关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

到了澳大利亚 才知道美国只能算是二流发达国家

留学说 2016-01-22 15:34

  刚来的时候还很不情愿,觉得都是去不了美国的才会去澳洲,到了才发现不是这么回事。

  澳洲因为一共就只有42个大学,而且还全都是公立大学,所以水平都不错,平均水平远远高于美国大学。虽然世界上最好的大学都在美国,不过澳洲平均水平几乎都能进美国前200,相比美国有3000多所大学,水平良莠不齐,澳洲政府对于大学的要求严格多了,所以澳洲大学质量都比较平均,不存在美国那种金字塔似的大学分级。澳洲大学很少给外国人奖学金,留学生基本都是自费,华人学本科的最多,研究生以上的就很少了。

  澳洲华人的整体素质感觉高出美国一大截。据说1980年之前澳大利亚是不开放亚洲人移民的,澳洲的种族歧视恶名也是那时候叫响世界的。1980年后开放移民,这也造成了澳洲的亚洲人和美国成分不同,澳洲这里基本以第一代技术移民为主,一些商业移民,还有留学生。澳洲留学生基本都是大城市中产以上家庭出身,吃的穿的用的东西都比美国的留学生高一个层次。美国留学生,尤其是拿奖学金的那部分相比之下很多就一定要自己拼命了,不然回国就是待业的命。看来还是那句话,经济基础决定道德水准。也有一下家里借钱出来留学的,一周随便打打工,少说也有300澳元的收入了,虽然学费是挣不回来但是也不需要为衣食住行操心。

  澳洲华人大多是技术移民出身,所以移民的教育程度普遍比美国高一大截,一般来说找专业工作根本不是问题。不知道为什么美国搞了那么多亲属移民、政治避难移民还有偷渡移民,反而社会最需要的技术移民比例很小很小。这个所谓的人道政策要是不修改,美国未来的日子会更艰难。

  我现在学会计,学费差不多一年3万澳元,生活费再怎么省,在悉尼这种城市1万5也是省不了的。以汽油价钱为例,现在是151.99澳元每100升(1澳元等于1.07美元)。停车费,悉尼都是15澳元一小时起的。姐一共就停过一次,以后就再也不敢开车进city了。房租更夸张,悉尼这里留学生很多都租不起房间,甚至租不起客厅,只能两个人共同share一个客厅,这样还要100多澳元。(刚才忘了说了,澳洲这里房租和美国不同是按照每周结算了,也就是100多澳元一周)。

  现在澳币兑人民币涨得太凶了。悉尼不太远的地方平均房价差不多70万澳元,在澳洲只能排第三。澳洲因为社会稳定,还有不断的移民作为购房主力,房价过去100年的统计基本上是10年增长1倍。不管二战,金融危机都没有动摇过这一规律,收益非常稳定,所以全世界很多基金都把钱投入澳洲房地产。不过澳洲的政府和金融机构远比美国同行负责,金融机构对于贷款买房非常严格,澳洲失业率又一直是世界上最低的,基本不会发生美国那种次债问题。

  到了澳大利亚 才知道美国只能算是二流发达国家

  澳洲中餐馆比美国大概贵50%,但是这里不用给小费,因为澳洲服务员工资大概是美国的两倍,根本不屑小费。澳洲大城市华人超市很多,饭店也很多,东北菜西北菜新疆菜西藏菜,比华盛顿选择多太多了。而且澳洲的各国饭店都是第一代移民做,味道比较正宗。

  澳大利亚最好的地方就是食品质量和安全,虽然蔬菜水果肉类价格上确实比美国贵很多,但是每一分钱都很值。众所周知澳洲是一片孤独的大陆,污染比其他地方少很多,害虫细菌都少。澳洲政府检疫很严格,对于食品中的添加剂和农药的使用也控制得很好,不管是蔬菜还是水果的味道都比美国好吃太多了,在美国只有一些有机蔬菜水果店才能和澳洲的普通超市水果相比,但那样价钱就和澳洲相差无几了。澳洲所有食品几乎都是天然的,不用担心转基因什么的。澳洲好多进口食品尤其是欧洲食品,在美国都是看不到的,我觉得是因为澳洲食品价格比美国贵很多,利润高,这些高端牌子才会在澳洲卖。澳洲华人超市遍地都是,太幸福了,华盛顿买豆腐都买不到。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核