关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

澳洲留学认可中国高考成绩吗?

新东方网 2016-01-21 14:25

  正值高考备战的关键时期,近几年由于澳大利亚包括悉尼大学、澳洲国立大学等世界顶尖名校在内的几乎全部大学接受高考成绩的政策相继出台后,澳洲已经成为国内高中生留学、升学的首选国家之一。“高考成绩”升读海外名校成为可能。

  但是,毕竟澳洲拥有40多所大学,国内的学生和家长对于澳洲大学、专业优势了解有限,如何结合学生的个人能力、家庭背景、事业方向、移民意愿等多重因素进行合理的选校是每一个希望留学的家庭正在考虑的问题。

  1.澳大利亚大学接受国内高考成绩的分数线

  虽然,2015年高考成绩未出,澳洲各个大学对于今年的分数线还没有给出明确的标准,但是,根据近几年的澳洲大学的学校分数线划定,通常为国内各省本科一本或二本分数线,个别学校、专业有一些特殊要求。这里为大家罗列几个例子:

  悉尼大学:高考分数达到当地一本分数线;

  新南威尔士大学:达到当地满分的80%-85%,个别专业要求88%,以750分满分为例,文科、传媒等专业要求600分;商科要求660分;工程专业要求623分;

  昆士兰大学:达到各地高考成绩一本分数线。

  蒙纳士大学:根据不同专业,一本分数线低分档可以直接升读文科、生物技术、商科、工商管理、通讯、计算机与信息科学、教育、新闻、IT、设计、护理、理学等大部分学位;达到所在省份一本分数线高分档可升读除了法律学位以外的工程、建筑等专业;

  阿德莱德大学:各地高考成绩一本分数线低分档。

  西澳大学:以满分750分计算,大部分专业525分,法律、医学有更高的入学要求;

  皇家墨尔本理工大学RMIT:最受国际学生欢迎的工程、建筑、设计、传媒等专业名校。

  高考成绩要求:以北京为例,750分满分,根据专业不同本科直接录取分数线为441、454、467、480或高三平均分达到70-85%以上;

  麦考瑞大学:会计、金融、精算名校。各地高考分数线低分档;

  2.高考不是唯一途径,无高考成绩亦能留学澳洲名校

  澳洲大学一向以灵活的升学途径广受欢迎,对于那些没有参加国内高考或者高考成绩不理想的学生,也可以通过大学预科或者大一文凭课程这种非常适合国际学生的桥梁课程入读大学,学生在完成预科或者大一文凭后,可以直接升入对应大学的本科大一或大二。这种留学方案提供给了中国学生更灵活的入读条件、小班授课更易让中国学生适应与国内教育体制迥异的澳洲学习环境,而澳洲所有的大学包括“八大名校”都开设有预科,对于“大一文凭课程”这种省时省钱省力的桥梁课程,澳洲顶尖“八大名校”的澳洲国立大学、蒙纳士大学、阿德莱德大学、西澳大学以及其他澳洲大学都有开设。

  3.有“移民意愿”要选对本科专业和留学地区

  现在,越来越多的家庭在考虑留学的时候同时会考虑未来的移民机会,而移民绿卡也是孩子出国留学投资的一个增值回报。在此需求下,李老师建议国内的学生和家长在考虑专业选择时,可以从孩子自身的兴趣和能力出发的前提下,尽量考虑一些技能型的专业,比如:土木工程、电力工程、机械工程、通信工程等各类工程专业、建筑、工程造价、教育、精算等,这些都是目前在澳洲从就业及移民机会上都比较不错的职业。

  此外,在移民打分中,还有一项很重要的地区加分项,选择移民加分地区也可以为未来的移民机会加码,包括:南澳洲的阿德雷德、塔斯马尼亚州、迪肯大学的主校区Geelong等,这些地区不仅留学成本低廉,语言环境优越,将来的移民机会也会更高一些。

  4.高性价比院校,工薪家庭留学的理想之选

  出国留学毕竟是一个对家庭经济条件要求比较高的升学选择,因此,在选择留学国家、院校时,很多家庭也将“留学费用”作为一个重要因素进行考量。由于澳元汇率一直在下行状态,因此,现在留学澳洲比之前更省钱。特别是选择一些留学费用低廉的学校和地区,每年15-18万的整体花费,还是很多工薪家庭能够承受的理想之选。学校方面李老师推荐:南澳大学、弗林德斯大学、塔斯马尼亚大学、埃迪斯科文大学、格里菲斯大学等等,这些学校不仅学费极具竞争力,生活费也比热点地区更有优势。

  “升学”是个系统工程,也是关乎孩子一生的重要决定,无论是在国内升学、还是海外升学,都需要每个学生和家长理性的参与和积极的思考。作为从业15年的国际教育人,见证了太多学生的成功和喜悦,也目睹了一些海外求学失利的悲剧。因此,我真心地希望今年升学的学生和家庭,切忌盲目和盲从,充分考虑孩子自身的能力、家庭条件、职业预期等各方面因素,理性择校,成功升学,为幸福人生奠定成功的基础。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核