

  差别二:素质

  在中国也一直提倡素质教育,然而收效有限。学生把大量时间花在背唐诗、算加减法、解数理化难题、背文言文、英语单词等等。书山题海培养出只会读书的书呆子。

  澳大利亚学生在游戏中认识了澳洲纸币和硬币并会使用,懂得消防救护和报警的相关知识,知道怎样平衡膳食,他们甚至懂得做烹饪、缝纫、建筑、木工、飞机维修或者读小说等等。在游戏中培养出动手能力强的多面手。

  差别三:课堂

  在中国,教师比较喜欢帮孩子给出一个总结,学生只需听从接受就好,如果有的童鞋不盲从,胆敢举手发言挑战老师的“标准答案”,通常不会有好结果。当然啦,中国学生在课堂上是比较遵守纪律的。

  在澳大利亚,授课更多是采用讨论式、辩论式,老师鼓励学生自由发言,甚至以书中情节表演角色,发挥创意。学生各抒己见自不在话下,课后找老师畅谈自己见解、以及积极参与课堂讨论的学生,可以获得高分奖励,澳洲课堂讲人权。

  差别四:作业

  在中国,学生的作业是重复作题,背诵统一答案。老师普遍采用题海战术,重视量的积累。重在练“基本功”,并不把培养学生的创造力和思考能力纳入教学重点。

  在澳大利亚,作业量虽然不多,但做起来麻烦,费时间。如文学课,老师要求学生写首诗,写完诗,还要根据诗的内容画出图画,涂上颜色。还有许多作业是以论文形式提交。旨在培养学生创造力和思维能力的培养。

  差别五:考试

  在中国,学生的升学道路是靠一路考过去的,中考、高考、研考,甚至小升初的竞争都很大,无论是学生、家长还是老师,都十分重视考试成绩,每次考试后班级和年级都要大排名。追求结果至上。

  在澳洲,学生在小学阶段都是就近入学的,总成绩由五部分组成:出勤、作业、课堂发言、期中、期末各占百分比。申请大学会根据地区的不同有所差别,有些州只需学生提供12年级或者11年级的成绩即可。重视平时表现与积累。

  差别六:软硬件

  中国教育向来重视硬实力,大学只看你的高考成绩。填报志愿,往往是押宝式,第一志愿进不去,则被降到第二档,二志愿录取者很少,尤其对进一流大学的学生来说,更是残酷,许多优秀的学生,因为志愿没报好而名落孙山,遗憾终身。

  澳大利亚的大学在招生时同时也看学生的软实力。大学是申报制,可以同时申报若干个学校,也可能这些学校都发录取通知书,学生再根据情况决定去哪所学校上学。

  澳大利亚的有些招生官并不喜欢只懂考试的学生,特别是艺术设计方面,所以他们会综合考虑学生各方面的素质,比如组织能力、创新能力、交流能力等。不要以为你的成绩够高,就一定可以申请到澳大利亚名校。

  地区以及人文不同,形成了完全不同的两种教育方式,中国注重基础和比较,澳大利亚注重人性和自由。也许很多人会说小编崇洋媚外吧,但我们真的需要有面对中国教育短板的勇气,取国外之精华去其糟粕还会有那么多学生和家长对国外教育趋之若鹜吗?

分享到:
相关文章 澳洲留学
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核